Примерное время чтения: 4 минуты
215

Комиссию по борьбе с распространением ВИЧ создали в Иркутской области

Иркутская область, 17 сентября - АиФ-Иркутск.

В Иркутской области создали межведомственную комиссию по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.  

Ее задача – профилактика распространения заболевания, сообщила 16 сентября пресс-служба Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД). В комиссию вошли представители законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, медицинского сообщества, СМИ, некоммерческих организаций и Общественной палаты Иркутской области.

«ВИЧ-инфекция – это вызов человеческому прогрессу. Именно это заболевание стало последним, бросившим вызов существованию человечества в конце двадцатого века, когда люди уже справились с глобальной пандемией оспы, туберкулёза и некоторых других недугов, – отметила на первом заседании комиссии главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Комиссия поможет объединить социум в общей борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, донести до людей необходимость безопасного в отношении ВИЧ поведения, недопустимости дискриминации тех, кто живёт с вирусом иммунодефицита. Это должно помочь стране достигнуть одной из глобальных целей устойчивого развития, объявленных ООН – искоренения СПИДа к 2030 году».

По словам начальника отдела профилактики некоммерческого благотворительного фонда «Новая жизнь» Андрея Хаирова, НКО не могут работать стабильно из-за недостатка постоянного государственного и частного финансирования – как в форме пожертвований, так и в форме регулярных донаций и субсидий. Чаще всего деньги, которые планируют потратить на профилактику ВИЧ-инфекции, разыгрываются во время аукционов, что ведёт к росту конкуренции среди некоммерческих организаций. Всё это тормозит эффективную работу и вместо взаимодействия, помощи и поддержки оборачивается гонкой за ресурсы.

Подобный вопрос в 2017 году поднимала Контрольно-счетная палата Иркутской области – тогда было заявлено о необходимости прямых субсидий для НКО из бюджета региона. Однако пробелы в механизме финансирования имеются и на муниципальном уровне. Врач-методист Центра СПИД Дмитрий Кулеш рассказал, что многие местные администрации после того, как объекты здравоохранения передали с муниципального на региональный уровень, решили, что всё, что связано с медициной, к их ведению больше не относится. Но это противоречит федеральному закону о местном самоуправлении.

«В 23 районах Иркутской области средства на профилактику ВИЧ-инфекции включены в планы мероприятий по профилактике социально-негативных явлений или социально значимых болезней, в то время как финансирование программ противодействия ВИЧ-инфекции должно рассматриваться отдельно и первоочерёдно, – рассказал Дмитрий Кулеш. – Специализированные программы «Анти-ВИЧ/СПИД» приняты только в трех районах. При этом запланированные и реально выделенные суммы финансирования по-прежнему вызывают вопросы. В 2018 году те самые 23 муниципалитета запланировали на реализацию программ около 1,5 млн рублей, а потратили немногим более 800 тысяч рублей, то есть меньше на 42%. А тройка муниципалитетов, принявших программы «АнтиВИЧ/СПИД», вместо запланированных 352,5 тысяч рублей потратили на них всего 2 500 рублей, то есть на 99,3% меньше».

В Иркутской области постоянно проживает около 29,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Основным путём передачи ВИЧ в регионе остаются незащищённые гетеросексуальные половые контакты – ими обусловлены каждые четыре новых диагноза из пяти. Однако в 2018 году новых случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано на 12,7% меньше, чем в 2017 году. Число смертей от СПИДа за этот же период сократилось на 33,4%. При этом ежегодно свой ВИЧ-статус проверяет на 50-70 тысяч жителей региона больше, а по итогам 2018 года тест на ВИЧ прошли 31,4% всего населения Прибайкалья. Антиретровирусную терапию получает более 60,4% от диспансерной группы.

Приём специальных препаратов людьми, живущими с ВИЧ, не только полностью подавляет жизнедеятельность вируса в их организме, возвращая иммунитет, но и делает пациентов полностью безопасными в качестве источника передачи социально значимой болезни. В таких условиях возникает возможность родить абсолютно здорового ребёнка и жить в браке с ВИЧ-отрицательным партнёром, не боясь его заразить при соблюдении рекомендации врачей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах