В село Большая Тура посторонних не пускали. Но сотрудникам «АиФ-Забайкалье» сделали исключение. В сопровождении машины ДПС журналисты проехали в посёлок и пообщались с жителями - очевидцами страшной трагедии.
Река как спасение
Первые взрывы рядом с селом раздались вечером 29 апреля. В этот день жители Большой Туры, как и по всей стране, отмечали Радоницу, поминали усопших. После посещения кладбища пенсионерка Зинаида Путинцева проводила родственников домой, в Карымскую, а поздно вечером осталась дома одна.
- Вдруг как грохнет что-то под окном, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Я обернулась, а окна нет… Накинув на себя первое, что попало под руку, выбежала во двор, а потом - к реке. Сосед подсказал, что под яром можно укрыться от взрывов и пробраться к дороге. Если повезёт - попроситься в попутку и уехать хотя бы в Дарасун.
- На военном складе, который, кстати, являлся самым крупным в крае, находилось более четырёх тысяч условных вагонов противопехотных, противотанковых и морских мин, тротила и инженерных средств взрывания, - замечает Леонид ВАЛОВ, заместитель начальника департамента ГО ЧС Читы, в прошлом - начальник инженерных войск СибВО. - Боеприпасы свозили в Большую Туру на протяжении нескольких десятков лет и хранили здесь на случай войны.

Пожар, подобный нынешнему, мог возникнуть еще в 1992 году, когда при сильном северо-западном ветре огонь вплотную подошел к складам. Но тогда это был низовой пал, к тому же поднятые по тревоге 600 военнослужащих находившейся рядом инженерно-саперной бригады и личный состав военной базы ГСМ сумели предотвратить проникновение огня на склады.
На этот раз пожар, пришедший со стороны поселка Дарасун, был верховой.
- Возгорание склада могло произойти только при очень большой температуре, интенсивном огне и сильном ветре, - считает Леонид Вадимович. - От леса хранилище боеприпасов защищено тремя кордонами колючей проволоки и зоной безопасности стометровой ширины, половина которой - сплошная минерализованная полоса. Но горящие «головешки» во время лесного пожара способны отлетать на 200 метров.
Разбиты окна и крыши
- Говорят, один сапёр при разминировании погиб, ещё двое - ранены, а уж сколько жителей получили осколочные ранения, не сосчитать, - дополняет Зинаида Путинцева. - В селе не работает магазин, а те, у кого есть возможность, уехали к своим родственникам в соседние деревни. Жить в домах, где проломлены крыши, выбиты окна и двери, сломана печь, ох, как тяжело.
Недавно в Большой Туре работали специалисты межведомственной комиссии. Делали подворовой обход, подсчитывали материальный ущерб, объём восстановительных работ.

- Ущерб будет возмещаться из разных источников: федерального и регионального бюджетов, - подчёркивает Геннадий ЧУПИН, заместитель председателя краевого правительства.
В детском саду посёлка уже начались восстановительные работы. А школа, в которой в прошлом году был сделан капитальный ремонт, к сожалению, восстановлению не подлежит. Пока ребят возят на занятия в соседний Дарасун, но власти края пообещали построить новую.
…Мы уезжали из Большой Туры с тревогой. Недалеко от этого посёлка находится база ракетного топлива. А вокруг бушуют лесные пожары.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть