Иркутск, 24 октября - АиФ-ВС. «Если мы хотим здоровья, то в первую очередь надо позаботиться о пищеварении и иммунитете, потому что они потребляют энергии столько же, сколько остальные десять систем человеческого организма вместе взятые», говорит главный специалист по профилактической медицине Иркутской области кандидат медицинских наук Александр АГАПИТОВ.
- В свою очередь, состояние кишечника и иммунитета тесно взаимосвязано, - отмечает эксперт. - Чтобы положительно повлиять на эту связь, надо принимать витамины, так как уровень энергии в организме напрямую зависит от их наличия.
Получите витамин!
Кстати | |
---|---|
Рекомендуемая пища в осенний сезон:
обязательны бульоны; |
Получить витамины можно двумя путями: либо покупать витаминные комплексы, либо использовать природные источники - пищу, богатую витаминами. Но проблема состоит в том, что за исключением ягодников другими природными источниками витаминов сибиряки практически не располагают, поэтому употребление витаминных комплексов является обязательным условием профилактики заболеваний.
Ситуация осложняется ещё и тем, что количество витамина С в зелени, которую мы выращиваем, за последние 30 лет уменьшилось почти в 10 раз и этот процесс неостановим. Причём подобная тенденция наблюдается по всему миру. Первыми «пропажу» обнаружили японские учёные, но никто до сих пор не знает, почему так происходит. А ведь витамин С имеет первостепенное значение для здоровья, из-за чего и называется витамином движения.
Много его содержится в плодах шиповника, облепихи, чёрной смородины. Но никаких сушёных плодов шиповника! При высыхании витамин С окисляется кислородом и разрушается. В залитом кипятком сушёном шиповнике витаминов не больше, чем в запаренном банном венике.
Без достаточного количества витаминов об укреплении иммунитета можно забыть. В западных странах на работу не возьмут, если в резюме не будет указано, какие витаминные комплексы употребляет соискатель. И забота о здоровье - не главный критерий. В первую очередь, это говорит о том, что человек делает правильные выводы и учитывает их в повседневной жизни. Образно выражаясь, работодатель получает сигнал о том, что его работник - не дурак.
Клетчатка в помощь
Но одних витаминов органам пищеварения мало. Для начала надо решить два вопроса. Первый - помощь кишечнику лакто- и бифидобактериями, второй - снятие интоксикации. И то, и другое благоприятно сказывается на состоянии организма.
Лакто- и бифидобактерии содержатся в разнообразной молочной продукции - тех же йогуртах. Эта информация, как правило, выделяется на этикетках особо. Тем самым производитель подчёркивает полезность своего продукта. Когда у детей проблемы с кишечником, родители дают им продукцию с высоким содержанием так называемых пробиотиков - лакто- и бифидобактерий.
Однако зачастую это не всегда помогает и лишь потому, что мама не дополнила профилактику пребиотиками - клетчаткой, пектинами и инулинами. Богат клетчаткой хлеб из муки грубого помола. Источник пектинов - фрукты, термообработанные ягоды, например ягодное желе, приготовленное в духовке. А вот на первом месте по содержанию инулина - цикорий. Полезно употреблять цикорий по чайной ложке два-три раза в неделю.
Что касается снятия интоксикации, то здесь полезны натуральные соки: положил горсть замороженной ягоды в миксер - вот вам и стакан природного напитка. Продающиеся на наших развалах арбузы специалист не посоветует. Слишком велик риск того, что они могут содержать большое количество нитратов, другими словами - химических удобрений.