Иркутск, 24 октября - АиФ-ВС. «Если мы хотим здоровья, то в первую очередь надо позаботиться о пищеварении и иммунитете, потому что они потребляют энергии столько же, сколько остальные десять систем человеческого организма вместе взятые», говорит главный специалист по профилактической медицине Иркутской области кандидат медицинских наук Александр АГАПИТОВ.
- В свою очередь, состояние кишечника и иммунитета тесно взаимосвязано, - отмечает эксперт. - Чтобы положительно повлиять на эту связь, надо принимать витамины, так как уровень энергии в организме напрямую зависит от их наличия.
Получите витамин!
Кстати | |
---|---|
Рекомендуемая пища в осенний сезон:
обязательны бульоны; |
Получить витамины можно двумя путями: либо покупать витаминные комплексы, либо использовать природные источники - пищу, богатую витаминами. Но проблема состоит в том, что за исключением ягодников другими природными источниками витаминов сибиряки практически не располагают, поэтому употребление витаминных комплексов является обязательным условием профилактики заболеваний.
Ситуация осложняется ещё и тем, что количество витамина С в зелени, которую мы выращиваем, за последние 30 лет уменьшилось почти в 10 раз и этот процесс неостановим. Причём подобная тенденция наблюдается по всему миру. Первыми «пропажу» обнаружили японские учёные, но никто до сих пор не знает, почему так происходит. А ведь витамин С имеет первостепенное значение для здоровья, из-за чего и называется витамином движения.
Много его содержится в плодах шиповника, облепихи, чёрной смородины. Но никаких сушёных плодов шиповника! При высыхании витамин С окисляется кислородом и разрушается. В залитом кипятком сушёном шиповнике витаминов не больше, чем в запаренном банном венике.
Без достаточного количества витаминов об укреплении иммунитета можно забыть. В западных странах на работу не возьмут, если в резюме не будет указано, какие витаминные комплексы употребляет соискатель. И забота о здоровье - не главный критерий. В первую очередь, это говорит о том, что человек делает правильные выводы и учитывает их в повседневной жизни. Образно выражаясь, работодатель получает сигнал о том, что его работник - не дурак.
Клетчатка в помощь
Но одних витаминов органам пищеварения мало. Для начала надо решить два вопроса. Первый - помощь кишечнику лакто- и бифидобактериями, второй - снятие интоксикации. И то, и другое благоприятно сказывается на состоянии организма.
Лакто- и бифидобактерии содержатся в разнообразной молочной продукции - тех же йогуртах. Эта информация, как правило, выделяется на этикетках особо. Тем самым производитель подчёркивает полезность своего продукта. Когда у детей проблемы с кишечником, родители дают им продукцию с высоким содержанием так называемых пробиотиков - лакто- и бифидобактерий.
Однако зачастую это не всегда помогает и лишь потому, что мама не дополнила профилактику пребиотиками - клетчаткой, пектинами и инулинами. Богат клетчаткой хлеб из муки грубого помола. Источник пектинов - фрукты, термообработанные ягоды, например ягодное желе, приготовленное в духовке. А вот на первом месте по содержанию инулина - цикорий. Полезно употреблять цикорий по чайной ложке два-три раза в неделю.
Что касается снятия интоксикации, то здесь полезны натуральные соки: положил горсть замороженной ягоды в миксер - вот вам и стакан природного напитка. Продающиеся на наших развалах арбузы специалист не посоветует. Слишком велик риск того, что они могут содержать большое количество нитратов, другими словами - химических удобрений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть