aif.ru counter
37

Ерши оставят Иркутск без воды и леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Создалась реальная угроза загрязнения акватории единственного в областном центре источника питьевой воды - Ершовского водозабора, в районе которого может развернуться масштабная стройка.

Первая волна общественного возмущения прокатилась в сентябре во время публичных слушаний, посвящённых проекту детальной планировки Свердловского округа Иркутска. По требованию регионального отделения Союза архитекторов России инициатива по застройке Ершей в районе водозабора была исключена из генплана, однако право на землю осталось за стройорганизацией, которая не теряет надежды реализовать намеченные планы.

По решению суда

Как вообще такое стало возможным? Злополучные участки площадью 12,5 и 17 га были выделены финансово-строительной компании «Иркутскстройреконструкция» постановлением мэра в 2005 году. Однако вскоре в федеральном законодательстве появилась норма, по которой все наделы под жилищное строительство должны предоставляться только на торгах. А тем, кто уже получил право на землю иным способом, предстояло оформить её в аренду не позднее 1 марта 2007 года. «Иркутскстройреконструкция» в указанные сроки этого не сделала, сообщил начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом города Иркутска Антон Протасов:

- Тогда мы сразу же отменили постановление и отказали компании в оформлении участков в аренду. Но начались судебные разбирательства. В первых двух инстанциях (Арбитражный суд Иркутской области и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, куда строители подали апелляцию. - Прим. авт.) мы одержали победу, а вот в третьей, кассационной, проиграли.

Последнее судебное решение, по словам чиновника, и вынудило мэрию вынести постановление о выделении земли в зоне Ершовского водозабора под малоэтажную жилую застройку (в противном случае администрации грозил штраф). В декабре прошлого года документ подписал Николай Хиценко, исполнявший в то время обязанности мэра, а ныне - зампред правительства Приангарья.

Отстоять генплан

Обеспокоенность ситуацией выразил депутат Законодательного Собрания Антон Романов, по его инициативе вопрос поставлен на парламентский контроль:

- Подобные действия я считаю преступными по отношению ко всем жителям города. Если строительство всё же начнётся, то можно только представить те ужасные последствия, которые нас ожидают: там нет ни водоотведения, ни канализации, поэтому вся грязь потечёт в залив, и мы лишимся чистой питьевой воды. Надо расторгать договор аренды. Иначе придётся либо переносить водозабор, что в принципе невозможно, либо пить бутилированную воду.

Сейчас, по словам иркутского градоначальника Виктора Кондрашова, «Иркутскстройреконструкция» всячески пытается добиться изменения генплана, дабы лишить зону предполагаемой застройки статуса «рекреационная».

Вода из крана - роскошь?

- Я категорически против, - заявил мэр. - Давление огромное оказывается, но пока стоим на своём. Кроме того, в договорах аренды указано, что в районе водозабора нет строений и зелёных насаждений. Я дам команду, чтобы провели служебное расследование.

По мнению депутатов, нужно исключить любую правовую возможность для проведения строительных работ в санитарной зоне, а для этого - сохранить генплан в существующей редакции до января-февраля следующего года, когда документ будет окончательно утверждён городской Думой.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина в свою очередь уточняет, что экологические запреты должны распространяться и на Байкальский тракт, ведь Иркутское водохранилище необходимо сохранять чистым с обеих сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах