Примерное время чтения: 4 минуты
478

В Чите офисы будут на крыше гаражного кооператива

Фото Артёма СТРОМИЛОВА

Забайкалье, 16 января - АиФ-Забайкалье. С такими непростыми вопросами к нам в редакцию обратилась инициативная группа представителей гаражно-строительного кооператива (ГСК) №56.

Всё законно!

Кстати
На въезде в ГСК № 56 появилось объявление со списком должников, которые не оплатили членские взносы за последние полгода, то есть как раз за период проведения реконструкции. Непонятно, за что же должны платить члены кооператива?

Фото: Л. Копылова (на фото слева): «Почему железные гаражи во дворах трогать никто не имеет права, а с нашей законной собственностью власти обращаются как хотят?»

Гаражный кооператив №56 расположен в Чите по ул.Журавлёва, 72 «А» и представляет из себя комплекс подземных гаражей, многие из которых находятся в собственности у членов кооператива. Однако крыша гаражей считается общей, что и привело к непростой ситуации.

В мае прошлого года прямо на крыше кооператива развернулась настоящая стройка. Вот только в договоре между ГСК №56 и подрядной организацией говорится о проведении капитального ремонта гаражей, но… путём строительства торгово-офисных павильонов.

- Как только началась реконструкция, всех членов кооператива председатель попросил освободить гаражи, так как работы могли угрожать находящимся в них автомобилям, - рассказывает Людмила КОПЫЛОВА, владелец гаража в ГСК №56. - По сути, наши гаражи уже нам не принадлежат - не по документам, а по факту. Хотя мы разрешения на строительство на крышах нашей собственности не давали.

Людмила Михайловна уже не раз обращалась и в полицию, и в районную, и в краевую прокуратуру. Но везде женщину ждал ответ - разрешение на реконструкцию подземных гаражей с надстройкой торгово-офисных помещений, выданное Управлением архитектуры и градостроительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита», вполне законно. Обоснование следующее - решение о строительстве было одобрено общим собранием ГСК №56, которое состоялось 5 июня 2012 года. На нём присутствовали 32 человека (30% от общего числа всех членов). По уставу же ГСК собрание является правомочным, если на нём присутствовало не менее 25%.

- Получилось, что меньшинство решило распорядиться общей собственностью всех членов кооператива по своему усмотрению, - сетует Людмила Михайловна. - Многие собственники гаражей не хотят, чтобы их имущество стало фундаментом для здания. Непонятно, кому после завершения строительства будет принадлежать земля?

Одобрение для галочки?

Есть и другие вопросы, а точнее, нестыковки. Во-первых, в официальном ответе прокуратуры Центрального района говорится, что в ходе проверки было установлено: «на протяжении нескольких лет происходило разрушение фундаментов гаражей ГСК №56, что привело к аварийному состоянию нескольких из них». Изначально это и стало поводом для проведения реконструкции. Многие члены кооператива недоумевают - ремонт ремонтом, но зачем тогда строить здание, если фундамент гаражей и так поизносился. Некоторые опасаются, а выдержат ли крыши вес нового строения.

И, во-вторых, самое главное. В соответствии с пунктом 7 (подпункт 6) статьи 51 Градостроительного кодекса РФ необходимо «согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта». На данный момент письменных заявлений от членов ГСК №56 в Управлении архитектуры лишь чуть более 40. Далеко не 100 процентов. Но стройка тем не менее уже идёт. Да и самое интересное в том, что разрешение на строительство выдано 02.05.2012 года. Вспомните, когда состоялось собрание членов кооператива. Напрашивается вывод, что проводилось оно лишь для галочки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах