aif.ru counter
1626

Стоимость «квадрата» в поселке Березовом не превышает 30 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 29/01/2014
Поселок Березовый. / Из личного архива

Доступное – это значит по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. В Иркутской области такую стоимость квадрата может предложить практически единственная строительная компания – «Норд-Вест». Многие годы она держит лидерство в сегменте малоэтажного строительства, обеспечивая жителям Приангарья и соседних регионов ту самую заветную возможность приобрести по-настоящему доступное жильё. Последние несколько лет компания активно осваивает площадку в пригороде Иркутска, где возводит посёлок Берёзовый. Сейчас в нём живут уже около шести тысяч человек, ещё несколько тысяч приобрели квартиры и готовятся к новоселью. Кто-то делает ремонт, другие ждут окончания строительства своих домов.

Застройщик предлагает квартиры от 707 тысяч рублей. Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

Этот год для компании особенно ответственный: ей предстоит сдать в эксплуатацию первые пятиэтажные блок-секции (плюс цоколь). Если раньше в Берёзовом были только трёхэтажки, то теперь появятся пятиэтажки - к их строительству здесь перешли в 2013 году. А к таким домам, как известно, предъявляются максимально жёсткие и серьёзные требования. Во-первых, застройщик обязан провести строительную экспертизу проектной документации, во-вторых - получить разрешение на строительство и положительное заключение службы стройнадзора о вводе готового дома в эксплуатацию. С выполнением этих условий у компании теперь не возникает никаких сложностей. Опыт, накопленный за 20 с лишним лет работы, позволяет делать всё без огрехов.

- Безусловно, мы потеряем немного в скорости: строительный цикл у пятиэтажек длиннее, чем у трёхэтажек, плюс потребуется дополнительное время на экспертизу, но при этом выиграем в качестве, - уверен директор ООО «Норд-Вест» Анатолий ГУСЕВ.

Поселок, расчитанный на 25 тысяч жителей, раскинется на 62 гектара. Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

Пожалуй, самым серьёзным «качественным» изменением стало усиление несущего каркаса домов за счёт применения технологии монолитного строения. Объём бетонных работ сразу вырос в разы. Чтобы покрыть потребности и обеспечить бесперебойную поставку товарного бетона, на объекте запустили собственный бетонный завод мощностью около 100 кубов в час. Этого более чем достаточно, чтобы не закупать строительный материал на стороне. Сейчас на заводе идёт пуско-наладка, уже в ближайшее время он заработает на полную мощность.

Кроме того, компания отказалась от экспериментов с фасадами: на замену штукатурке, сайдингу и прочим вариантам пришёл кирпич - самый прочный и долговечный из известных облицовочных материалов. Также решена проблема с кровлей - теперь вода с крыш удаляется с помощью системы внутренних водостоков, а эта технология практически исключает протечки. Ещё одно новшество - зона благоустройства во дворах пятиэтажек значительно расширилась, поскольку этого требуют нормы пожарной безопасности и инсоляции.

Ценовой рекорд

Две домов поселка окружены лесом. Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

Однако самой приятной новостью для будущих новосёлов стала стоимость квадратного метра. Повысив качество строительства, компания снизила цену за квадрат - в первых сериях пятиэтажек она составляла от 25 до 29,5 тыс. рублей. Таким образом, купить однокомнатную квартиру в Берёзовом можно было всего за 680 тысяч рублей. За эти деньги сегодня нереально приобрести даже комнату в коммуналке. Неудивительно, что все 800 квартир разошлись вмиг. В течение 2,5 месяцев менеджеры оформляли в среднем по 10 сделок в день. Такими темпами продаж не может похвастать ни один из иркутских застройщиков.

- Средняя рыночная цена за квадратный метр в новостройках Иркутска сейчас превышает 50 тысяч рублей. Нам удаётся строить за гораздо меньшие деньги, так как работаем без привлечения кредитных средств. Это значит, что на потребителя не «вешаются» затраты по обслуживанию долга, впрочем - как и расходы на аренду земли: она находится в собственности компании. Так, в стоимости квадратного метра на землю приходится лишь 120 рублей, в то время как у конкурентов эта сумма может достигать 5 тысяч, - подчёркивает руководитель. - Главный критерий ценообразования в нашей компании - финансовые возможности населения. Основные покупатели - молодые и многодетные семьи, молодые специалисты, ветераны, которые считают каждый рубль. Мы понимаем, сколько они готовы заплатить за квартиру, и стараемся вписаться в эту сумму. Половина наших клиентов - иногородние. Кто-то приобретает жильё для детей-студентов (посёлок Берёзовый очень удачно расположен: рядом с ним находятся такие вузы как ИрГТУ, ИрГУПС, ИГУ, а также многие колледжи и техникумы), кто-то планирует переезд в Иркутск, другие просто инвестируют в недвижимость.

Немаловажно и то, что компания предоставляет рассрочку: сделав первоначальный взнос 30% от стоимости квартиры, вы можете гасить оставшуюся сумму ежемесячно до окончания строительства. Купить жильё также можно по ипотеке.

С высоты птичьего полета Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

Планировка - по желанию клиента

Пятиэтажные дома в Берёзовом возводят по типовому проекту, который ещё в феврале 2013 года успешно прошёл экспертизу в ЗАО «ПРИНЦЭПС». А буквально за несколько дней до Нового года «Норд-Вест» получил разрешение на строительство 98 блок-секций, в которых разместится 5,5 тысячи квартир общей площадью 349 тысяч квадратных метров. Первые дома этой серии сдадут уже летом этого года, остальные - в 2015-2016 гг.

Большинство блок-секций здесь двухподъездные, в каждой по 50 (в этом случае в доме одно- и двухкомнатные квартиры) либо по 60 квартир (в доме только однокомнатные квартиры). Минимальная площадь - 24 квадрата.

Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

- Клиенты, которые желают приобрести трёх- или четырёхкомнатное жильё, ещё на этапе строительства могут легко объединять несколько квартир и проектировать какое угодно количество комнат: за счёт достаточно простого конструктива это делается абсолютно «безболезненно», - поясняет Анатолий Гусев. - Также можно выбрать застеклённую лоджию или открытую. Фасады запроектированы таким образом, что на 1, 3 и 5 этажах предусмотрены застеклённые лоджии, на 2 и 4 - открытые. Это решение позволяет угодить всем жильцам и не нарушить единый ансамбль фасада.

К моменту сдачи квартира в Берёзовом полностью готова к ремонту: залита бетонная стяжка, выполнена электрическая разводка, сантехническая подводка, вставлены пластиковые окна, входная дверь. В дом заведены телефонная и интернет-связь. По желанию покупателей строители могут сделать ремонт под ключ - для этого нужно подписать с компанией соответствующий договор.

Инфраструктура прилагается

Необходимая для комфортной жизни инфраструктура в Берёзовом есть практически вся: продуктовые магазины, парикмахерские, аптеки, мастерские по ремонту обуви, несколько частных детских садов, два гаражных кооператива уже открыты и работают. В этом году достроят большой торговый комплекс, спортивный центр с баскетбольной и волейбольной площадками, футбольное поле. Уже есть операторы, которые готовы арендовать данные площади. Запланировано и открытие двух супермаркетов SPAR - рядом с 1-й и 7-й очередями строительства. Школу и детский сад «Норд-Вест» готов построить самостоятельно (площадки под них зарезервированы). Сейчас в министерстве образования Иркутской области обсуждается вопрос заключения соответствующего контракта.

Парк автомобилей. Фото: Из личного архива / «Норд-Вест»

«Устаканилась» ситуация и с общественным транспортом. Сейчас нет проблемы уехать из посёлка в любое время дня: вместительные микроавтобусы ходят каждые 5 минут по маршруту п. Берёзовый - Академгородок, с 20 января запустили дополнительный экспресс-рейс п. Берёзовый - Ц. рынок. Теперь жители посёлка смогут за 20-25 минут попасть в центр города: так как маршрут экспрессный, остановки между конечными пунктами предусмотрены только по требованию.

- Для нас общественный транспорт - социальная нагрузка. Мы за свой счёт заасфальтировали дорогу, закупили собственный автобусный парк исключительно для удобства жителей, а не ради прибыли, - подчёркивает Анатолий Гусев. - Маршрут п. Берёзовый - Академгородок убыточен и дотируется строительной компанией. Как из любого спального микрорайона, люди ездят здесь в основном утром на работу, вечером - обратно, а днём транспорт ходит пустой.

Кстати:

С 9 января стартовала продажа квартир в 8-й очереди строительства посёлка Берёзового. Компания предлагает квартиры стоимостью от 707 тысяч рублей в пятиэтажных домах с кирпичным фасадом. Срок сдачи - 4-й квартал 2014 года. Спешите приобрести своё жильё! Телефон отдела продаж: (3952) 500-001, сайт www.nwirk.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах