Виновники аварии на СШ ГЭС: техногенные шумы или поставщики оборудования

   
   

На основе которых специалисты смогут сделать выводы о причинах ЧП, сообщил в среду Олег Башнин - специалист по ГЭС компании "Ракурс-инжиниринг", поставщика автоматических систем управления на СШГЭС.

"Я думаю, что на основе этого архива можно сделать выводы о причинах аварии", - сказал Башнин журналистам.

По его словам, показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно", передают РИА Новости.

В свою очередь, Леонид Чернигов гендиректор "Ракурса" отметил, что эти данные переданы в комиссию по расследованию причин аварии, в состав которой со среды вошли специалисты НПФ "Ракурс".

По его словам, данные архива также свидетельствуют о том, что автоматика на ГЭС работала в полном соответствии с регламентом до самого момента, когда она физически перестала существовать.

Накануне, как заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по словам Кутьина, следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки, эксперты не нашли. Проще говоря, ни одна из трех систем защиты не сработала. При этом первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, которые ограничивают поток воды из водовода к турбинам. Третий уровень защиты должен был закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. Ни одна из этих систем не сработала, вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную, сообщает Сибирское Агентство Новостей.

Как сообщает Время новостей, Академики РАН будут контролировать техническое состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Вчера стало известно о том, что Минэнерго формирует оперативный штаб по проведению восстановительных работ на ГЭС. Руководить им будет заместитель министра Станислав Светлицкий. В его состав войдут представители руководства «Русгидро», правительства Хакасии, проектных и монтажных организаций, а также Российской академии наук. Ученые Сибирского отделения РАН примут участие в анализе катастрофы.

"Нужно понять, как произошла эта авария, может быть, провести моделирование. Для этого наверняка нужны и физики, и математики, и химики, знающие свойства материалов, из которых изготовлены турбины и строительные конструкции. Поэтому я думаю, что участие Сибирского отделения, особенно в области проверки различных экспертных заключений, будет немаловажным", - отметил директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев, добавив также, что этот временный научный коллектив проведет анализ записей, сделанных на сейсмостанции «Черемушки», находящейся в 4 км от ГЭС.

«Геофизические методы позволяют расшифровывать те события, которые произошли. Существует и много других методов, которые помогают это делать, но при полном анализе ситуации геофизические исследования просто необходимы. Сейчас такая информация у нас есть, и мы с нею работаем», - сказал ученый.

Селезнев также отметил, что кроме выяснения причин аварии необходимо наладить постоянный геофизический мониторинг крупных инженерных сооружений, во избежании повторения катастрофы. По его словам, причиной аварии могли стать так называемые техногенные шумы.

«Если какой-то агрегат начнет работать на частоте, близкой к частоте сооружения, то оно начинает раскачиваться в резонансе. Поэтому необходимо следить за колебаниями, которые происходят вокруг важных объектов, чтобы контролировать резонансные частоты этих зданий и сооружений», - пояснил он.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария, жертвами которой стал 71 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС из десяти и повредила все остальные.

Смотрите также: