...Так ли полезно молоко?
Свежее молоко, полученное из вымени коровы, представляет высокую питательную ценность. Оно бактериально считается стерильным. В нём максимально сконцентрированы полезные вещества и витамины. Но, по словам кандидата медицинских наук, доцента Иркутского государственного медицинского университета Александра Белых, в массе своей молоко поступает на столы к жителям области не от собственной коровы, а с молокозаводов. На этих предприятиях молоко нормализуется - то есть жирность приводится в соответствие (2, 3, 4% жирности), а также происходит процесс пастеризации.
Современные технологии позволяют сохранить химический состав молока практически стабильным. Поэтому даже в молоке, произведённом на молокозаводе, есть витамины и кальций, хотя и в меньших объёмах, что в парном.