Что представляют собой аденоиды, чем они могут угрожать здоровью ребёнка, по каким симптомам их можно обнаружить и как вылечить, нам рассказала Мария Субботина, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета. Об этой проблеме наша героиня написала шутливую статью для родителей «Симптомы и синдромы оториноларингологии». В ней приводится такая частушка:
Если ваш ребёнок спит,
На всю комнату храпит,
Значит, где-то в носоглотке
Аденоид шебуршит!
Что такое аденоиды?
Доктор рассказывает, что нашем организме есть шесть миндалин, расположенных в носоглотке, глотке и гортаноглотке.
Аденоид - это увеличенная в размерах самая верхняя глоточная миндалина. Если организм противостоит инфекции, то миндалина «мобилизуется» и увеличивается. Вырастая в размерах, она затрудняет дыхание, и во снё ребёнок начинает
храпеть.
Чем лечить?
Чтобы привести организм в норму, доктор советует снять нагрузку на иммунитет ребёнка - скажем, на время забрать малыша из детского сада. Или, если позволяют средства, свозить ребёнка на море. «Морской климат часто помогает решить проблему аденоидов. Но нужно иметь в виду, что поездка должна длиться не менее трёх недель, иначе она просто не принесёт нужного эффекта», - говорит специалист. Полезно будет и впрыскивать в нос раствор морской соли (специальные растворы свободно продаются в аптеках). Для профилактики простуды температура воздуха в помещениях, где находятся дети, не должна быть выше 23оС, а влажность -
достаточной, чтобы не пересушивать слизистые оболочки дыхательных путей.
Как распознать?
Узнать «врага» можно по увеличенным лимфоузлам. О том, что в миндалинах затаилась инфекция, подскажет долгий, затянувшийся насморк, а также кашель. «На протяжении всего дня такой кашель, как правило, не мучает ребёнка, но «нападает» на него перед сном или сразу после пробуждения», - поясняет специалист. Кроме того, при аденоидите у ребёнка может заболеть ухо и развиться отит.
Когда не обойтись без операции?
Вопреки существующему мифу, операция - вовсе не единственный метод лечения аденоидов. Мария Субботина рассказывает, что при лечении аденоидов сегодня используются противоотёчные и противомикробные препараты, физиотерапия, «климатотерапия». «Нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего, а миндалины - защитники нашего организма от инфекций», - поясняет доктор. Без операции не обойтись в трёх случаях - если увеличенные миндалины не дают дышать, если снижается слух или ребёнок болеет катастрофически часто. Впрочем, перед операцией следует обратить внимание ещё на несколько причин частых простудных заболеваний у детей.
Почему они болеют?!
Почему дети часто болеют? Наш эксперт рассказывает, что это можно объяснить тремя неожиданными для многих читателей причинами.
- Первая - сладости. Оказывается, углеводы - отличная питательная среда для микробов. Когда в рационе ребёнка углеводов слишком много, болезнетворные микроорганизмы (а они, как мы уже поняли, могут «засесть» в воспалённой миндалине) начинают активно размножаться. «Порой достаточно исключить из рациона шоколад, чтобы ребёнок перестал часто болеть», - рассказывает доктор.
- Вторая причина - аллергия*. «Сегодняшняя статистика утверждает, что каждый третий ребёнок - аллергик. Аллергия также приводит к воспалению миндалин, у ребёнка начинается насморк и заложенность носа».
- * Обратите внимание: При аллергии удаление аденоидов может не помочь: через некоторое время они вполне могут вырасти снова. Чтобы убедиться, что операция действительно пойдёт ребёнку впрок, сделайте риноцитограмму - исследование клеток слизистой носа. Оно покажет, нет ли у ребёнка аллергии, о которой вы могли не подозревать.
- Наконец, третья причина частых болезней - домашний стресс. В такой ситуации, как поясняет доктор, аденоиды уже не виноваты. Спросите своего малыша, с удовольствием ли он ходит в детский сад. Если ему психологически некомфортно в окружении сверстников или не хватает родительской поддержки, организм будет требовать внимания. То есть часто болеть.
Смотрите также:
- Дела сердечные. При современном образе жизни инфаркт возможен и в 20 лет →
- «Снаряд» в голове. Почему у 11-летнего ребёнка может случиться инсульт? →
- Как вернуть сибирякам прославленное крепкое здоровье? →