aif.ru counter
426

В крупнейшем микрорайоне Иркутска сможет жить более 1200 семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014
К застройщикам предъявляются высокие требования не только по срокам, но и по качеству жилья
К застройщикам предъявляются высокие требования не только по срокам, но и по качеству жилья © / Из личного архива

За право аренды участка для будущего микрорайона Собз площадью более 12 гектаров иркутским строителям пришлось бороться с крупными российскими застройщиками.

Иркутскую землю отстаивали в Москве

Галина Кузяная

Земля принадлежит Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Специально для аукциона была создана компания «Универстрой», которая объединила ведущие иркутские строительные компании - ООО «Домстрой», ООО «Грандстрой», ЗАО «Сибавиастрой» и ОАО ФСК «Новый город».

- Мы понимали, что в одиночку бороться с крупнейшими застройщиками не сможем, и решили объединиться. Это было правильное решение. Поскольку в аукционе приняли участие компании из Москвы, Новосибирска, Красноярска, цена аренды в итоге взлетела в несколько раз, но нам удалось победить, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый город» Галина КУЗНЯНАЯ.

Такого микрорайона в Иркутске не строили со времён СССР. Фото: Из личного архива

Новая площадка стала местом расположения самой масштабной стройки в новейшей истории Приангарья. Здесь планируется возвести более 130 тысяч квадратных метров жилья. Это 27 домов от 9 до 16 этажей с развитой придомовой инфраструктурой: на территории комплекса запланированы небольшие скверики, места отдыха, фонтан, велосипедные и роликовые дорожки, стилизованные площадки для детей любого возраста, площадки для занятия физкультурой, специальная зона для выгула домашних животных, теннисный корт. Разрабатываются интересные и нестандартные проекты озеленения дворов. В микрорайоне предусмотрены одно- и двух-уровневые подземные автостоянки для жителей и гостевые автостоянки внутри дворов. Приангарье - регион приоритетный.

Для Фонда РЖС прошедший аукцион и дальнейшая работа с иркутскими строителями стали первым опытом комплексной многоэтажной застройки, и он получился удачным. В Москве отметили, что Иркутская область - приоритетный регион для Фонда РЖС. Здесь уже воплощаются в жизнь проекты на шести земельных участках. Ещё четыре будут реализованы на аукционе в ближайшее время.

Фото: Из личного архива / Компания «Новый город»
Светлана Кузнецова

- Все работы в микрорайоне Союз ведутся очень качественно с опережением сроков. Так документация по планировке земельного участка была подготовлена на 5 месяцев раньше. А разрешение на строительство первой очереди получено на год раньше установленных сроков. Работа организована на высоком уровне, и мы рассчитываем на скорейший ввод жилья, что позволит обеспечить квартирами более 1200 семей, - рассказала заместитель руководителя Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана КУЗНЕЦОВА.

В Фонде отметили, что к застройщикам предъявляются высокие требования не только по срокам, но и по качеству жилья. В частности, одно из требований касается того, что часть жилья должна быть экономкласса. Светлана Кузнецова подчеркнула, что в данном случае речь идёт не о фиксированной цене, а о площади квартир.

- Проведён стандартный аукцион продажи права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Параметры жилья экономического класса касаются площади квартир, но не включают обязательства застройщика его продажи по фиксированной цене, - пояснила Светлана Александровна.

Сроки сжатые, но реальные

Застройщики отмечают, что сроки, установленные в договоре с Фондом РЖС, крайне сжатые: крупнейший микрорайон в Иркутске должен появиться за три года.

Первой на строительную площадку летом 2013 года вышла компания «Новый город». В микрорайоне Союз она построит четыре 16-этажных дома, на 100 квартир каждый.

- Застройщикам дан по сравнению с другими регионами очень короткий срок - за 3 года полностью освоить площадку. Компания «Новый город» почти на год раньше завершит постройку домов. Планируем ввести в эксплуатацию блок-секции уже нынешней зимой, - рассказал председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр БИТАРОВ.

Строители отмечают, что по вопросам возведения социальной инфраструктуры они работают в тесном сотрудничестве с городской администрацией. Так, в микрорайоне Союз запланировано строительство детского сада на 200 мест и школы на 600 мест. Под эти цели городу уже передано 2 гектара земли. Сейчас совместно с Фондом РЖС идёт оформление документов. Кроме того, на одном из заседаний градостроительного комитета рассматривался вопрос реорганизации транспортной инфраструктуры вблизи микрорайона. Чтобы избежать ухудшения ситуации с пробками на этом отрезке дороги, специалистам НИ ИрГТУ предложено разработать схему новой транспортной развязки. И по опыту, использованному на других загруженных участках дороги, в районе остановки
«Госуниверситет» будет обустроена дополнительная полоса
движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах