Молоко один из основных продуктов питания, уникальный, созданный самой природой. Этот «эликсир жизни», превосходящий по своей биологической ценности все известные продукты, в течение многих тысячелетий используются человеком с его рождения до глубокой старости. Молоко содержит все основные питательные вещества, находящиеся в нем в оптимальных соотношениях, способных легко и полноценно усваиваться. Поэтому молочные продукты незаменимы в пищевом рационе человека.
Сыворотка - низкокалорийный продукт, сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагрузкой. Сывороточные белки являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать сыворотку для детского питания.
Сливки вырабатываются из цельного молока и отличаются высоким содержанием жира. Это продукт с большой энергетической ценностью. Сливки богаты витамином А, бета-каротином и железом.
Снежок получают сквашиванием пастеризованного молока, в которое добавляют натуральные фруктово-ягодные сиропы. Регулярное употребление в пищу такого кисломолочного продукты, как снежок, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу желудка и кишечника. Обладая приятным вкусом, снежок возбуждает аппетит, положительно влияет на общее состояние организма человека.
Ряженка издавна славится своим неповторимым ореховым вкусом. Приготовленная по традиционным старорусским рецептам из цельного молока, ряженка во время приготовления приобретает нежный кремовый оттенок. Никаких пищевых красителей в процессе приготовления не используется. Ведь секрет цвета ряженки в том, что готовят ее из топленого молока. Поданная в качестве десерта ряженка окажет благоприятное влияние на ваш организм, ускорит пищеварение и освободит кишечник от вредных бактерий.
Кефир кисломолочный напиток с прекрасным вкусом и целебными свойствами. Этот напиток хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма, нервную и сердечно-сосудистую системы. Кефир полезен и незаменим для людей любого возраста.
Творожная масса отличается от творога более однородной консистенцией. Этот продукт богат солями кальция, фосфора, железа, витамином А и b-каротином. Творожная масса особенно полезна детям.
Ацидофилин обладает более выраженными лечебными свойствами, так как вырабатывается с использованием специальных штаммов ацидофильной палочки, способной приживаться в кишечнике человека и оказывающей благотворное длительное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры.
Йогуртами можно назвать только «живые» кисломолочные продукты, при производстве которых используется пастеризованное молоко, а кисломолочная продукция не проходит вторичной пастеризации, и полезные штаммы бактерий, составляющие микрофлору здорового кишечника, поступают в организм живыми.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.
Простокваша - один из распространенных кисломолочных продуктов, она имеет нежный сгусток, освежающий, приятный слабокислый вкус. Этот продукт улучшает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому простокваша полезна для лечения гастритов, колитов, болезней печени, для предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения.
Уникальные свойства молочных продуктов:
1. Сбалансированные корма, выращенные на собственных полях предприятия в предгорьях Восточных Саян.
2. Содержание коров в идеальных условиях.
3. Доильные установки закрытого типа обеспечивают безопасность продукта в санитарно- гигиеническом отношении.
4. При доении обслуживающий персонал не имеют доступа к молоку.
5. Происходит полная механическая очистка молока и его охлаждение.
6. Закрытая доильная установка определяет даже здоровье животного и качество молока.
7. Оборудование нового молочного завода немецкой фирмы «Нокадо-шварте»: - модернизированная техника
- она работает по новым европейским технологиям
- позволяет получать продукцию отменного качества
- оборудование не допускает сырье (молоко) низкого качества
8. Гарантия бактериологической чистоты производимой продукции, что во многом достигается за счет коротких труб между линиями процесса.
9. Высокое качество продукции обеспечивается за счет строгого технологического процесса, соблюдение стандартов и Гостов.
10. Современная независимая лаборатория при молзаводе контролирует высокое качество молока и кисломолочных продуктов.
11. Упаковка удобна в применении для каждой хозяйки.
12. Каждый потребитель имеет возможность узнать уникальные свойства данного молочного продукта, прочитав полезную информацию на упаковке.
13. Широкий ассортимент молочной продукции, даже таких, которых нет на рынке- это простокваша 2-х сортов, отличается по жирности: 2,5% и 3.2 %.
Смотрите также:
- Молочная норма. Сколько молока употребляют жители Приангарья? →
- ...В чём польза приставки «бифи-»? →
- ...Так ли полезно молоко? →