aif.ru counter
306

«Всё делаю по закону»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 06/09/2017
Строительная компания «Детские социальные проекты» соблюла все градостроительные нормы и прошли все необходимые госэкспертизы.
Строительная компания «Детские социальные проекты» соблюла все градостроительные нормы и прошли все необходимые госэкспертизы. © / pixabay.com

В № 35 «АиФ в ВС» был опубликован материал «Земля раздора» о ситуации, сложившейся между жителями п. Молодёжного и строительной компанией «Детские социальные проекты». Как руководитель предприятия со своей стороны хочу пояснить следующее.

В 2014 году компания приобрела в аренду участок земли, о котором идёт речь в статье, на аукционе, проведённом КУМИ Иркутского района. Аукцион закончился на сумме 7 миллионов 300 тысяч рублей, она была уплачена в бюджет района. С июля 2014 года до настоящего времени мы платим арендную плату за землю.

Нормы соблюдены, экспертизы пройдены

С этого же года мы приступили к формированию пакета документов для строительства 33-квартирного дома. В общем подготовка всех необходимых бумаг занимает 1,5-2 года, но учитывая, что в этот период мы столкнулись с кризисом, темпы согласования снизились и разрешение на строительство получили к середине 2017 года. Естественно, мы соблюли все градостроительные нормы и прошли все необходимые госэкспертизы: экологическую в Росприроднадзоре, строительную в - «Байкальской экспертизе строительства», а также публичные слушания. В итоге получили разрешение на строительство.

Договор на аренду участка у компании действительно заключён на два года, но его никто официально не расторгал, а в соответствии с законом есть практика, что договор, если официально не расторгнут, считается действующим на неопределённый срок. Сейчас все документы по аренде переданы в министерство имущественных отношений Иркутской области, которое контролирует законность его соблюдения. Замечаний или претензий у минимущества к нашей компании нет.

В ходе проектных работ выяснилось, что часть существующей детской площадки заходит на территорию нашего участка - не наоборот. Да, жители к ней привыкли и когда-то сами её сделали. Но по кадастровым документам около 3 метров, которые они считают своими, относятся к арендованному нашей компанией участку. Когда мы обнаружили эту проблему, то предложили перенести площадку туда, куда укажут сами граждане. Сначала они согласились, потом отказались и попросили поставить детский спортивный комплекс. К сожалению, впоследствие они отказались и от этого, а потом диалог и вовсе прекратился. Замечу при этом, что к находящимся на детской площадке сооружениям, которые предназначены для отдыха детей, есть замечания у прокуратуры Иркутского района, так как они не соответствуют ГОСТам и небезопасны для их здоровья.

Плюсы будут для всех

Отмечу, что при строительстве нового жилого дома жители близлежащих получают определённые плюсы. В первую очередь, связанные с водоотведением и водопотреблением. Трубы в самом посёлке Молодёжном стоят на балансе ИрГАУ и находятся в очень плачевном состоянии. В нашем проекте заложена перекладка части сетевой инфраструктуры - около километра труб водоснабжения и канализации. Это повысит качество и безопасность всей инженерной сети. Кстати, существующая документация по сетям в посёлке очень некорректная, старая. Мы очень аккуратно ведём раскопки, чтобы не повредить их и не допустить аварий.

Кстати:
Сейчас предприятие ведёт подготовку документов в суд чтобы привлечь к ответственности граждан, которые активно препятствуют законной деятельности компании. В том числе с возмещением материальных убытков, которые несёт предприятие из-за невозможности выполнять сторительно-монтажные работы на участке.
Как ответственный застройщик, я пригласил специалистов, которые обследовали ближайший к будущей стройплощадке дом. Обследование показало, что здание находится в нормальном техническом состоянии (если жители не верят выводам специалистов, они вправе провести свою), но мы, тем не менее, будем вести постоянный мониторинг: сделаем маячки на все проблемные участки и при выкапывании котлована, забив несколько свай, снова всё проверим. Нам не нужны проблемы, связанные с безопасностью людей.

Мы так же предложили жителям после строительства сделать расширенное благоустройство территории (рядом есть заброшенная поляна), и сейчас ведём переговоры с администрациями посёлка и аграрного университета. Это будет либо просто сквер с лавочками, фонарями и тропинками, либо совмещённый с детской или спортивной площадкой.

Противостояние с жильцами нам не нужно. Я давно работаю на строительном рынке Иркутска, и пока ни у кого нареканий на работу нашей компании не было.

Александр Самоха,

генеральный директор ООО «Детские социальные проекты»

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах