Примерное время чтения: 6 минут
161

Министр ЖКХ Евгений Селедцов представил своё видение развития отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2012
Фото Лоры ГУЛЛ

Ежедневно мы получаем от жителей Приангарья огромное количество вопросов ­ как локального характера, так и глобального, адресованных скорее руководителю профильного ведомства, нежели редакционному коллективу.

Именно их «АиФ в ВС» озвучил Евгению СЕЛЕДЦОВУ, министру жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Зоны особого внимания

Как начался отопительный сезон в нашем регионе, особенно в Байкальске, где отопление жилых домов и социальных объектов напрямую зависит от работы ТЭЦ целлюлозно-бумажного комбината?

Д. Жеремеева, Слюдянка

- В целом, отопительный сезон проходит в штатном режиме, тем не менее Байкальск - на особом контроле ведомства. Со стороны правительства региона предприняты все меры для того, чтобы избежать нештатных ситуаций в период холодов. В частности, составлен план-график решения проблемных вопросов, который сегодня неукоснительно соблюдается. В общей сложности на мероприятия в рамках отопительного сезона выделено 52,5 миллиона рублей. Кроме того, нам пришлось вмешаться в ситуацию, которая сложилась из-за постоянно растущей задолженности целлюлозно-бумажного комбината перед поставщиком угля (это почти 40 миллионов рублей по текущему году). Пришлось буквально уговаривать компанию отгрузить топливно-энергетические ресурсы для ТЭЦ, дабы избежать коллапса. В будущем, безусловно, от услуг данного теплоисточника надо отказываться, в том числе из-за спекуляций лиц, осуществляющих управление комбинатом. Они, решая коммерческие интересы, просто выкручивают горожанам руки. Так не будет, поскольку люди не должны страдать из-за желаний и действий собственников. Сейчас в стадии реализации проект по строительству в муниципалитете электрокотельной.

Очень беспокоит поло-жение дел в военных город-ках, которые, как известно, с 1 января 2013 года снимаются с баланса Министерства обороны России. Военные уходят, но гражданские-то остаются. Что с нами будет?

Б. Юрасов, Чистые Ключи

- В нашем регионе такие населённые пункты есть в Иркутске, Шелеховском, Усольском, Нижнеудинском, Чунском районах. В общей сложности в них проживают 15-18 тысяч человек. Это жители Иркутской области, которых мы не имеем права поставить в невыгодные условия в связи с тем, что армия покидает места дислокации. В наше ведение попадают 47 теплоисточников, 251 км тепловых сетей, а также другие коммуникации. Впрочем, на переходный период, который продлится до завершения отопительного сезона, они остаются на смете финансирования Минобороны. Пока ситуация в военных городках стабильно удовлетворительная и находится на ежедневном контроле.

Интересно, а по каким при-

чинам сегодня в муни-ципальных образованиях ре-гиона возникают проблемы коммунального характера?

Т. Орлова, Иркутск

- В основном, на мой взгляд, это происходит из-за отсутствия системного подхода к поставкам энергоресурсов к каждому конкретному тепловому источнику. У меня такая непрозрачная процедура вызывает массу вопросов. Считаю, что тех колоссальных средств, которые ежегодно выделяются из областной казны в рамках компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, вполне достаточно. Вопрос в том, насколько эффективно расходуют частные предприятия деньги, выделенные им на приобретение топлива. Здесь есть сомнения. Взять, к примеру, Усть-Кутское муниципальное образование, в которое мы уже направили 243 миллиона рублей. Простые математические расчёты показывают, что этой суммы хватило бы на проведение не одного отопительного сезона, а местные власти жалуются на нехватку средств. Мне непонятно, каким образом и почему бюджетные деньги были потрачены неизвестно куда. К сожалению, законодатель ограничивает наши контрольные функции в отношении коммерческих структур, зато проверку может провести региональная прокуратура, куда мы с соответствующей просьбой обратились.

Передовики и энергодефицитные

Понятно, что казна Ир-кутской области в одиночку не потянет такую грандиозную задачу, как приведение отрасли в порядок. Какие ещё источники финансирования рассматриваются сейчас?

Э. Хваликов, Ангарск

- Действительно, только на ремонт ветхого и аварийного жилья в Приангарье требуется 134 миллиарда рублей, тогда как в доходной части областного бюджета на следующий год, по прогнозам, будет заложено менее 100 миллиардов. В этой связи во главу угла мы по-прежнему ставим привлечение частных инвестиций. В числе успешных с экономической точки зрения примеров я бы отметил Усть-Кут, где в прошлом году с помощью 24 миллионов внебюджетных средств удалось реконструировать теплоисточник, переведя его с жидкого топлива на щепу. Аналогичные проекты реализуются в Бодайбо и Киренске. Вообще наша главная цель - сформировать на местах структуру энергосервисного контракта. Речь о том, чтобы деньги инвесторов, попадающие в отрасль, впоследствии не уходили бы из системы, а шли на эксплуатацию оборудования.

Как планируется развивать энергодефицитные районы нашей области, которые требуют индивидуального подхода?

Ю. Давыдов, Бодайбо

- К таким районам относится, в частности, и ваш Бодайбинский. В настоящее время его энергоёмкость достигает 80 МВт (то есть при напряжении выше данного показателя начинаются отключения), но есть реальная возможность добавить ещё 12 МВт. Одним из способов энергетической подпитки муниципалитета должно стать объединение энергосистем Приангарья и Республики Саха (Якутия). И первый шаг в данном процессе - строительство высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Пеледуй - Мамакан. Мы предложили этот проект стоимостью 13,5 миллиарда рублей для включения в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предполагается и участие частного инвестора, который готов взять на себя финансовые обязательства в размере 4,7 миллиарда. В качестве альтернативного проекта рассматривается также возведение газотурбинной станции в Усть-Куте мощностью 630 МВт, которая бы, на мой взгляд, позволила решить все энергопроблемы севера. Следующий этап - энергетическое развитие зоны Байкало-Амурской магистрали.

Одной из проблемных с коммунальной точки зрения территорий остаётся Мам-ско-Чуйский район. Какие мероприятия в сфере ЖКХ там запланированы?

Н. Гусева, пос. Мама

- После того, как прекратил существование ГОК «Мамслюда» - последний оплот территории, район остался один на один со своими проблемами. Одна из них связана с такими труднодоступными сельскими поселениями, как Горная Чуя и Согдиондон. Они на сто с лишним километров отдалены от райцентра, дорога - одна, причём зачастую проехать по ней невозможно, а доставлять уголь туда необходимо постоянно. Закрытие таких посёлков, пожалуй, единственно логичный выход, ведь отопительный сезон в той же Горной Чуе, где насчитывается 200 жителей, обходится областному бюджету в 150 миллионов рублей. Остро стоит проблема и с электроснабжением: ВЛ-35 изношена почти полностью, деревянные опоры сгнили. Ремонтные работы проводятся, здесь мы движемся поступательно - в следующем году планируем привести в порядок проблемный участок протяжённостью семь километров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах