aif.ru counter
1029

Как прекратить незаконное строительство законными методами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012

К такому выводу пришли депутаты городской думы, рассмотрев на прошедших слушаниях и очередном заседании ряд вопросов, связанных с возведением в областном центре зданий­ «нелегалов». За дебатами парламентариев наблюдала корреспондент «АиФ в ВС».

Дома-«призраки»

Самые бурные прения развернулись вокруг дома на улице Мира, 13. Депутаты отчаянно пытались выяснить, по чьей вине на участке, предназначенном по документам под индивидуальное жилое строение, выросло 4-этажное здание, в котором, судя по всему, в ближайшем будущем разместится многоквартирный жилой дом. Работы на объекте были начаты ещё в июне прошлого года, сейчас в доме вставляют окна и монтируют кровлю. И городские власти, и контролирующие органы о самовольной стройке на Мира, 13, знают давно. Как сообщил на заседании думы заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений ДЕВОЧКИН, разрешение на строительство данного объекта не выдавалось. 12 мая 2012 года комитетом подан иск в суд о сносе самовольной постройки.

По словам начальника правового отдела Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты ЛИ, инспекторы службы провели проверку на Мира, 13. Застройщика (а им является частное лицо - некий господин Измайлов) оштрафовали на две тысячи рублей и выдали предписание о прекращении строительства. Если предписание не будет исполнено, нарушителю придётся заплатить ещё 500 рублей. Понятно, что такие меры административного воздействия абсолютно не эффективны.

Между тем депутат Алексей САВЕЛЬЕВ (стройка находится на территории его избирательного округа) бьёт тревогу с августа 2011 года. Он неоднократно обращался в КУМИ г. Иркутска, Стройнадзор, прокуратуру Ленинского округа и лично к мэру города с просьбой провести проверку на предмет законности строительства. Чтобы довести дело до суда, понадобился почти год.

- Пока суд вынесет решение, здание будет окончательно достроено, и мы получим такой же объект, как на Волгоградского, 16, - уверен парламентарий.

Трёхэтажное здание на Волгоградской, 16 (на первом этаже которого размещается супермаркет и небольшой магазин, с торца - ресторан, в цоколе - автомобильная стоянка, а на 2 и 3 этажах - 24 квартиры) стоит в 60 метрах от дома на Мира, 13, и принадлежит тому же собственнику. Парадокс, но через дорогу от здания-«нелегала» находится администрация Ленинского округа. Объект точно так же возведён незаконно на земельном участке, предназначенном под индивидуальный жилой дом. Здание не подключено к инженерным сетям, поэтому жильцы пользуются водой из скважины, отопление в доме нецентрализованное (бойлер), канализование - в выгребную яму.

В мэрии пообещали провести служебное расследование, чтобы выяснить, когда и какие поручения по данным строительным объектам давались, кто их исполнял. Депутаты в свою очередь приняли решение направить обращения в Управление федеральной миграционной службы по Иркутской области, прокуратуру, Стройнадзор и другие органы для организации проверки.

- Мы обсуждаем этот инцидент уже в течение полугода, но сдвигов никаких, - отметил председатель думы г. Иркутска Андрей ЛАБЫГИН. - У всех на глазах нарушаются градостроительные нормы и ведётся самовольное строительство - это пощёчина всему городскому сообществу. При этом удивляет позиция мэрии: «Пусть строят - мы потом снесём». А как быть с людьми, которые приобретают квартиры в этих домах-«призраках»? Ведь многие потратили на заветные квадратные метры свои последние деньги. Поэтому сегодня наша главная задача - остановить незаконное строительство всеми законными способами.

Война за детскую площадку

Другой конфликт, в который пришлось вмешаться народным избранникам, возник между строителями и жителями домов на ул. Карла Либкнехта, Донская и Цимлянская. Вот уже пять лет инициативная группа иркутян старается «отвоевать» у строительной компании территорию детской площадки, на которой планируется возвести два новых жилых дома и шестиэтажное административное здание. Застройщиком является ЗАО «СтройКонсалт», арендующее данный участок в течение всех пяти лет. По мнению суда, с разрешительными документами на строительство у компании всё в порядке. Однако жители утверждают, что они не участвовали в общественных слушаниях и не подписывали никакого документа о согласии на строительство.

Фото: Галины БУГАЕВОЙ

 

Практически все депутаты думы г. Иркутска подтвердили, что подобные ситуации происходят в каждом районе города. Только не везде дело доходит до открытой войны, как в настоящем случае (на прошлой неделе между строителями и жителями произошла драка, есть пострадавшие).

- Таких очагов наберётся под сотню, - подчеркнул Сергей Юдин. - В связи с этим необходимо внести коррективы в порядок проведения общественных слушаний.

Парламентарии единогласно поддержали коллегу. В частности, было предложено проводить общественные слушания на местах - среди тех жителей, которые имеют непосредственное отношение к будущей стройке. О предстоящем собрании их следует информировать индивидуально. Сейчас это делается через газету «Иркутск».

Кроме того, было предложено привлекать к согласованию стройки депутатов, курирующих тот избирательный округ, на территории которого возводится объект. Таким образом, народный избранник наряду с жителями будет нести ответственность за принятое решение, уверены парламентарии.

Депутаты признали, что действующая администрация стала заложником ситуации, «унаследованной» от предыдущего руководства города. Однако при этом право граждан на комфортное проживание никто не отменял. Каким образом оно будет обеспечиваться - решать ныне действующей власти. Чтобы снять конфликт, застройщику предложено отказаться от спорного арендуемого участка, получив компенсацию понесённых им на оплату аренды и разработку проекта затрат (это примерно 6 млн рублей).

Кстати

Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска намерен до конца 2013 года провести межевание всех земель на территории жилой застройки, что позволит избежать земельных споров. Собственники многоквартирных домов смогут ясно понимать, какая придомовая территория находится в их владении, а какая - является соседским имуществом. Сейчас выполнено межевание земельных участков только под теми многоквартирными домами, которые были капитально отремонтированы за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поскольку без этих документов участие в федеральной программе невозможно.

Однако, по словам Евгения Девочкина, разграничить собственность каждого отдельного дома не получится.

- Мы столкнулись с проблемой, как делить, например, детскую площадку, если она расположена во дворе четырёх домов. В итоге было принято решение проводить межевание более крупных участков, - отмечает специалист.

Для проведения работ в отделе территориального планирования комитета по градостроительной политике создан сектор межевания, в который с 1 июля будут приняты семь сотрудников. Раньше межеванием занимался городской комитет управления муниципальным имуществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах