aif.ru counter
219

Жизнь нескольких сотен иркутян стала удобнее и безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 19/06/2013
Фото Сергея КОЗЫРЕВА

Иркутск, 19 июня – АиФ-ВС.

Заселили и забыли

Изначально строители ещё при проектировании микрорайона «забыли» разместить дорожку, связывающую несколько дворов на ул. Цукановой с остановкой. И зимой, и летом здесь приходилось мучиться всем прохожим – либо пробираться сквозь грязь, либо скользить по льду и снегу. А обходить – долго и неудобно.

  Жильцы домов по улице Марии Цукановой не отпускали Нину Чекотову больше часа

Уставшие от ежедневного преодоления «полосы препятствий», люди обратились к Нине Чекотовой. По её инициативе в Иркутске проводится масштабная акция «Чистый двор – уютный город». Жильцы собрали подписи под обращением, в котором просили решить проблему с дорожкой.

Специалисты разработали проект, начались работы. Был вырыт небольшой котлован, в который засыпали несколько машин песчано-гравийной смеси. Когда её утрамбовали, настала очередь асфальта. Погода помогла – пока рабочие разгружали асфальт и укладывали его на место будущей дорожки, небо над Иркутском оставалось ясным.

А вот в день открытия мини-объекта погода решила отыграться. Встречу с Ниной Чекотовой пришлось проводить под козырьком подъезда, укрываясь от проливного дождя.

– Спасибо, что сделали нам такую замечательную дорожку! Мы так мучились, бабушки ходили, падали… – говорили собравшиеся жильцы.

Делать – на совесть

Но от слов благодарности люди перешли к рассказам о проблемах, которые окружают их каждый день. Новостройкам всего три года и со стороны кажутся очень уютными. Но проблема с пешеходной дорожкой – лишь капля в море неудобств, с которым живущим здесь приходится сталкиваться каждый день. Возникает закономерный вопрос: о чём думали проектировщик и застройщик? Ведь можно было действительно сделать окружающую территорию удобной для людей. А не просто понастроить домов, распродать квартиры, благоустройством же заниматься по остаточному принципу, «для галочки».

– Детская площадка расположена рядом с канализацонно-очистными сооружениями. Как тут детям играть? Запах, вонь! – говорил один из жильцов.

– У нас бабушек много живёт в этих домах. А в округе нет ни одной скамеечки. Вот бы обустроить место, где можно посидеть, отдохнуть.

– К мусорным бакам либо по грязи идти приходится, либо прыгать. Лестницы к ним нет. А во дворе – ни одной урны.

– Я всегда руководствуюсь принципом: во всём нужен комплексный подход. Чтобы потом не разгребать проблемы годами, – говорит руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. – Делать – так делать на совесть. Сейчас закончится дождь, и мы вместе с нашими специалистами пройдём по окрестностям, посмотрим, что возможно поправить.

А сделать нужно немало. Но, по крайней мере, у людей, живущих на ул. Марии Цукановой, появилась надежда, что многие из их проблем будут разрешены. Для людей, пришедших на встречу, удивительным оказалось уже то, что их услышали. У власти на это не находилось ни времени, ни желания.

– Мы были в приёмной у нашего депутата. Просили, чтобы сделали освещение на улице. Идти к домам невозможно – темно. Здесь расположено много торговых баз, складов. Мы предлагали, чтобы выделил средства один владелец, другой – и хватило бы на уличное освещение. Но депутат нам отказал, – жалуется Людмила Уланова, жительница одного из окрестных домов. – Он сказал, что освещение запланировано только на 2014 год. И никакой конкретики – попадёт ли наша улица под эту программу или не попадёт.

Встреча длилась больше часа. Люди долго не отпускали Нину Чекотову: оказалось, что поделиться наболевшим хочет каждый. Видимо, человек, который не только говорит, но и подкрепляет свои слова действиями, – редкий гость в этих краях.

В этот вечер каждый человек из собравшихся был услышан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах