Солнечная аллергия: прощай, загар?

   
   

Клинические проявления

Солнечная аллергия может быть самых различных видов: волдыри, крапивница, красные пятна, ожоги, пузыри на участках кожи, подвергшихся воздействию солнечного света, например, на верхней части груди, а также в виде шелушения кожи, отёков, зуда, жжения. Причём высыпания могут появиться как в первые два часа пребывания на солнце, так и в течение последующих семи дней.

Кроме этого, может быть повышение температуры, ярко выраженный синдром интоксикации.

В зависимости от того, как клинически проявляется полиморфный фотодерматит, назначается лечение.

Довольно часто полиморфный фотодерматит со временем проходит: к солнцу развивается привыкание, и к концу солнечного сезона симптомы, характерные для весны и начала лета, уходят. Но само заболевание не вылечивается, и некоторые люди страдают им всю жизнь.

Что делать?

  • Прежде всего ограничить пребывание на солнце в промежуток с 10 до 14 часов, когда оно самое активное, особенно в первые дни начала весенне-летнего сезона или отпуска.
  • Защищать открытые участки тела лёгкой одеждой.
  • Использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты, причём наносить их на кожу регулярно, а не только находясь на пляже.
  • Загорать в тени, под тентом, избегать прямых солнечных лучей.
  • Избежать проявлений полиморфного фотодерматита в некоторых случаях помогает профилактическая подготовка к солнечному сезону: предварительный дозированный загар в солярии.
  • Не снимать покраснение, ожоги, зуд народными средствами, такими как сметана, растительное масло - это не поможет.
  • Если симптомы ярко выражены, использовать гормональные мази. Но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.

Кстати:

Кроме полиморфного идиопатического дерматита существуют фотоаллергические и фототоксические реакции, связанные с образованием различных иммунных клеток, которые формируются у людей, употребляющих лекарственные препараты и подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей. Это могут быть мочегонные препараты, определённые группы антибиотиков, к примеру, применяемые женщинами при лечении гинекологических заболеваний, препараты, используемые при нарушениях ритма сердца. Фототоксические реакции могут возникнуть у любого человека, который принимает вышеперечисленные лекарства. Фотоаллергические возникают только у предрасположенных лиц и развиваются редко.

   
   

Существуют также фитофотореакции, которым подвержены, в частности, огородники и бармены, смешивающие коктейли, в состав которых входят травы. При попадании пыльцы трав или их сока на кожу, и при воздействии солнца, эти места могут покрываться сыпью. Фитофотореакция может возникнуть у предрасположенных лиц при использовании духов, например, с бергамотом.

Смотрите также: