aif.ru counter
291

Землю - строителям! Времена точечной застройки в Иркутске прошли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014
Екатерина Прядко

О том, что в Иркутске не хватает земли для строительства жилья, причём нормального класса, представители власти говорят с 2010 года, - комментирует главный архитектор областного центра Инна Кондратьева. - До этого времени в городе шла точечная застройка, от которой сейчас мы стараемся окончательно уйти и делаем ставку на комплексное освоение уже застроенных территорий, то есть на возведение нормальных благоустроенных домов вместо деревянных двухэтажных бараков.

Общая площадь выявленных в областном центре застроенных участков, которым можно дать вторую жизнь, составляет 104 гектара: 40 - в Правобережном округе, 17 - в Октябрьском, 23 - в Свердловском и 24 - в Ленинском. Эти земли администрация продаёт застройщикам с аукциона.

строительство Фото: www.russianlook.com

Что мешает развитию?

Однако сами строители сомневаются, что абсолютно все площадки будут распроданы, потому что осваивать и развивать их достаточно тяжело, и идут на это компании не от хорошей жизни. И проблема не только в том, что застройщику нужно расселить жильцов деревяшек. Довольно часто на этих территориях есть небольшие участки в частной собственности, и если владельцы возведут там хотя бы двухэтажное здание - к примеру, какой-нибудь офис, значит, соседние деревяшки останутся в этом районе навсегда, потому что ни один застройщик туда не зайдёт.

Екатерина Прядко

Например, наша компания рассматривала под комплексную застройку участок на Якоби, но когда мы выяснили, что там есть частная собственность, пришлось от него отказаться, - говорит генеральный директор ООО «УниверСтрой» Екатерина Прядко. - А выкупать земельные участки у собственника - слишком дорого: цена может доходить до 5-6 миллионов за сотку! Мы думаем, что власть должна быть более жёсткой в этом плане, ведь таким образом собственники «убивают» развитие города и этот район так и останется с ветхими деревяшками, которые будут гнить и приходить в негодность. При этом иркутские строители могут реализовывать успешные проекты, такие как микрорайон «СОЮЗ»: «УниверСтрой» вместе с партнёрами возводит здесь не только дома, но и социальные объекты: школу и детский сад, - причём земельные участки, на которых они будут расположены, мы безвозмездно передали администрации города Иркутска. Важно и то, что концепцию этой территории мы сделали в комплексе с Академгородком и микрорайоном Университетский. Но таких участков - без обременения - в городе больше нет.

Кстати:
На международном экономическом форуме, который прошёл на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО предложил несколько способов частно-государственного партнёрства в строительной отрасли. Один - подготовка за счёт бюджетных средств инфраструктуры на земельных участках, выделяемых под комплексную застройку. Это приведёт к значительному удешевлению стоимости жилья. Второй - строительство социальных объектов - школ, детсадов на средства застройщика с последующим выкупом их в региональную и муниципальную собственность.

Владимир Чеботарев

Выход из сложившейся ситуации строители видят не столько в освоении застроенных территорий, сколько в расширении границ города и выходе за его границы. Только в этом случае можно выполнить задачу, которая стоит перед регионом: возводить новое жильё из расчёта один квадратный метр на одного жителя Иркутской области, уверен депутат
Заксобрания Александр Битаров
.

При этом генеральный директор ООО «Гранд-Строй» Владимир Чеботарёв считает, что и в областном центре, и в пригороде мест под комплексную застройку хватает, просто нет земли с инфраструктурой, а создать её только за счёт средств дольщиков - невозможно. В этом случае жильё будет стоит 70-75 тысяч рублей за квадратный метр и рынок его не купит. Без участия всех ветвей власти: города, области, федерального центра - эту проблему не решить.

За городом - комфортно

Михаил Сигал

Что такое застройка территорий без инженерной инфраструктуры, испытали на себе жители новых посёлков, входящих в Марковское муниципальное образование, где до недавнего времени не было ни водоснабжения, ни канализации.

- Сейчас эти вопросы, благодаря иркутскому «Водоканалу», в принципе решены, - говорит мэр Иркутского района Игорь Наумов. - Но теперь надо решить проблему въезда в Иркутск и выезда из него, потому что сейчас уже более тысячи гектаров земли в районе предоставлено различным компаниям для строительства жилья. Мы все свои усилия направляем на то, чтобы прекратить отток населения из Иркутской области и привлечь сюда людей на постоянное место жительства из других регионов. Для этого им нужно обеспечить нормальные условия проживания, и в первую очередь это касается жилья.

А то, что спрос на него будет, уверены и строители, и представители районной власти.

- Сейчас мы возводим жилой комплекс «Стрижи», который находится на территории Марковского муниципального образования, где нет проблем с теплом и электроэнергией и практически решены вопросы водоснабжения и канализования, - говорит генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал. - Это позволяет строить нормальное жильё, формировать комфортную среду обитания для людей. Кроме того, в ближайшее время начнём строить там детский сад, не исключено и возведение физкультурно-оздоровительного комплекса.

Не менее важно располагать на свободных и дешёвых земельных участках, которые находятся за пределами города, и такие необходимые для качественной среды элементы, как торгово-развлекательные молы. Строить их в границах Иркутска, убеждён Михаил Сигал, - ещё больше нагружать и так перегруженный трафик.

- Центр Иркутска хочется видеть отреставрированным и реконструированным, причём так же комплексно, как 130-й квартал, - подчёркивает строитель. - Чтобы там было приятно и безопасно гулять с детьми, одновременно познавая историю любимого города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах