Шоколад снижает риск развития болезней сердца

Фото: http://www.russianlook.com

Об сообщает со ссылкой на данные исследователей университета Сан-Диего (США). Так, темный шоколад содержит флаванол - вещество, которое имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Известно, что ранее исследования доказали связь между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

   
   

В эксперименте принял участие 31 человек, каждый из которых ежедневно принимал 50 граммов черного шоколада, который содержал 70% какао, либо такую же порцию белого шоколада с 0% какао. Отмечается, что темный шоколад использовался, так как содержит больше флаванола. Перед экспериментом ученые записали показатели, в частности, кровяного давления и липидного профиля (уровень жира), и глюкозы в крови. Также эти данные были проверены спустя 15 дней приема шоколада.

Исследования выявили, что те, кто ел темный шоколад, имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, но вместе с тем высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.

Однако ученые подчеркивают, что злоупотреблять им все равно нельзя, так как он насыщен жирами и высококалориен.

Напомним, что исследователи заявили, что регулярное потребление шоколада помогает поддерживать фигуру.