aif.ru counter
337

Продукты из фаст–фуда развивают рак

В прошлом году в Приангарье был выявлено 9332 новых случаев рака. В среднем это 25 случаев ежедневно. За один год количество случаев рака трахеи, бронхов, лёгких среди мужчин увеличилось на 115. У женщин стало больше на 65 случаев рака молочной железы, на 35 случаев рака яичников.

Согласно оценкам специалистов, питание - причина большого числа всех видов рака во всем мире. Люди, которые употребляют в пищу в много жареных, запеченных продуктов, могут подвергаться риску раковых заболеваний.

Относительные уровни акриламида в питании превышают многие другие известные канцерогены (вещества, вызывающие рак). Он есть и в табачном дыме. Исследования показали, что акриламид наносит вред нервной системе и повреждает гены.

Наиболее важным токсическим последствием акриламида является рак. Вследствие воздействия акриламида частота появления опухолей в разных местах организма возрастает в несколько раз.

Как сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области, акриламид является «случайным» загрязнителем и образуется, когда продукты растительного происхождения с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеинов подвергаются высокотемпературной кулинарной обработке (температура от 120 до 185 градусов и выше), т.е. при жарке, запекании, выпечке, готовке на гриле, готовке с помощью СВЧ, копчении.

Основные пищевые продукты, содержащие акриламид, - картофельные чипсы, картофель фри, попкорн, кофе, пирожные, сладкое печенье, хлеб, рулеты и тосты.

В очень популярных пищевых продуктах фаст - фуда уровень акриламида может в несколько раз превышать безопасный уровень для здоровья.

Приблизительно треть акриламида, попадающего в организм человека с едой, содержится в таких продуктах, как картофель фри и чипсы. Еще одна треть - в хлебе, мюсли и различных кексах; оставшуюся треть мы получаем, употребляя кофе.

У женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных. Ученые выяснили, что у женщин, которые потребляли 40 микрограммов акриламида в день (столько содержится в пачке сухариков весом 32 грамма), риск развития рака матки или яичников повышается в два раза по сравнению с теми, кто воздерживается от такого угощения.

Когда стало известно об интоксикации акриламидом из продуктов питания, в странах Запада начался контроль за содержанием акриламида в продуктах. В питьевой воде он контролировался и ранее. Комитет Всемирной организации здравоохранения рассчитал пределы воздействия акриламида для всего населения в 300 мкг. В 1 кг готового продукта содержится акриламида: в чипсах - 830-1340 мкг., картофеле фри - 330-600 мкг, сухих завтраках, крекерах - 150-500 мкг, в хлебцах, печенье, бисквитах, тостах - 120-140 мкг, кофе (молотый) - 200 мкг, хлебе - 30 мкг (при обжарке хлеба содержание акриламида увеличивается более чем в 10 раз).

Так как акриламид встречается в пищевых продуктах, производимых заводами, учреждениями общепита и в домашних условиях, полностью устранить его из пищевых продуктов не удастся. Выискивать среди продуктов те, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

В июле 2009 года Комиссия по «Codex Alimentarius» одобрила около 30 нормативных стандартов и рекомендаций, направленных на повышение безопасности и качества продуктов питания, в т.ч. меры по снижению образований акриламида в продуктах питания. Делегаты из 125 стран мира дали рекомендации национальным и местным органам управления, а также производителям по предотвращению и снижению образований акриламида в картофельных продуктах на всех стадиях производственного процесса: от обработки сырья до добавления ингредиентов и дальнейшей обработки.

Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия химических веществ, её усилия по сокращению уровня акриламида в пищевых продуктах имеют существенное значение, но полностью устранить акриламид и другие канцерогены из питания невозможно.

Иркутских Роспотребнадзор предлагает несколько советов. Когда вы дома готовите печенье, пироги, блины или жарите картофель, тоже образуется акриламид. Поэтому особенно важно сократить потребление готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид.

Также нужно не покупать продукты, если в их содержании указана фруктоза, присутствие которой усиливает процесс образования акриламида в продукте.

Необходимо знать о более безопасных условиях приготовления пищи в домашних условиях: но если, например, не жарить, а варить, акриламид в продуктах не образуется совсем или его содержание незначительно.

Следует избегать чрезмерной и длительной тепловой обработки при жарении на сковороде, гриле, запекании пищевых продуктов, реже готовить эти «вкусности».

Важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, включающей много фруктов и овощей, т.к. именно они являются одной из составляющей в профилактике рака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах