aif.ru counter
50
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что в ряженке «томится»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Сегодня ряженку признали одним из самых чистых и полезных кисломолочных продуктов, поскольку она изготавливается на основе топлёного молока. Отсюда и приятный, мягкий вкус напитка.

- Молоко и сливки «томят» при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топлёного молока. Потом ряженку заквашивают термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания занимает 3-6 часов, - делится секретами приготовления кисломолочного напитка начальник отдела качества СХОАО «Белореченское» Галина Оборовская.

Ряженка - это полностью натуральный кисломолочный продукт, поэтому никаких искусственных красителей и стабилизаторов в нём быть не должно, подчёркивает специалист. Качественная ряженка имеет желтовато-бурый кремовый оттенок, как у топлёного молока, нежный кисломолочный запах и однородную консистенцию. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочная пенка – это норма. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен. Самым полезным, естественно, считается свежий кисломолочный напиток - в нём содержится больше живых молочнокислых бактерий. По современному российскому стандарту качественная ряженка должна содержать не менее 10 в 7 степени КОЕ/г молочнокислых микро­организмов.

Если сравнивать ряженку с другими «собратьями», то можно сказать, что полезных веществ в ней практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане «топлёного» напитка содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Кроме того, в составе ряженки - максимум полезных веществ, нормализующих работу кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Это значит, что она может занимать достойное место в диетическом рационе наравне с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Необыкновенно полезным ряженку также делают вещества, улучшающие иммунитет и положительно влияющие на кроветворение. Получается, что ряженку можно пить при любом заболевании, начиная с язвенной болезни и заканчивая сниженным иммунитетом, например во время ОРВИ или приёма антибиотиков. Ряженка полезна и при анемии, и при аллергических заболеваниях. Одним словом, это волшебный напиток, который долгое время был незаслуженно забыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество