aif.ru counter
120

Незаконную стройку возле Политеха оставят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Фото: Екатерины Митрофановой

Учуяв запах «жареного», застройщик - ООО «Ситиком» - оказался немного расторопнее контролирующих органов и в спешном порядке оформил разрешение на строительство.

Напомним, работы в районе Политеха начались ещё прошлым летом. За несколько месяцев здесь выкорчевали деревья и вырыли большой котлован, который с одной стороны вплотную подходит к многоквартирному дому, а с другой - к подземному переходу. В результате выход из подземки оказался перекрыт, а сам переход рискует сползти в яму, так как его сваи полностью оголены. Первыми бить тревогу начали жильцы соседнего дома на Лермонтова, 90. Объединившись, активные граждане писали во все инстанции, начиная от администрации Иркутска и заканчивая приёмной Путина. Тогда даже прокурор города взял стройку под личный контроль. Застройщику же было выдано предписание немедленно прекратить все работы на объекте. Естественно, «бумагу» он проигнорировал. Не теряя времени, на площадке быстрыми темпами заливали фундамент и устанавливали арматуру.

На два участка - один документ

Тем временем ООО «Ситиком» получило разрешение на строительство. Оно выдано в декабре 2011 года, причём с массой нарушений, уверены специалисты Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

По проекту данный объект должен располагаться на двух участках - на одном площадью 2,8 тыс. кв. м будет стоять само офисное здание, на втором - автостоянка на 114 мест. Парковка займёт разделительную полосу пешеходной зоны на ул. Лермонтова. Соответственно, частью насаждений придётся пожертвовать. При этом автостоянка и офисное здание будут соединяться между собой надземным мостовым переходом.

- При отсутствии парковки и моста проектная документация не прошла бы государственную экспертизу, - поясняет начальник отдела правовой и кадровой работы Стройнадзора Маргарита Ли. - Всё бы ничего, но застройщик не предоставил никаких правоустанавливающих документов на второй земельный участок. Следовательно, разрешение на строительство выдано абсолютно незаконно.

Изменил проект - и порядок?

По словам Маргариты Ли, ООО «Ситиком» надеется, что после завершения строительства офисного здания администрация Иркутска предоставит компании землю для организации парковки без проведения конкурса. Официально это называется «для благоустройства прилегающей территории» и вполне правомерно. Но есть одно «но»: благоустройство не предполагает строительства капитальных объектов, коим является мостовой переход.

По непроверенным данным, сейчас застройщик спешно меняет проект и исключает из него возведение моста. Если это будет сделано, то компания сможет получить землю под благоустройство, а вместе с ней и новое разрешение на строительство.

Не дремлет и Стройнадзор: он подал иск в Арбитражный суд Иркутской области с просьбой признать разрешительную документацию незаконной. Суд иск не удовлетворил. Служба обжаловала его в апелляционной инстанции. Рассмотрение жалобы назначено на 27 мая.

Кстати:

Начальник отдела выдачи разрешительной документации комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирина Худякова от комментария отказалась, ссылаясь на то, что в момент выдачи разрешения ООО «Ситиком» она находилась в отпуске. Оформлением документов тогда занимался замначальника отдела Василий Медведев. Сейчас он занимает должность помощника мэра. По словам Василия Медведева, застройщиком был предоставлен полный пакет документов.

- Это подтверждают и другие инстанции: материалы дела изучили Свердловский районный суд, Арбитражный суд Иркутской области, городская и областная прокуратура, архитектор Иркутской области. Ни одного предписания от них получено не было, - заявил чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах