В № 35 «АиФ в ВС» был опубликован материал «Земля раздора» о ситуации, сложившейся между жителями п. Молодёжного и строительной компанией «Детские социальные проекты». Как руководитель предприятия со своей стороны хочу пояснить следующее.
В 2014 году компания приобрела в аренду участок земли, о котором идёт речь в статье, на аукционе, проведённом КУМИ Иркутского района. Аукцион закончился на сумме 7 миллионов 300 тысяч рублей, она была уплачена в бюджет района. С июля 2014 года до настоящего времени мы платим арендную плату за землю.
Нормы соблюдены, экспертизы пройдены
С этого же года мы приступили к формированию пакета документов для строительства 33-квартирного дома. В общем подготовка всех необходимых бумаг занимает 1,5-2 года, но учитывая, что в этот период мы столкнулись с кризисом, темпы согласования снизились и разрешение на строительство получили к середине 2017 года. Естественно, мы соблюли все градостроительные нормы и прошли все необходимые госэкспертизы: экологическую в Росприроднадзоре, строительную в - «Байкальской экспертизе строительства», а также публичные слушания. В итоге получили разрешение на строительство.
Договор на аренду участка у компании действительно заключён на два года, но его никто официально не расторгал, а в соответствии с законом есть практика, что договор, если официально не расторгнут, считается действующим на неопределённый срок. Сейчас все документы по аренде переданы в министерство имущественных отношений Иркутской области, которое контролирует законность его соблюдения. Замечаний или претензий у минимущества к нашей компании нет.
В ходе проектных работ выяснилось, что часть существующей детской площадки заходит на территорию нашего участка - не наоборот. Да, жители к ней привыкли и когда-то сами её сделали. Но по кадастровым документам около 3 метров, которые они считают своими, относятся к арендованному нашей компанией участку. Когда мы обнаружили эту проблему, то предложили перенести площадку туда, куда укажут сами граждане. Сначала они согласились, потом отказались и попросили поставить детский спортивный комплекс. К сожалению, впоследствие они отказались и от этого, а потом диалог и вовсе прекратился. Замечу при этом, что к находящимся на детской площадке сооружениям, которые предназначены для отдыха детей, есть замечания у прокуратуры Иркутского района, так как они не соответствуют ГОСТам и небезопасны для их здоровья.
Плюсы будут для всех
Отмечу, что при строительстве нового жилого дома жители близлежащих получают определённые плюсы. В первую очередь, связанные с водоотведением и водопотреблением. Трубы в самом посёлке Молодёжном стоят на балансе ИрГАУ и находятся в очень плачевном состоянии. В нашем проекте заложена перекладка части сетевой инфраструктуры - около километра труб водоснабжения и канализации. Это повысит качество и безопасность всей инженерной сети. Кстати, существующая документация по сетям в посёлке очень некорректная, старая. Мы очень аккуратно ведём раскопки, чтобы не повредить их и не допустить аварий.
Мы так же предложили жителям после строительства сделать расширенное благоустройство территории (рядом есть заброшенная поляна), и сейчас ведём переговоры с администрациями посёлка и аграрного университета. Это будет либо просто сквер с лавочками, фонарями и тропинками, либо совмещённый с детской или спортивной площадкой.
Противостояние с жильцами нам не нужно. Я давно работаю на строительном рынке Иркутска, и пока ни у кого нареканий на работу нашей компании не было.
Александр Самоха,
генеральный директор ООО «Детские социальные проекты»
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть