aif.ru counter
29

Мечта о волшебной палочке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

2011 год в Иркутске прошёл под знаком юбилея. Каким будет 2012-й, первыми узнали журналисты. 21 декабря глава города Виктор Кондрашов традиционно встретился с представителями СМИ на итоговой пресс-конференции. Мэр рассказал о главных достижениях и неудачах года, поделился планами на будущее и раскрыл тайну, что бы он хотел получить на Новый год в качестве подарка.

Оказывается, волшебную палочку. «Взмахнул направо - новая ТЭЦ, взмахнул налево - детские сады, скверы», - пояснил свой выбор градоначальник. Кстати, Виктор Кондрашов не первый раз «впадает в детство». Ранее он заявлял, что «Иркутску не хватает Бэтмэна». Судя по всему, Виктор Кондрашов нередко сталкивается в своей работе с проблемами, решить которые без помощи волшебства и чуда просто невозможно.

Шанхайку будем брать хитростью

Одна из них - расселение китайского квартала (так называемой Шанхайки) в центре города. Этот вопрос обсуждается не один год, была даже создана специальная рабочая группа под руководством председателя КУМИ, которая должна была провести переговоры со всеми собственниками земельных участков: просто так продавать свои наделы владельцы не хотят. Однако КУМИ с поручением не справился.

- Теперь придётся сконцентрировать наши лучшие «переговорные умы» на том, чтобы эту работу усилить, - кого именно имел в виду Виктор Кондрашов под «лучшими переговорными умами», не ясно. - Порядок придётся навести сибирской хитростью, приняв новый проект планировок. Согласно этому документу, в районе Шанхайки поменяется транспортное сообщение, дороги будут расширены.

Тогда ситуация изменится в корне, уверен мэр. Новый документ запретит хаотичное строительство, а у администрации города появится право выкупать для муниципальных нужд землю и недвижимость по кадастровой стоимости. Однако это дело не одного дня и даже года. Когда всё-таки работу «провернут», на месте китайского квартала появятся один-два многофункциональных торговых центра и большая площадь с интересным архитектурным ансамблем, обещает мэр.

Без взмаха волшебной палочки, видимо, не построится и многострадальная Маратовская развязка. Как сообщил Виктор Кондрашов, проект отправлен на доработку. К строительству планируется приступить не раньше 2013 года.

Зато вот-вот удастся «разрулить» транспортную проблему. Концепция развития системы городского общественного транспорта уже готова. После её утверждения депутатами будет отыгран конкурс на 66 маршрутов. Условия отбора довольно жёсткие: идеальное техническое состояние транспорта, обязательный медицинский осмотр водителей, контроль на линии. Естественно, перевозчики, не прошедшие конкурс, попытаются работать нелегально. Однако у мэрии появятся законные основания проводить рейды и снимать такие маршруты с линии.

Стройки года

Журналисты также поинтересовались, как изменятся финансовые потоки в 2012 году, будут ли новые стройки в городе и не получится ли так, что после юбилея федерация забудет про Иркутск.

- Темп строительства и благоустройства города, заданный в уходящем году, мэрия постарается сохранить, - заверил градоначальник. - В конце декабря будет сдан юбилейный объект - бассейн «Юность». В следующем году - школа № 23, хирургический корпус Ивано-Матрёнинской больницы, городской перинатальный центр. Также планируется провести реконструкцию лицея № 43, построить крытый бассейн в Ново-Ленино, реконструировать спорткомплекс «Вымпел».

Кроме того, в Иркутске станет на девять детских садов больше. Строительство четырёх из них уже ведётся. Что касается «юбилейного» детсада в Ново-Ленино, то он будет готов только к весне 2012 года (с опозданием почти на год). Генеральный подрядчик ЗАО «Единство» не выполнил свои обязательства.

От предложения журналистов оценить свою деятельность в уходящем году по пятибалльной шкале Виктор Кондрашов отказался. Считает, что это должны сделать жители города.

Комментарий:

Александр Голованов, председатель Общественной палаты Иркутска:

- Одним из провалов городской власти я считаю «отречение» от обманутых дольщиков, коих в Иркутске больше двух тысяч. Администрация не реагировала на эту проблему вообще или реагировала неадекватно.

Ужасают и результаты исследований Байкальской международной школы бизнеса. Половина старшеклассников в этом году собирается поступать в вузы других регионов. Причём среди них лидируют не Москва и Санкт-Петербург (талантливые дети всегда стремились покорять столичные города), а Красноярск и Новосибирск. Такая тенденция будет продолжаться до тех пор, пока городская власть не перестанет ставить своей главной задачей благоустройство города. Не спорю, проекты благоустройства хороши, но только как вторичные.

Иркутск всегда имел огромную притягательную силу. Так, до революции главной миссией города было освоение Сибири. Сейчас столица Восточной Сибири находится в очередном состоянии стагнации (в последний раз подобное наблюдалось после Второй мировой войны) и не выйдет из него, пока не окажется в центре глобальных задач по развитию науки и инновационного производства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах