Программа уже пережила волну многочисленных жалоб от граждан, из-за чего её старт перенесли с 1 июля на 1 сентября. Теперь же между чиновниками, экспертами и лицами, отвечающими за реализацию программы в регионе, завязалась горячая полемика в попытке разобраться, почему в Приангарье до сих пор не подготовили ряд документов и почему в программу попали 458 домов, признанных аварийными.
Отремонтируют. Но не сразу
- Нынешний год для нас переходный. С учётом софинансирования из всех уровней бюджета появился краткосрочный план, в который вошли 96 многоквартирных домов, с общим объёмом финансирования 338,5 млн руб. - говорит Ирина Гладышева, первый заместитель генерального директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области». - Работы в этих домах должны закончить к 1 ноября 2015 года. Правда, из-за того, что сумма финансирования не слишком большая, комплексный ремонт на них провести не получится, некоторые дома отремонтируют только частично. Полный ремонт в них проведут в течение 5-6 лет. К 1 апреля мы разработаем план на 2015 год, а к 1 июля - на 2016.

Сколько домов и собственников?
Большие трудности возникли в Приангарье, когда дело дошло до инвентаризации жилого фонда. Оказалось, что в регионе не работает федеральное постановление, в котором говорится, что муниципальные образования обязаны знать и вести мониторинг технического состояния своих домов.
- Когда нам в начале 2013 года нужно было формировать региональную программу, мы разослали муниципалитетам запросы, чтобы те предоставили нам сведения, - рассказывает Ирина Гладышева. - Они бы дали нам эту информацию в два счёта, если бы постановление выполнялось. Однако инвентаризацию пришлось проводить полгода, и в какой-то момент мы поняли, что это может длиться бесконечно. Фактически инвентаризации жилого фонда не было с 1985 года. Поэтому в программу случайно попали дома, которые признаны аварийными, либо не попали новые дома, которые недавно сдали в эксплуатацию. Данные базы будут обновлять в декабре.
Но при этом эксперты уверены, что даже полный список собственников из регистрационной палаты станет всего лишь списком людей, которые на самом деле не живут в своих квартирах. И очень часто платёжка будет доходить не до собственника, а просто до почтового ящика.
Не так гладко, как хотелось бы, прошёл выбор счёта, куда будут начислять деньги собственников. Больше 50 иркутских домов, у которых имелись спецсчета, автоматически попали «под регионального оператора». Причиной стали постоянные изменения в законодательстве. Чиновники обещают подумать и над этой проблемой в самое ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть