В Иркутскую область пришло настоящее жаркое лето. В такую погоду, когда столбик термометра подбирается к 30 градусам и есть особо не хочется, спасает холодная, освежающая и такая приятная русская окрошка.
В Приангарье, если верить исследованию «Яндекса», предпочитают классическую версию этого летнего супа – с квасом. Аналитики пришли к такому выводу, изучив поисковые запросы жителей региона, начиная с 2018 года. Они смотрели, какой рецепт чаще ищут пользователи – с квасом или кефиром. У кефира, кстати, в целом по стране поклонников меньше. В основном блюдо с кисломолочным «бульоном» предпочитают на Кавказе, в Калининградской, Магаданской областях, Хабаровском крае, Приамурье, а также в нескольких центральных областях – Рязанской, Тамбовской. А вот квас выбирают наши соседи – Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Новосибирская область, Якутия, а также обе столицы - Москва и Санкт-Петербург.
Арифметика домашней окрошки
В мае газета «Известия» посчитала стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре больших порции окрошки, цены взяли средние по России. Получилось – 420 рублей, это, по данным издания, на 9% больше, чем весной прошлого года.
Мы провели свои расчёты. Взяли тот же классический рецепт летнего супа, но цены продуктов (средние между рынком и супермаркетом), актуальные в Иркутске на июнь. Вышло почти на 100 рублей дешевле.
Бренд-повар галерейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова» Артур Мартиросян:
«Отличный вариант замены варёной колбасы в окрошке - подкопчённая куриная грудка или грудка цесарки. Это придаст супу пикантность, копчёные нотки. Заправлять окрошку можно не только квасом и кефиром, я рекомендую попробовать с мацони – это кисломолочный продукт, который используют в армянской и грузинской национальных кухнях. Его нужно разбавить водой, такой напиток придаст приятную кислинку. Я больше предпочитаю кефир, такая окрошка становится больше похожей на суп. Многие любят заправить просто газированной минералкой с небольшим количеством уксуса – необычно, но вкусно.
Некоторые добавляют в окрошку помидоры, если положить их чуть больше и заправить суп, например, томатным соком, то получится вариация другого летнего супа – гаспачо. Это тоже окрошка, но не наша».
Что «покрошить» в окрошку?
Повар ресторана славянской кухни «Миша» Герман Усольцев:
«Попробуйте вместо классической кремовой горчицы добавить в окрошку дижонскую – её зёрнышки разнообразят привычную текстуру. К тому же, она чуть слаще обычной.
Шеф повар ресторана русской кухни «Рассольник» Михаил Шевелёв:
«Окрошка – это по сути салат Оливье, только с квасом. Я её немного изменяю: добавляю варёный язык, делаю соус на основе сметаны, хрена, горчицы и майонеза. Можно добавить в суп не один вид мяса, а сразу три, очень вкусным получается сочетание куриной пастромы, языка и колбасы. Кажется, что это такой сытный мясной вариант, но такое блюдо и девушкам нравится.
Если честно, не думал над тем, как можно разнообразить овощную составляющую окрошки, классический вариант хорош. Но когда хочется экспериментов, можно вместо свежего огурца положить молодой кабачок.
Если говорить о балансе ингредиентов окрошки, то должно быть равное количество мягких продуктов (к ним, например, относится варёный картофель, яйца, мясо) и твёрдых (огурец, редис)».
Смотрите также:
- ТОП-7 самых вредных новогодних блюд. Чем их заменить? →
- Чем заменить вредную колбасу? →
- Грудка или котлета →