18

Закон о защите прав дольщиков планируется внести в ЗС в марте

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказ министр имущественных отношений региона Михаил Карасёв.

Концепция закона предусматривает комплекс мер, направленных на защиту прав дольщиков. В частности, это информирование граждан, ведение реестра дольщиков (в том числе обманутых), недобросовестных застройщиков и проблемных объектов, оказание дольщикам содействия при создании жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья. В документе также прописана возможность учреждения некоммерческой организации (скорее всего, это будет фонд), которая сможет заключать с дольщиками проблемного объекта договоры цессии, то есть фактически будет выкупать у них права требования к застройщику.

- Механизм выглядит следующим образом: фонд выпускает ценную бумагу номиналом, равным рыночной стоимости доли в незавершённом объекте с учётом дисконта. Гражданин с этой бумагой приходит к застройщику, а тот уже обращается к фонду за компенсацией. Именно фонд привлекает банковские кредиты и достаивает объект – либо самостоятельно, либо с участием третьих лиц, затем выставляет его на продажу, после чего расплачивается с застройщиком. Схема работает по принципу реализации ветеранских жилищных сертификатов, - пояснил Михаил Карасёв.

По мнению министра, законопроект может быть принят в окончательном варианте уже к началу следующего строительного сезона. В марте документ планируется внести на рассмотрение в Законодательное собрание региона, но до этого, вероятно, уже в середине февраля, он будет выложен для всеобщего обсуждения в сети Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах