488

Земля раздора. Всё лето в Молодёжном идёт война с точечной застройкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2017
Пока чиновники молчат, жители Молодёжного борются за свои права как могут.
Пока чиновники молчат, жители Молодёжного борются за свои права как могут. pixabay.com

Одно июньское утро этого года жители дома № 1 в посёлке Молодёжном (пригород Иркутска) запомнят надолго. Люди проснулись и увидели, что часть детской площадки в их дворе попросту сломали. Оказалось, что на маленьком участке, окружённом старенькими четырёх- и пятиэтажками, застройщик решил «втиснуть» новый девятиэтажный дом.

«Боимся ложиться спать»

Ошарашенные столь грубым поведением неизвестных, жильцы сразу же обратились в администрацию муниципалитета и позже узнали, что разрушителем детской площадки стала строительная фирма, которая изначально создавалась для возведения различных объектов для детей, но потом, судя по всему, сменила направленность. Население района поставили перед фактом: там, где был их двор, скоро вырастет новостройка с подземной парковкой.

Дальше - больше. Ранним утром (видимо, чтобы никто из местных не мешал) застройщик спилил небольшую рощу, которую когда-то посадили первые выпускники сельскохозяйственной академии, находящейся в посёлке. А сам участок огородил забором, не посмотрев на то, что прямо по этому месту проходит тротуар - основная пешеходная «артерия» не только ближайших домов, но и всего посёлка.

«На нашей стороне это была единственная дорога для пешеходов, которая вела к остановке, магазинам, почте, начальной школе и остальным важным для населения местам, - поясняет Галина Сопина, жительница Молодёжного. В доме № 1 живёт её мама, и всё детство Галина провела в том дворе, большая часть которого теперь осталась за забором. - Никогда на этом участке не возводили никаких зданий, потому что под ним сосредоточены инженерные коммуникации. Как же здесь собираются копать котлован и строить подземные гаражи?! Скоро начнётся отопительный сезон, а если начнут рыть землю, то накануне холодов мы рискуем остаться без тепла и света».

Площадь горе-участка действительно небольшая, от его границ до стен ближайшего дома всего несколько метров. Поэтому жизнь людей пропитана страхом (многие даже боятся ложиться спать): ведь постройки шестидесятых годов могут попросту разойтись по «швам», оттого что рядом со старыми стенами земля будет дрожать от тяжёлой строительной техники. Помимо прочего, в домах проведён газ - если при стройке нарушить правила безопасности, возрастает угроза взрыва.

«Такие случаи в других российских городах уже были, - продолжает Галина. - Земля под нашим районом капризная. Я хоть и живу в более новом доме № 5, но когда рядом строили жилой комплекс, в моей квартире перекосило все оконные и дверные проёмы».

«Пост» под забором

В борьбу включились не только жители дома, к которому может «прилепиться» новостройка, но и весь посёлок. То, что сейчас творится в Молодёжном, окрестили «социальным взрывом». Люди уже больше трёх недель дежурят под забором, которым огородили участок. Сменяют друг друга каждые восемь часов, три раза в сутки, чтобы не впустить туда технику.

Кстати:
У жителей Молодёжного за пару летних месяцев скопилась толстенная стопка бумаг, которые они собрали в защиту своего двора. Куда они только не отправляли запросы: в списке адресатов Следственный комитет, прокуратура, все уровни районной и областной власти и, в конце концов, обращения к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Но пока их заявления остались без ответа. 23 августа жильцы провели пикет, на который пришли только глава Молодёжного МО и застройщик - на все претензии пикетчиков он отвечал, что все технические условия для строительства у него есть, и пообещал контролировать состояние соседних домов.
«28 июня застройщик вызвал охрану, и нас начали раскидывать в разные стороны. Все успокоились только после приезда полиции. Строительные машины всё-таки уехали», - рассказывают жители посёлка.

«Когда в июне мы начали поднимать документы на землю, у застройщика на тот момент даже не было разрешения на строительство, - поясняет Галина. - Потом глава Молодёжного муниципального образования его выдал, несмотря на то что это федеральные земли, которые много лет назад выделили Иркутскому аграрному университету для учебных корпусов. В муниципальную собственность, судя по имеющимся у нас документам, они не переходили».

29 августа начались судебные слушания по иску, который на застройщика подал ИрГАУ. Кроме него среди ответчиков - администрация Иркутского района и региональное министерство имущественных отношений. Как предполагают жители, процесс будет долгим: точечную застройку в России победить трудно. Как пояснили «АиФ в ВС» в Заксобрании Приангарья, региональный закон о градостроительной деятельности этот вопрос не регулирует. А в Службе госстройнадзора области уточнили, что право выдавать или не выдавать разрешение на строительство находится полностью в руках руководства муниципалитетов и городов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах