aif.ru counter
754

Стройка века. Реализация крупнейших проектов продолжается в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2014
Компания «Новый город» / Из личного архива

Областной центр в неофициальном соревновании по количеству построенных домов занял лидирующие позиции. А среди компаний пальму первенства по объёмам ввода жилья вновь удержало ОАО ФСК «Новый город».

Ломать и строить

Эксперты строительного рынка отмечают, что в нынешнем году драйверами этой сферы станут два крупнейших проекта. Первый связан с освоением застроенных территорий: в его рамках идёт строительство жилого квартала Новый в границах улицы Депутатской, Зверева и Лыткина. Второй проект - работа с фондом РЖС по освоению участка по улице Улан-Баторской, где четыре компании: «Домстрой», «ГрандСтрой», «Сибавиастрой» и «Новый город» - ведут строительство микрорайона Союз.

Фото: Из личного архива / Компания «Новый город»

- В жилом квартале Новый уже сданы в эксплуатацию три первые блок-секции. Началась вторая очередь строительства. А в микрорайоне Союз ключи обладателям квартир будут вручены уже в декабре нынешнего года. Всего в эксплуатацию в течение трёх-четырёх лет на двух этих площадках планируется ввести более 250 тысяч квадратных метров, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый город» Галина КУЗНЯНАЯ.

Площадка на Депутатской, по сути, является экспериментальной. Ни одна строительная компания до настоящего времени столь масштабного расселения людей из аварийного жилья с дальнейшей застройкой освободившихся участков не проводила. Сейчас проект реализуют ОАО «Сибавиастрой», ЗАО «Восток-Центр» и ОАО ФСК «Новый город».

- Здесь расположено 39 двух-этажных бараков, в которых проживает более 400 человек. С каждой семьёй необходимо провести работу по отселению, очистить площадку и только потом можно приступать к строительству. Несмотря на серьёзные затраты, мы продолжаем строить жилой квартал Новый и идём с небольшим опережением графика, - продолжает Галина Кузняная.

Фото: Из личного архива / Компания «Новый город»

Первых жителей квартал обрёл под новый 2014 год. Ключи в сданных трёх домах получили более 200 человек. В декабре нынешнего года в эксплуатацию введут ещё три блок-секции второй очереди строительства. А всего в границах участка планируется построить почти 150 тысяч квадратных метров жилья с развитой социальной инфраструктурой, местами для прогулок и отдыха.

Таких масштабов не было уже давно

Стоит отметить, что строительная компания «Новый город» первая среди партнёров приступила к работам на строительных площадках микрорайона Союз. Это отметили и в Фонде РЖС, который курирует стройку.

- Мы обратили внимание на короткие сроки, в течение которых застройщик сумел выйти на площадку. Это говорит о высоком профессионализме компаний, которые осваивают участок, - отметил руководитель Департамента строительства Фонда РЖС Андрей СТАРОВОЙТОВ.

В постсоветской истории микрорайон Союз стал крупнейшей стройкой в Иркутске. Последний раз в областном центре столь масштабный проект реализовали в конце 80-х годов прошлого века, когда возводили микрорайон Университетский. Право на аренду участка приобретено на аукционе Фонда РЖС.

Фото: Из личного архива / Компания «Новый город»

Как отметил министр имущественных отношений Иркутской области Антон ПРОТАСОВ на закладке камня в основание микрорайона, примечателен проект ещё и тем, что здесь предусмотрено возведение социальных и инженерных объектов, среди которых детский сад и школа. Для строительства социальных объектов, согласно условиям договора, земельные участки безвозмездно переданы городу Иркутску в собственность.

На площади почти в 13 гектаров застройщики возведут 27 жилых домов и общественно-деловой центр. На территории микрорайона запланированы небольшие скверики, места отдыха. Разрабатываются интересные и нестандартные проекты озеленения дворов.

- Микрорайон имеет выгодное географическое положение. Возводится на земельном участке между Академгородком и микрорайоном Университетский. В пешей доступности вузы, новая библиотека им. Молчанова-Сибирского, через дорогу - лесной массив, лыжная база, горнолыжная и тюбинговая трассы. А из окон домов открывается великолепный вид на Ангару, старый и новый ангарские мосты, остров Юность и набережную вдоль бульвара Гагарина, - рассказывает Галина Кузняная.

Близость нового Академического моста через реку Ангару позволяет оперативно добираться в центр города, время в пути до железнодорожного вокзала и аэропорта в спокойном режиме дороги - 15 мин на автомобиле. Кроме того, по инициативе городской администрации специалисты НИ ИрГТУ готовят проект современной транспортной развязки в районе нового микрорайона, которая позволит упорядочить дорожное движение и избежать пробок на оживлённых улицах

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах