Примерное время чтения: 4 минуты
103

10 человек в день заболевают туберкулёзом в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Сейчас под диспансерным наблюдением в противотуберкулёзных учреждениях области находится около 30 тыс. человек, более двух тысяч из данного количества больных выявлены в этом году впервые. Таким образом, рост заболеваемости вырос на 9%.

Всё дело - в качестве диагностики

- Однако это не повод для паники, а положительная тенденция, - уверяет главный врач Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев. - Рост заболеваемости туберкулёзом говорит о высоком уровне диагностики. За последние три года в регион было поставлено свыше 100 аппаратов современной флюорографической техники. В результате охват населения всеми видами профосмотров вырос с 59 до 64%.

Если говорить о реальном темпе распространения туберкулёза, то, начиная с 2009 года, он устойчиво снижается, отмечает Михаил Кощеев. Главным образом - за счёт реализации на территории Приангарья четырёх целевых программ, направленных на борьбу с туберкулёзом. Это региональный компонент федеральной программы «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в РФ»; компонент напроекта «Здоровье» - программа «Туберкулёз»; ведомственная целевая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в Иркутской области», а также муниципальные программы, разработанные органами местного самоуправления.

- Бесспорно, без политической поддержки мы не продвинемся ни на шаг, - считает главврач областного противотуберкулёзного диспансера. - Туберкулёз - это не медицинская проблема, а социальная. Конечно, эпидемиологи и фтизиатры должны быть авангардом противотуберкулёзной кампании, но нельзя ожидать снижения заболеваемости или полного искоренения туберкулёза без участия сферы образования, культуры, а также органов местного самоуправления, областной и федеральной власти. Отрадно, что сегодня к туберкулёзу повернулось правительство региона и страны, у представителей власти есть чёткое понимание проблемы и уже намечены конкретные пути её решения. Об этом говорит реализация нескольких государственных программ на территории нашего региона.

Симбиоз программ

Так, Федерация отлично помогает с лекарственными средствами. За последние два года на эти цели было направлено более 100 млн рублей. Огромные деньги, учитывая, что годовой бюджет областного противотуберкулёзного диспансера по госпитальному сегменту составляет всего 43 млн рублей.

В рамках ведомственной программы удалось решить другие задачи. Во-первых, приобретено 14 компьютеров и серверное оборудование для формирования системы учёта и наблюдения за пациентами, страдающими лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза.

- Такие больные особо опасны для общества, так как являются распространителями инфекции, - поясняет Михаил Ефимович. - Поэтому главное - пресечь все их контакты со здоровыми людьми, взять на контроль, обеспечить госпитализацию и лечение.

Вторым не менее важным направлением стала организация кураторства в отдалённых территориях области. Благодаря финансированию из регионального бюджета, у фтизиатров появилась возможность направить в 6 муниципальных образований специальные бригады. Медики провели на местах хирургическое лечение десятков больных, а также практические семинары для коллег.

Кроме того, одной из задач ведомственной программы «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в Иркутской области» стала подготовка медицинских работников по ведению пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

- Надо понимать, что такой диагноз больные могут получить в том числе и в результате некорректного лечения, - отмечает Михаил Кощеев. - Учитывая это, уровень подготовки врачей имеет очень серьёзное значение.

Что касается дальнейшего развития фтизиатрической службы Иркутской области, то сегодня уже разработана ведомственная программа на 2011-2013 годы, её структура, наполнение и финансирование почти не отличаются от ныне действующей. Кроме того, на территории региона будет реализовываться областная программа модернизации здравоохранения, согласно которой только на приобретение оборудования для противотуберкулёзных мед­учреждений предусмотрено 257 млн рублей.

- Эти средства позволят нам закупить новые томографы, ультразвуковые аппараты УЗИ, бронхоскопии, хирургическое оборудование, - перечисляет Михаил Кощеев. - Таким образом, наши специалисты смогут применять самые современные методы диагностики и лечения туберкулёза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах