Иркутск, 19 июня – АиФ-ВС.
Заселили и забыли
Изначально строители ещё при проектировании микрорайона «забыли» разместить дорожку, связывающую несколько дворов на ул. Цукановой с остановкой. И зимой, и летом здесь приходилось мучиться всем прохожим – либо пробираться сквозь грязь, либо скользить по льду и снегу. А обходить – долго и неудобно.
Уставшие от ежедневного преодоления «полосы препятствий», люди обратились к Нине Чекотовой. По её инициативе в Иркутске проводится масштабная акция «Чистый двор – уютный город». Жильцы собрали подписи под обращением, в котором просили решить проблему с дорожкой.
Специалисты разработали проект, начались работы. Был вырыт небольшой котлован, в который засыпали несколько машин песчано-гравийной смеси. Когда её утрамбовали, настала очередь асфальта. Погода помогла – пока рабочие разгружали асфальт и укладывали его на место будущей дорожки, небо над Иркутском оставалось ясным.
А вот в день открытия мини-объекта погода решила отыграться. Встречу с Ниной Чекотовой пришлось проводить под козырьком подъезда, укрываясь от проливного дождя.
– Спасибо, что сделали нам такую замечательную дорожку! Мы так мучились, бабушки ходили, падали… – говорили собравшиеся жильцы.
Делать – на совесть
Но от слов благодарности люди перешли к рассказам о проблемах, которые окружают их каждый день. Новостройкам всего три года и со стороны кажутся очень уютными. Но проблема с пешеходной дорожкой – лишь капля в море неудобств, с которым живущим здесь приходится сталкиваться каждый день. Возникает закономерный вопрос: о чём думали проектировщик и застройщик? Ведь можно было действительно сделать окружающую территорию удобной для людей. А не просто понастроить домов, распродать квартиры, благоустройством же заниматься по остаточному принципу, «для галочки».
– Детская площадка расположена рядом с канализацонно-очистными сооружениями. Как тут детям играть? Запах, вонь! – говорил один из жильцов.
– У нас бабушек много живёт в этих домах. А в округе нет ни одной скамеечки. Вот бы обустроить место, где можно посидеть, отдохнуть.
– К мусорным бакам либо по грязи идти приходится, либо прыгать. Лестницы к ним нет. А во дворе – ни одной урны.
– Я всегда руководствуюсь принципом: во всём нужен комплексный подход. Чтобы потом не разгребать проблемы годами, – говорит руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. – Делать – так делать на совесть. Сейчас закончится дождь, и мы вместе с нашими специалистами пройдём по окрестностям, посмотрим, что возможно поправить.
А сделать нужно немало. Но, по крайней мере, у людей, живущих на ул. Марии Цукановой, появилась надежда, что многие из их проблем будут разрешены. Для людей, пришедших на встречу, удивительным оказалось уже то, что их услышали. У власти на это не находилось ни времени, ни желания.
– Мы были в приёмной у нашего депутата. Просили, чтобы сделали освещение на улице. Идти к домам невозможно – темно. Здесь расположено много торговых баз, складов. Мы предлагали, чтобы выделил средства один владелец, другой – и хватило бы на уличное освещение. Но депутат нам отказал, – жалуется Людмила Уланова, жительница одного из окрестных домов. – Он сказал, что освещение запланировано только на 2014 год. И никакой конкретики – попадёт ли наша улица под эту программу или не попадёт.
Встреча длилась больше часа. Люди долго не отпускали Нину Чекотову: оказалось, что поделиться наболевшим хочет каждый. Видимо, человек, который не только говорит, но и подкрепляет свои слова действиями, – редкий гость в этих краях.
В этот вечер каждый человек из собравшихся был услышан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть