Иркутск, 13 марта – АиФ-ВС. Речь идёт о 105 квартирах для военнослужащих внутренних войск МВД России Сибирского регионального командования. Дома строились по государственному контракту и финансировались из федерального бюджета (более 150 млн рублей).
По результатам экспертизы, проведённой в рамках расследования, установлено, что блок-секции жилого комплекса не отвечают требованиям безопасности и построены в нарушение градостроительного законодательства, технических регламентов, строительных норм и правил. В списке нарушений - отсутствие ливневой канализации, противопожарных гидрантов и свободных подъездных путей к домам (для пожарной машины и «скорой»), затопленные подвалы, ненадёжное укрепление склонов и использование легковоспламеняющихся материалов при отделке фасадов.
Малоэтажка в свободном плавании
Предвосхищая вопрос: «Куда контролирующие органы смотрели раньше?», поясним, что по закону малоэтажное строительство не попадает под государственный надзор.
- В соответствии с Градостроительным кодексом, объекты высотой в 3 и менее этажей не подлежат обязательной госэкспертизе, а значит, не подлежат контролю процесс и качество строительства, - поясняет руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис ВОРОНОВ. - Для ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья достаточно согласования органов муниципальной власти.
Так, блок-секции Берёзового сдавались с разрешения главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. Сейчас она находится под домашним арестом. В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ст. 286 ч. 2 УК РФ).
- По версии следствия, Галина Шумихина незаконно выдала строительной компании «Норд-Вест» разрешения на ввод объектов в эксплуатацию на основании заведомо подложного официального документа, - комментирует помощник руководителя Следственное управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ.
Превысили или нет?
Кстати | |
---|---|
Пока в уголовном деле нет подозреваемых, оно возбуждено по факту нарушений в отношении неизвестного круга лиц по ст.238 ч. 1 УК РФ - производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказание по данной статье смешное - штраф в размере до 300 тысяч рублей. |
Превышение должностных полномочий заключается в том, что дома, построенные для военных, по мнению экспертов, не относятся к малоэтажному жилью, а значит, не должны вводиться в эксплуатацию росчерком пера мэра. В таком случае должна проводиться государственная строительная экспертиза проектной документации, а также выдаваться заключение службы стройнадзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов.
Следствие считает, что «при определении количества этажей учитываются все, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие».
Директор строительной компании «Норд-Вест» Владислав ГУСЕВ с такой арифметикой не согласен. В качестве аргумента он цитирует письмо-разъяснение, полученное от Федерального агентства кадастра объектов недвижимости:
- Цокольный этаж включается в число надземных, если верх его перекрытия возвышается над уровнем земли не менее чем на 2 метра. У нас эта величина составляет 1,5 м. Что касается качества жилья, то у военных никаких претензий нет (Владислав Гусев показывает официальную бумагу за подписью МВД России, подтверждающую это. - Ред.). Мы были готовы расторгнуть контракт и вернуть все полученные по нему денежные средства, однако военные отказались. На сегодняшний день все 105 квартир заселены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть