«У нас лежат тысячи патентов, но из них в производстве востребованы только два процента», - прокомментировал ситуацию председатель президиума Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Он отметил, что это связано и с политикой, которую сегодня ведут госкорпорации: «Затраты на внедрение новых технологий сегодня составляют менее… одного процента. Предпочтение отдаётся тому, что уже сделано и апробировано, что, как правило, приобретается за рубежом».
Член-корреспондент РАН подчеркнул, что наша область значительно уступает соседям в финансировании инновационных проектов: «В Иркутске на инновации выделяется около пяти миллионов рублей в год, в то время как в Томске - примерно пятьсот, в Новосибирске - миллиард». Игорь Бычков отметил, что, возможно, это объясняется спецификой иркутских институтов. Иркутск традиционно занимается изучением Земли с биологической, географической, экологической точки зрения. Для сравнения, в соседнем Томске научные разработки направлены на усовершенствование технопарка, поэтому многим из них сегодня проще найти применение.
В то же время, у иркутских учёных сейчас есть три прибора, созданных и разработанных нашими земляками. Заместитель директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Тамара Ходжер рассказала, что один из этих приборов предназначен для обнаружения метана, другой способен определять температуру, влажность, направление скорость ветра, третий - ионный хроматограф «Милихром» - служит для контроля качества продуктов питания.
Кстати, созданный в середине восьмидесятых «Милихром» экспортировался в Германию, Францию, США. Прибор используется Минздравом РФ и МВД Украины. Один из его изобретателей - директор Лимнологического института, академик РАН Михаил Грачёв.
Смотрите также:
- Сергей Бурносов: Времена, когда предприятия могли работать в отрыве от ITтехнологий, давно в прошлом →
- Молодые ученые обеспечиваются жильем →
- Физики или лирики: кто - кого? →