aif.ru counter
108

Лето под крышей. Жители посёлка Искра 15 лет ждали ремонта дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 11/06/2014

Лето 2014 года жильцы одного из благоустроенных домов в посёлке Искра встречают уже под новой крышей.

Под стук молотков мастера завершают последние работы. Во дворе ещё лежат обломки шифера, ржавые металлические листы и прогнившие доски - то, что осталось от старой крыши. Уже скоро здесь уберут мусор и жильцы смогут в полной мере насладиться бытовым комфортом. Многие из них признаются, что этот день стал настоящим праздником.

Годы обещаний

Екатерина Ведерникова - одна из здешних старожилов - хорошо помнит, что проблема назрела ещё в конце девяностых. Уже тогда крыша их дома начала серьёзно протекать, и в сильный дождь вода лилась с потолков прямо на головы жильцам. Где-то от постоянной влажности появился грибок. Местами отошли металлические листы, и на ветру всё грохотало. Люди обращались в разные инстанции. 10 лет назад местные власти даже отчитывались, что уже закуплен шифер, но долгожданного ремонта так и не случилось. Не реагировала на обращения и управляющая компания, обслуживающая дом.

Фото: Из личного архива

Кстати:
Благодаря помощи депутата областного парламента удалось решить ещё одну проблему Искры - подключение к летнему водопроводу. У жителей 18 частных домов не было своего водоразборного колодца, для законного подключения к новым сетям требовалось оформить многие документы. Сейчас водоснабжение уже налажено.
Николай Рукосуев- первый жилец, 40 лет назад въехавший в этот дом, пытался решать проблему своими силами и латать дыры, но эффект от таких мер был недолгим. Теперь Николай Васильевич с радостью помогает строителям.

Избавить людей от многолетних мучений помогла депутат областного Заксобрания, зампред комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Нина Чекотова.

Качество не подкачало

- Этой зимой, ещё во время своей предвыборной кампании, я узнала о проблеме. Хотя помочь людям было не так сложно - ничего в этом направлении не делалось, и они продолжали жить в невозможных условиях, - говорит депутат. - Ещё тогда я решила, что обязательно решу эту проблему.

Работы начались 27 мая. Замена 480 квадратных метров кровли обошлась в 493 тысячи рублей. В последний день ремонта Нина Чекотова лично приехала проверить качество работ и пообщаться с жителями посёлка. Как призналась Нина Александровна, такая практика для неё - нормальная ситуация.

- Наш избирательный округ большой, и каждый вечер я стараюсь бывать на какой-то территории, чтобы лично увидеть, как решаются те или иные проблемы. Нужно объехать массу точек: микрорайон Топкинсий, улицы Карла Маркса и Баррикад, Пионерский переулок… Сегодня очередь дошла и до вас.

Жильцы многострадального дома остались довольны ремонтом. За несколько дней крыша уже успешно прошла испытания стихией - дождём и сильным ветром. Многие признались, что после долгих лет ожидания даже не верили в успех.

В Искре депутату рассказали и о других проблемах посёлка - бездомных собаках, стихийных свалках, отсутствии детских площадок… Нина Александровна пообещала, что возьмёт эти вопросы на контроль. Но подчеркнула, что качество жизни зависит и от самих людей и нужно не опускать руки, а бороться за порядок и своё благополучие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах