aif.ru counter
51

Последствия аварии в Читинском районе устранены не полностью

Архив. Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Забайкальском краю

Забайкалье, 12 апреля – АиФ-ВС.

«Сшитые» плиты

Особенно досталось жителям пятого подъезда пятиэтажки. Им, в отличие от собственников квартир остальных четырёх подъездов, которые вернулись в свои жилища почти сразу после происшествия, пришлось искать приют в местной школе, на дачах или у родных и знакомых. Александра Федосова, например, приобрела квартиру в злополучном доме по материнскому капиталу буквально за полгода до аварии. Она и представить не могла, что ей, двум её сыновьям, мужу и матери с июля предстояло несколько дней ютиться в маленькой бане у родственников, а после, от безвыходности, вернуться в полуразрушенную квартиру.

Недавно корреспондент «АиФ-Забайкалье» побывал в Атамановке и лично убедился в том, что обещание властей поддержать жителей дома выполнено не полностью.

Первое, что видишь, подходя к дому, - это многочисленные металлические стяжки, «вшитые» в бетонные панели постройки. Они соединяют сами плиты, а в некоторых местах и трещины, образовавшиеся после разрушения фундамента. Он, кстати, полностью восстановлен и укреплён, старые балконы срезаны, вместо них установлены облегчённые конструкции, обшитые профлистом.

В пятом подъезде дома № 7 расположено 15 квартир. В них проживает около пятидесяти человек. Почти в каждой семье есть маленькие дети. Евгения Першина прописана в одной из квартир аварийного подъезда с самого рождения. Живёт с сыном и мамой. Встречает меня на улице. Рассказывает, как скрепя сердце переехала на дачу после происшествия, как компания-подрядчик, работавшая в квартирах подъезда, оттягивала ремонт и в итоге сделала его, мягко говоря,

некачественно.

За жизнь не отвечаем!

- Мы уверены, что работы, проведённые по устранению последствий аварии, выполнены не в полном объёме, - говорит Евгения. - Зимой подъезд промерзал, в комнатах, где образовались трещины, даже после ремонта температура не поднималась выше 1-2 градусов тепла. Плинтус на глазах отходит от стены, линолеум повело, во многих местах он вздыбился. Полы ходят ходуном, межкомнатные двери перекосило. И самое главное, слышно как по ночам скрипит дом, моему ребёнку снятся кошмары, мы сами опасаемся обрушения, так как крен помещения очевиден, но пойти нам больше некуда. При этом после нового года мы не видели на своём пороге ни одного чиновника.

Отметим, что часть квартир 5-го подъезда на сегодняшний день до сих пор находится в состоянии ЧС. Официально, жить там опасно, а значит, люди вселились на свой страх и риск - самовольно. Председатель ТСЖ, как говорят жильцы, в связи с этим подписала некий документ, в котором сказано, что она ответственности за жизни людей не несёт. Мол, чтобы потом не жаловались. Такое отношение к человеческой жизни пугает. Инициативная группа жильцов неоднократно жаловалась во многие инстанции, начиная от местной администрации и заканчивая президентом России, но результата нет.

После поездки в Атамановку мне удалось задать вопрос о проблемном подъезде врио губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому.

- Я в курсе ситуации, - комментирует Константин Константинович, - и уже направил поручение в Министерство территориального развития региона - чтобы найти пути решения проблемы.

А глава администрации посёлка Атамановка в телефонном разговоре добавил, что про дом № 7 по улице Новая «никто не забыл», и в этом году будет сделано немало работы, чтобы привести подъезд и дворовую территорию в хорошее состояние.

Мы будем следить за развитием ситуации и проверим, исполнят ли свои обещания чиновники на этот раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах