Статус ВИЧ. Приангарье возглавило антирейтинг по заболеваемости инфекцией

Анна Мурзина / АиФ

Иркутская область по итогам 2021 года стала лидером в стране по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Число но­вых выявленных случаев на 100 тысяч населения у нас по­чти в два раза превышает об­щероссийский показатель - 99,6 против 48,7. Такие данные приводит центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. При этом региональ­ный центр СПИД даёт совсем другие данные.

   
   

В 2020-м Иркутская область была на шестом месте в рейтин­ге с показателем 88,7. Все пер­вые позиции заняли регионы Урала и Сибири. На первом ме­сте - Кузбасс (124,6), на втором - Свердловская область (95,9), на третьем - Пермский край (95,5). Четвёртой и пятой были Челя­бинская (93,3) и Томская (90,2) области.

В 2021 году помимо Прианга­рья в тройке лидеров оказались Челябинская (97,4) и Свердлов­ская (95,7) области. Далее идут Красноярский край (95,0), Орен­бургская область (94,9), Перм­ский край (93,5), Томская (88,5), Новосибирская (84,1), Кемеров­ская (83,2), Тюменская (76,6) области. Всего в стране выявили 30 субъектов, где заболеваемость выше среднероссийской. В этих регионах живёт 50,7% всего насе­ления страны и зарегистрировано 70,2% всех новых случаев ВИЧ.

Не все встают на учёт

Как мы стали антилидерами, и почему федеральная статистика не совпадает с региональной?

«Всё из-за неправильного подсчёта. Рос­потребнадзор считает количе­ство лаборатор­ных анализов - лабораторного подтверждения наличия антител, по сути, и не более того. Минздрав же считает людей с диагнозом. Все эти люди находятся у нас в федеральном регистре. Один и тот же чело­век может сдать анализ дважды, трижды и даже пять раз», - поя­сняет главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

Однако у нас нет оснований не верить официальным данным федерального ведомства - Роспо­требнадзора. К слову, данные туда поступают из регионального цен­тра СПИД. И если один человек попадает в статистику дважды, то причина тому - некорректные отчёты с территории.

В прошлом году в Приангарье выявили 2245 носителей виру­са, из них на учёт встали лишь 1857 человек. Всего же в области 29 тысяч жителей с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Эпидемио­логи отмечают, что больше всего людей сегодня заражается при сексуальных контактах, употре­бление наркотиков в последние годы ушло на второй план. И это подтверждает статистика - 1834 человека из 2245 заболев­ших заразились ВИЧ половым путём, и лишь 200 человек - при употреблении наркотиков.    
   

«Тем не менее, у нас есть це­лый пласт населения, который остаётся без внимания, - это за­ключённые. В год освобождается около 800 ВИЧ-инфицированных, из них в центр СПИД ста­новиться на учёт приходит лишь 30%. Остальные 70% живут без лечения и, как правило, вступают в отношения с партнёрами, кото­рые не знают об их ВИЧ-стату­се», - говорит директор некоммер­ческой организации, помогающей ВИЧ-положительным людям, Олег Лайченко.

Для тех, кому за 50, профилактики нет

Что ещё интересно, ВИЧ ста­новится болезнью именно взро­слых людей - за последние годы чаще всего диагноз ставился людям от 30 до 50 лет и старше. При этом доля страдающих ВИЧ подростков и молодёжи до 30 лет стала даже ниже одного процен­та. Между тем практически вся профилактическая работа на­правлена именно на них.

«Со старшим поколением слабо работают, - говорит Олег Анатольевич. - Мы в этом году начинаем проект для возрастной категории 50+ «Школа пациен­та: понять, принять, менять», но он нацелен на уже заразившихся пациентов, а это вторичная про­филактика. У нас же нет и пер­вичной, которая бы работала с людьми старше 50 лет. Мне в этом плане нравится опыт Китая, где профилактика интегрирована в бытовую жизнь и рассчитана на все возрастные категории - это листовки и ролики в лифтах, в транспорте, социальная реклама и лекции».

Кстати
В прошлом году в России в силу вступила новая стратегия, рассчитанная до 2030 года. За десять лет специалисты планируют снизить годовой прирост заболеваемости ВИЧ с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. в 2030-м. В планах снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку до минимальных показателей. Также к 2030 году число людей, принимающих антиретровирусную терапию, должно вырасти с 72% до 95%.