aif.ru counter
237

Слёзы Туры. Лесной пожар стал причиной трагедии

Въезд на опасную территорию закрыли полицейские.
Въезд на опасную территорию закрыли полицейские. © / Константин Чиров / АиФ

В село Большая Тура посторонних не пускали. Но сотрудникам «АиФ-Забайкалье» сделали исключение. В сопровождении машины ДПС журналисты проехали в посёлок и пообщались с жителями - очевидцами страшной трагедии.

Река как спасение

Первые взрывы рядом с селом раздались вечером 29 апреля. В этот день жители Большой Туры, как и по всей стране, отмечали Радоницу, поминали усопших. После посещения кладбища пенсионерка Зинаида Путинцева проводила родственников домой, в Карымскую, а поздно вечером осталась дома одна.

- Вдруг как грохнет что-то под окном, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Я обернулась, а окна нет… Накинув на себя первое, что попало под руку, выбежала во двор, а потом - к реке. Сосед подсказал, что под яром можно укрыться от взрывов и пробраться к дороге. Если повезёт - попроситься в попутку и уехать хотя бы в Дарасун.

- На военном складе, который, кстати, являлся самым крупным в крае, находилось более четырёх тысяч условных вагонов противопехотных, противотанковых и морских мин, тротила и инженерных средств взрывания, - замечает Леонид ВАЛОВ, заместитель начальника департамента ГО ЧС Читы, в прошлом - начальник инженерных войск СибВО. - Боеприпасы свозили в Большую Туру на протяжении нескольких десятков лет и хранили здесь на случай войны.

Чиновники обещали помочь оперативно восстановить дома. Фото: АиФ/Константин Чиров

Пожар, подобный нынешнему, мог возникнуть еще в 1992 году, когда при сильном северо-западном ветре огонь вплотную подошел к складам. Но тогда это был низовой пал, к тому же поднятые по тревоге 600 военно­служащих находившейся рядом инженерно-саперной бригады и личный состав военной базы ГСМ сумели предотвратить проникновение огня на склады.

На этот раз пожар, пришедший со стороны поселка Дарасун, был верховой.

- Возгорание склада могло произойти только при очень большой температуре, интенсивном огне и сильном ветре, - считает Леонид Вадимович. - От леса хранилище боеприпасов защищено тремя кордонами колючей проволоки и зоной безо­пасности стометровой ширины, половина которой - сплошная минерализованная полоса. Но горящие «головешки» во время лесного пожара способны отлетать на 200 метров.

Разбиты окна и крыши

Из-за взрывов движение в районе Большой Туры было парализовано: остановлены семь пассажирских поездов, трасса была перекрыта сотрудниками краевого УГИБДД.

- Говорят, один сапёр при разминировании погиб, ещё двое - ранены, а уж сколько жителей получили осколочные ранения, не сосчитать, - дополняет Зинаида Путинцева. - В селе не работает магазин, а те, у кого есть возможность, уехали к своим родственникам в соседние деревни. Жить в домах, где проломлены крыши, выбиты окна и двери, сломана печь, ох, как тяжело.

Недавно в Большой Туре работали специалисты межведомственной комиссии. Делали подворовой обход, подсчитывали материальный ущерб, объём восстановительных работ.

Школа приняла на себя основной удар, практически защитив поселок. Хорошо, что случилось это, когда в школе не было детей. Фото: АиФ / Константин Чиров

- Ущерб будет возмещаться из разных источников: федерального и регионального бюджетов, - подчёркивает Геннадий ЧУПИН, заместитель председателя краевого правительства.

В детском саду посёлка уже начались восстановительные работы. А школа, в которой в прошлом году был сделан капитальный ремонт, к сожалению, восстановлению не подлежит. Пока ребят возят на занятия в соседний Дарасун, но власти края пообещали построить новую.

…Мы уезжали из Большой Туры с тревогой. Недалеко от этого посёлка находится база ракетного топлива. А вокруг бушуют лесные пожары.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах