Примерное время чтения: 9 минут
847

Поплыли. Какие проблемы «вскрыл» трёхдневный ливень в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2016
Коммунальные слудбы в эти дни работали «для видимости».
Коммунальные слудбы в эти дни работали «для видимости». АиФ

Как водится, коммунальщики к удару природы оказались не готовы. В итоге столица Приангарья на несколько дней превратилась в маленькую грязную Венецию и поплыла навстречу проблемам. Впрочем, не одна - досталось и пригороду, и соседним муниципалитетам. По данным ГУ МЧС России по региону, за пару дней трёхмесячная норма осадков выпала в Иркутске, Ангарске, Иркутском и Слюдянском районах.

Испытание на прочность

Больше всех от непогоды досталось Шелеховскому району. Как сообщает МЧС, уровень воды в реке Иркут достиг опасных отметок, из-за чего решили эвакуировать людей из подтопленных садоводств. В некоторых участках глубина воды была по пояс. Закончить дачный отдых и разъехаться по домам и по родственникам были вынуждены 163 человека. Также раньше времени закончился отдых и у детей из оздоровительных лагерей «Солнышко», «Интеллектуал», «Детская оздоровительная дача».

В Хомутово из-за ливней пострадал мост. Фото: Из личного архива/ Варвара Орлова

В Иркутске под угрозой подтопления оказались 300 частных домов в посёлке имени Горького. Чтобы не подпустить воду, специалисты муниципального предприятия «Безопасный город» вручную построили две дамбы. Однако власть всё равно посчитала работу предприятия во время паводка неудовлетворительной, из-за чего своего кресла лишился исполняющий обязанности директора Михаил Подрыга. Как пояснили в администрации города, он «неправильно отреагировал на режим повышенной готовности», действующий в Иркутске с 11 августа.

Последствия ливня продолжают заявлять о себе и после того, как он закончился: 12 августа рухнул железобетонный мост в деревне Ревякина Иркутского района, а ночью 14 числа разрушился автомобильный мост в Хомутово. По словам очевидцев, одна из мостовых опор, не выдержав слишком бурного течения реки Куды, пришла в движение, из-за чего просела вся конструкция.

Кто на новенького?

Удивительно, но проверку ливнем не прошли не только ветхие дома с размытыми фундаментами, и без того разрушенные гравийки, но и довольно новые дома и дороги. Так, жительница посёлка Берёзовый Оксана все «прелести» дождливого лета почувствовала на себе.

«Живу на третьем этаже, под самой крышей, - рассказывает девушка. - После дождливой ночи с потолка стало капать практически по всей квартире: в ванной, на кухне, в коридоре. Конечно же, позвонила в управляющую компанию, но мне сказали, что чинить крышу не начнут, пока не кончится дождь. Позже, вдобавок ко всему, у меня ещё и отключили электричество, а трубку коммунальщики брать совсем перестали - видимо, слишком много звонков было от моих соседей с такими же проблемами. Впрочем, дожди кончились, а крышу до сих пор никто не починил».

Дороги в городе превратились в реки. Фото: АиФ / Артем Илошваи

С той же «мокрой проблемой» столкнулись жители новостроек по улице Дальневосточной и автолюбители, которые оставляют своих железных коней в гаражах в районе Лисихи.

Вновь прогремела на весь Интернет и улица Мира в Иркутске, которая после любого сильного дождя превращается в реку, из-за того что там нет ливнёвки. И это - после капитального ремонта, который шёл здесь почти два года. Также от разгула стихии в этом месте пострадал детский сад № 122, из-за подтопления всех воспитанников эвакуировали. Кстати, если месяц назад по затопленной улице Мира иркутяне катались на вейкборде, то в этот раз экстремалы воспользовались байдаркой.

Однако в округе ситуация обстояла не лучше: потоп накрыл районы Радищево, Копай, улицы Красноярскую, Култукскую, Баррикад и Ушаковскую. Воду с них откачивали илососами.

Не прошло и пяти лет

В этот раз из-за непогоды пострадали не только садоводства, частные дома, автолюбители, лишившиеся машин из-за упавших деревьев и огромных ям, но и… редкие книжки. В Иркутске затопило книгохранилище областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, в котором находятся более 670 тысяч изданий, в том числе уникальных и особо ценных. Как пояснила директор учреждения Наталия Напартэ, сотрудники библиотеки вёдрами вынесли из здания более трёх тонн воды. Из-за потопа уже пострадало около десятка книг. По словам директора, их просушивают - после того, как установилась сухая погода, за это взялись реставраторы.

Библионочь в Молчановка
Более 670 тысяч книг библиотеки находятся в опасности. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Как только начались ливни, всё потекло, - говорит директор. - Весь коллектив библиотеки спасал книжки - в хранилище на «минус втором» этаже находились 30 человек, которые собирали и выносили всю воду. Потоп может грозить тем, что фонд библиотеки будет утерян, что здесь разовьётся грибок. Книги намокнут, а значит, мы не сможем ими пользоваться. Это чревато остановкой работы библиотеки в целом. Зданию нужен ремонт, хотя оно новое».

Проблемы у здания начались ещё три года назад: во время сильных дождей периодически подтапливало шахту монорельсовой транспортной системы, с помощью которой издания из книгохранилища поднимают к читателям. Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, которая, кстати, до того, как занять чиновничье кресло, была директором библиотеки, говорит, что проблемы вызваны строительными «недоделками». Зданию четыре года, ещё год оно будет находиться на гарантии, однако застройщик - компания из Нижнего Новгорода ремонтировать его не может, поскольку давно обанкротилась.

«Три года мы пытались решать эти вопросы, но, к сожалению, безуспешно. С прошлого года начались суды, - прокомментировала министр и посетовала на то, что здание, построенное на деньги федерального и областного бюджета, находится в таком плачевном состоянии. Между тем, бесконечные подтопления, которые возникают в разных местах библиотеки, - не единственная его проблема: кроме этого здесь должным образом не работает вентиляция. По словам бывшего директора, сейчас необходимо провести полное обследование здания «молчановки», чтобы выяснить, какие именно проблемы следует устранять. Стоимость работ она оценила в миллион рублей, однако из каких источников их планируют финансировать, не уточнила».

Официальное мнение

Сергей Меняйло, полпред президента РФ в СФО:

«У нас всегда всё приходит неожиданно: внезапно повысился уровень воды, мы этого не ожидали, а страдают в результате люди. Мы можем ссылаться на объективные причины: дождь, ливень, но на самом деле виной всему - бездействие власти, которая должна за это отвечать. Люди терпят, надеются, что вода больше повышаться не будет, но бесконечно испытывать их терпение нельзя.

Нужно провести разбор, выяснить, кто виноват, и сделать соответствующие выводы: в таких внештатных ситуациях должна быть координация всех уровней власти: муниципального, регионального, федерального. Я знаю, что в Иркутской области дано поручение выяснить, какой ущерб нанесён людям от стихии, и мой аппарат возьмёт исполнение этого поручения под свой контроль».

Комментарий

Лариса Страутиньш, многодетная мама:

«Несколько лет назад нам, как многодетной семье, выделили бесплатный участок земли под индивидуальное строительство в Селиванихе (посёлок им. Горького). В документах было написано, что территория подтопляемая, но чиновники уверили нас, что участки там получили ещё 12 многодетных семей и что ничего страшного в этом нет: подтопляемая не значит, что её когда-нибудь затопит. В итоге, после прошедшего трёхдневного дождя воды там было по пояс и она до сих пор не сошла, её уровень почти полметра, хотя осадков нет уже практически неделю.

Хорошо, что мы ещё не начали строить там дом и, видимо, уже не начнём, это нереально: в случае таких же сильных дождей нам что - вместе с детьми тонуть? Те, кто уже живёт там, очень сильно пострадали, а помощи ждать неоткуда. В министерстве имущественных отношений, которое выделяло участки, говорят, что менять нам их на другие не будут, что это наши проблемы. Кстати, и эти участки нам выделили взамен других, которые мы первоначально получили на запретной военной территории. Вот такие многострадальные многодетные. Хотя надежды не теряем: может, хоть сейчас власть нас услышит и выделит всё-таки нормальную землю?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах