Областному центру для развития необходимы новые территории, а внутри города свободных площадок для комплексной много-этажной застройки нет. Развитие застроенных территорий ситуацию не спасёт, поскольку слишком затратно.
Снести, чтобы построить
Среди крупных городов Сибирского федерального округа Иркутск - лидер по деревянной застройке. И речь идёт не об историческом наследии, а о старых аварийных двухэтажных бараках, которые уже давно отслужили своё. Сейчас они не только делают вид Иркутска непрезентабельным, но и не обеспечивают своим жильцам приемлемый уровень комфорта.
Снос такого жилья и строительство на его месте современных многоэтажных домов - один из путей решения жилищной проблемы. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Строить на месте старых бараков или возрождать идею агломерации: как в Иркутске решается проблема нехватки мест под возведение жилья».
Алесандр Битаров |
- Тема развития застроенных территорий довольно тяжёлая, потому что только одно расселение людей в себестоимости квадратного метра нового жилья составляет 8-9 тысяч рублей. Если ещё посчитать технологические подключения к сетям, их модернизацию, перекладку коммуникаций, благоустройство - доля расходов вырастает до 20 тысяч рублей, и это без учёта стоимости основной коробки дома. Понятно, что при таких дополнительных затратах говорить о недорогом жилье нереально, - подчеркнул председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров.
Вместе с тем городская администрация возлагает большие надежды на проект развития застроенных территорий. Главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева рассказала, что под эти цели определено 43 участка. Шесть из них уже разыграны на конкурсе. Активное строительство сейчас ведётся пока только на одном участке в границах улиц Депутатской, Зверева, Лыткина. Здесь строительство жилого квартала «Новый» ведёт Ассоциация застройщиков города Иркутска. Она объединила ведущие строительные компании Иркутска - ОАО «Сибавиастрой», ЗАО «Восток Центр Иркутск» и ОАО ФСК «Новый город».
Агломерация: дубль-2
Участники круглого стола сошлись во мнении, что без участия органов власти всех уровней, в том числе и без финансовой поддержки федерального бюджета, снизить стоимость квадратного метра до заявляемых 30 тысяч рублей почти нереально. Как пример удачного сотрудничества заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый город» Галина Кузняная назвала проект строительства города-спутника Малая Еланка. Здесь при участии властей Иркутского района и города Иркутска и поддержке областного правительства планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. При этом если строители получат софинансирование регионального и федерального бюджетов на возведение инженерной и социальной инфраструктуры, то цены в Малой Еланке действительно можно будет сделать приемлемыми. Причём - совершенно не в ущерб качеству.
Галина Кузняная |
- Город-спутник проектировала известная международная компания «НАИ-Бекар», а концепцию разрабатывали голландские архитекторы. Мы планируем строить жильё из материалов по новым недорогим, но качественным технологиям, для чего будет построен домостроительный комбинат, - рассказала Галина Кузняная.
- Это серьёзный проект, который будет новым словом и в формировании среды комфортного проживания. Там есть возможность спроектировать всё с чистого листа: и жильё, и социальную инфраструктуру, и дороги, и подъезды, - отметил генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал.
Мэр Иркутского района Игорь НАУМОВ отметил, что строительство города-спутника между Иркутском, Ангарском и Шелеховым - это процесс создания агломерации трёх городов.
Игорь Наумов |
Но он не «заполитизированный», как это было в 2007 году, а естественный. Но существуют проблемы, серьёзно тормозящие развитие городов. Прежде всего, это отсутствие сетей водо- и теплоснабжения, коммуникаций, социальной инфраструктуры и серьёзные транспортные трудности. Решением данных вопросов и должны заниматься органы власти всех уровней.
В Союзе - ради прогресса
В ходе круглого стола участники дискуссии коснулись и темы объединения застройщиков для реализации масштабных проектов. Так развитием застроенных территорий и Малой Еланкой занимается Ассоциация застройщиков города Иркутска, где ведущую роль играет ОАО ФСК «Новый город». Ещё один крупный проект с федеральной составляющей - возведение микрорайона Союз - осуществляет ООО «УниверСтрой», объединившее ФСК «Домстрой», ООО «Грандстрой», ОАО «Сибавиастрой» и ОАО ФСК «Новый город». И если на участке Фонда РЖС (Фонд развития жилищного строительства) в Университетском проблем с сетями и коммуникациями не возникло, то участникам проекта пришлось дорого заплатить за право аренды земли (которое разыгрывалось на конкурсе), да ещё и бесплатно передать городу более двух гектаров земли под школу и детский сад. Хотя, несмотря на сложности, строительные компании совместной работой довольны. Ведь, по словам заместителя генерального директора ОАО «Сибавиастрой» Алексея Волкова, происходит не только объединение финансов, но и опыта по возведению качественного жилья и созданию комфортных условий для жителей.
Алексей Волков |
Развитие во все стороны
Подводя итог круглого стола, его участники подчеркнули, что для выполнения масштабных задач по объёму ввода жилья в условиях необходимости снижения цен и повышения качества строительства нужна совместная работа строителей и органов власти всех уровней. Такое взаимодействие есть и сегодня, но оно требует активизации.
- Если ничего не предпринимать, то уже через три-четыре года мы не сможем строить в Иркутске комплексно. И проблемы не только в отсутствии земли, но и в постоянно возникающих трудностях с сетями, необходимости модернизации очистных сооружений и водозабора, острой потребности в больницах, школах и детских садах. Поэтому, для того чтобы ежегодно увеличивать количество вводимого жилья, необходимо активно реализовывать проекты развития застроенных территорий, выходить за исторические границы Иркутска, решать проблемы с коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой. Сделать это можно только в тесном сотрудничестве с органами власти на всех уровнях. И мы на такую поддержку рассчитываем, - подвёл итог круглого стола Александр Битаров.