Отпиленный палец на руке восстановили молодому человеку хирурги Иркутска

Операция по восстановлению большого пальца на руке прошла успешно. © / www.russianlook.com

Иркутск, 15 апреля – АиФ-Иркутск. Уникальную операцию по восстановлению большого пальца на руке провели в Иркутской областной клинической больнице, сообщает пресс-служба медучреждения.    
   

Пациентом иркутских врачей стал житель Чунского района. Молодой человек травмировался во время работы с циркулярной пилой. По словам заведующего отделением микрохирургии, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Ивана Попова, его пациенту грозила инвалидность. При потере большого пальца 50 - 70% функций кисти обычно утрачивается. Медики рассматривали несколько вариантов восстановления пальца. Среди них была и пересадка второго пальца со стопы на кисть. Такой вариант не устроил родителей пострадавшего молодого человека.

Тогда для восстановления большого пальца на руке молодого человека врачи выбрали операцию восстановления с помощью кожно-костного лучевого лоскута. Бригада хирургов под руководством Ивана Попова работала 8 часов.

«Для операции используется фрагмент лучевой кости вместе с кожей и сосудами. Из него и формируется большой палец. Ущерб здоровым тканям не наносится, они впоследствии регенерируют. Чтобы восстановить двигательные функции, надо сшить не только сосуды и сухожилия, но и с величайшей точностью соединить чувствительные и двигательные порции нервов», -  рассказал заведующий отделением Иван Попов.

Подобные операционные вмешательства проводятся под микроскопом, увеличивающего до 32 раз. Микрохирурги шьют с помощью нити, которая тоньше человеческого волоса, и соответствующей иглы. Операцию жителю Чунского района провели успешно. Сейчас молодой человек уже выписан. Теперь ему предстоит трехмесячный восстановительный период.

Напомним, что накануне в Иркутске открылся Центр медико-социальной реабилитации. Читайте подробности здесь>>>

Справка:
Операции по восстановлению частей тела проводятся в Иркутской областной клинической больнице с 80-х годов. В настоящее время в год их делают до 10. Аналогичные вмешательства в Сибири выполняются еще только в Кемерово.