Сегодня хирургические операции детям делают ещё до их рождения, когда они находятся внутри матки.
«Вес пациента может составлять порядка 400 грамм, а сам он уместился бы в ладошке», - с широкой улыбкой говорит главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Козлов.
Родители маленьких пациентов зовут его доктор Юра. В 2010 году он был признан лучшим детским хирургом России за совершенствование методик в новом направлении медицины - минимально инвазивной хирургии новорождённых и младенцев. По этой технологии степень вмешательства в организм сводится к минимуму за счёт использования эндоскопических инструментов вместо скальпеля. Хирургия без разрезов снижает травматичность для тканей и органов, уменьшает риск возникновения осложнений.
Опыт четырёх континентов
«Это сейчас без эндоскопической хирургии невозможно представить госпиталь, а были времена, когда в хирургию без разрезов мало кто верил, её воспринимали как очередное модное увлечение, которое скоро пройдёт, – вспоминает Юрий Козлов. – Но для себя много лет назад решил, что надо инвестировать в знания именно в этот сектор медицинской науки.
Мы стали приглашать пионеров эндохирургии из разных стран на ежегодный конгресс «Звёзды детской хирургии на Байкале». Врачи с мировым именем делились и продолжают делиться с нами своим опытом. В августе международный форум состоится в 14-й раз и соберёт в Иркутске докторов с четырёх континентов. Если говорить конкретно о России, то в прошлом году в нём участвовали медики из 75 регионов, в этот раз будет не меньше. В очной и онлайн-форме мы рассмотрим современные наработки в области хирургии детского возраста».
Владимир Шпикалов, «АиФ-Иркутск»: Какое событие в детской хирургии последних лет вы бы назвали знаковым? Из тех, которые открывают новые возможности в лечении?
Юрий Козлов: Появление роботизированной хирургии. Роботизированные установки активно используются при лечении взрослых. Такое действие, как загибание кисти в обратном направлении на 180 градусов невыполнимо для хирурга, но доступно роботу - он обладает значительно большей степенью свободы в движениях при операции. Плюс исключается дрожь, беспокойство, нервное напряжение и всё то, что именуется человеческим фактором.
Скоро робот-хирург Versius будет помогать проводить операции в Иркутской областной детской клинической больнице. Это очень дорогая техника. В качестве благотворительной помощи её для нас приобрёл Газпром. И это будет первый робот, который начнёт работать в детской хирургии в нашей стране.
– Почему для детей дорогую медицинскую технику покупают спонсоры, а не государство?
– У нас строятся онкологические, нейрохирургические, кардиохирургические федеральные центры, но всё - для взрослых больных. Почему нет такой тенденции в отношении детей, я не понимаю. Удивляюсь, ведь дети - материальные носители нашего счастья и всё, что мы вкладываем в них, мы вкладываем в собственное счастье. Думаю, в сознании гражданского общества должны произойти кардинальные изменения. В хирургической науке это называется сдвиг парадигмы. Ситуация переосмысления ценностей. Когда в общественном сознании произойдёт перелом, тогда забота о детях выйдет на первый план. Не приедут в Россию арабские шейхи строить детские медицинские центры. Мы сами должны это делать.
Первые в мире
– Что теперь детские хирурги лечат из того, с чем не справлялись 10-20 лет назад?
– Хирурги научились лечить ряд врождённых аномалий развития организма. Благодаря внедрению технологии «клипируй и погружай» спасают ребятишек с повреждёнными сегментами кишки. Ещё пять лет назад никто из детей с этим недугом не выживал.
Другая история - атрезия пищевода. Состояние, при котором фрагменты пищевода новорожденного разобщены. Теперь мы успешно исправляем аномалию с помощью торакоскопии, то есть без разреза. Выживаемость пациентов почти 100-процентная, тогда как раньше такие дети выживали в 20-30% всех случаев.
Кстати, впервые в России торакоскопическую операцию по поводу атрезии пищевода новорожденного провели в Иркутске, как и минимально инвазивные операции по поводу атрезии тонкой и толстой кишки, клипированию открытого артериального протока у недоношенных детей. Есть операции, которые иркутские детские хирурги выполнили первыми в мире.
– Например?
– Разработали авторскую технологию по лечению врождённой мышечной кривошеи. Одна из особенностей процедуры - чтобы избавить ребёнка от рубца на шее, вводили хирургические микроинструменты через подмышечную впадину.
Большой мировой резонанс имела операция по поводу врождённого порока желудочно-кишечного тракта по методике G-POEM. Эта процедура осуществляется через отверстие рта и позволяет выполнить рассечение места сужения выходного отдела желудка абсолютно безрубцовым способом.
Ещё одна технология, рождённая у нас, направлена на лечение самого распространённого хирургического заболевания у детей – паховой грыжи. Иркутский метод известен под названием PHELPS. Мы даже запатентовали специальное устройство для выполнения этой операции. Проводим её за две минуты у мальчиков и за одну минуту у девочек, что в несколько раз быстрее, чем при использовании других аналогичных процедур. На 1000 прооперированных пациентов нет ни одного рецидива.
К нам на медицинский конгресс приезжал всемирно известный польский детский эндохирург Дариуш Патковски. У него свой способ лечения паховой грыжи под названием PIRS. Показал ему, как мы это делаем в Иркутске. Он мне потом позвонил и сказал, что наш метод – лучше. Врачи учатся друг у друга.
– А кто ваш учитель?
– У многих очень хороших хирургов учился и сейчас учусь. Своё отношение к пациенту, профессии, науке перенял у профессора Владимира Владимировича Алекси-Месхишвили. Могу назвать этого большого человека, доктора и учёного своим профессиональным отцом. Он основатель кардиохирургии детского возраста в нашей стране. Последние 30 лет жил и работал в Берлине. Спас бесконечное количество больных детей. К сожалению, его не стало в прошлом году.
Лечу лечить
– Вы оперируете не только в Иркутске, и не только в России. В каких странах чаще всего лечите детей?
– Лечу туда, куда зовут. Болезни у детей одни и те же. До пандемии в Монголию летал минимум дважды в год. Там работают команды врачей из разных стран: русские оперируют в одной операционной, а американцы в это время - в другой.
Часто бываю в Узбекистане, в Казахстане. Приглашают сделать пять операций, выполняю 25-30. Так работают многие российские детские хирурги – приезжаем за свой счёт и оперируем бесплатно в тех странах, где нет хорошей детской хирургии. В таких командировках и лечишь, и учишь – делишься навыками с зарубежными коллегами. Очень радуюсь, когда они звонят и говорят: теперь мы можем сами.
Недавно открыл для себя Непал, родину Будды. Проводил хирургическое лечение в единственном в стране бесплатном детском госпитале Канти. В том числе сделал минимально инвазивную операцию новорождённому по поводу врождённой диафрагмальной грыжи на медицинском оборудовании из начала 90-х. Другого там попросту нет.
– Чтобы вы хотели, как главной врач, для Иркутской областной детской больницы?
– Не буду говорить о мелочах: если не хватает какого-то оборудования, в любом случае его найду - меня окружают люди, которые всегда помогут. Нам надо ставить большие цели. Одна из них - чтобы не только мне и моим коллегам, а жителям всей области необходимо было здание новой областной детской больницы в виде современного больничного комплекса. Моё желание - пусть все очень сильно захотят, чтобы в промежутке между бульваром Гагарина и улицей 3-го июля появилась новая детская больница, которая станет пятизвёздочным отелем для наших пациентов. Тогда мы её построим.
ДОСЬЕ
Юрий Козлов.
Родился в 1969 году в посёлке Куйтун Иркутской области. В 1992 году окончил Иркутский государственный медицинский университет. С 1993 по 2021 год работал в Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице, где много лет руководил высокотехнологичным центром хирургии новорожденных. С 2021 года – главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. Главный детский хирург Сибирского федерального округа. Заслуженный врач Российской Федерации. Член-корреспондент РАН. Доктор медицинских наук, завкафедрой педиатрии и детской хирургии ИГМУ. Автор 266 научных работ, из них трёх национальных руководств для врачей.