Примерное время чтения: 6 минут
105

Иркутские спасатели вернулись с аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Для всех спасателей это был первый опыт участия в такой масштабной операции. В общей сложности Иркутский отряд провёл на месте аварии 400 часов, его силами разобрано около 2 тысяч кв. м завалов, найдено 14 тел погибших.

В Иркутский отряд вошли 74 специалиста из аварийно-спасательных служб Иркутской области и города Иркутска, Байкальского поисково-спасательного отряда, специализированной пожарной части Иркутска по тушению крупных пожаров и других подразделений. Они везли с собой всё необходимое оборудование для проведения поисково-спасательных работ: водолазное, альпинистское снаряжение, различные технические средства, аварийно-спасательные инструменты для резки металла и разбора завалов. Для устранения последствий катастрофы (это самая крупная авария на промышленном объекте после взрыва на Чернобыльской АЭС за последние 20 лет) в Хакасию съехались около двух тысяч спасателей. Все они были распределены на 10 участков - по количеству гидроагрегатов, расположенных на ГЭС.

- За нами закрепили седьмой участок, на котором были очень серьёзные разрушения, - рассказал начальник Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александр Степанов. - В ночь на 20 августа мы приступили к разбору завалов на отметке 327 метров - это уровень пола машинного зала. За 2 дня завалы на данной отметке были ликвидированы. Затем приступили к откачке воды до 320 метров. Именно на этой высоте найдено наибольшее количество погибших.

По словам Александра Ильича, поднятые тела были в основном обнажённые: сила потока воды являлась настолько мощной, что срывала одежду. У оказавшихся там людей не было шансов выжить. Спасателям иркутского отряда приходилось доставать не только тела, но и их фрагменты. Во время аварии некоторые гидроагрегаты продолжали работать, и людей просто-напросто перемалывало вращающимися частями машин…

Самая сложная работа досталась водолазам - они провели под водой около 135 часов.

- Из-за отсутствия видимости под водой искали практически на ощупь, - вспоминает старший водолазной группы Аварийно-спасательной службы Иркутской области Юрий Титов. - Кроме того, была опасность зацепиться за какую-нибудь арматуру. Ведь здание машинного зала представляло собой огромную стальную конструкцию из переплетённых труб и металлического профиля. Представьте, всё это рухнуло да ещё перемололось работающими гидроагрегатами, вес каждого из которых составляет 2 млн 200 тонн. Мало того что эта махина сама разрушалась, так она крушила всё вокруг. В результате среди завалов не оказалось ни одного куска, который можно было бы беспрепятственно вытащить из общего «узла» искорёженного металла. Приходилось отрезать отдельные детали и грузить их краном. Плюс вся поверхность была скользкой, так как во время аварии из гидроагрегатов выбежало огромное количество масла.

Таким образом, вода представляла собой водно-масляную эмульсию, которая на глазах разъедала снаряжение. Водолазы изорвали все перчатки, гидрокостюмы спасателей сейчас в буквальном смысле слова пропитаны маслом и, вероятнее всего, тоже пришли в негодность, так как их герметичность нарушена.

Не менее сложная и опасная работа досталась и пожарным, которые занимались разборкой завалов, а также участвовали в непрофильных работах, в частности устраняли разлив масла на реке Енисей.

- От нашего подразделения было привлечено 22 человека, которые работали на третьем гидроагрегате, - сообщил начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Иркутска Павел Баскаков. - Здесь пригодились специалисты, которые обучены по программам подготовки газоэлектросварщиков, стропальщиков. Люди буквально рвались в работу, трудились почти круглосуточно.

Так, водолазная группа разбила палаточный лагерь в 300 метрах от ГЭС, чтобы не тратить зря время на дорогу и постоянно не возить с собой технику и снаряжение. Остальных специалистов разместили в больнице посёлка Черёмушки, который находится в 5 км от гидроэлектростанции.

- Работали по сменам, нередко приходилось в приказном порядке отправлять ребят на отдых, - отметил Павел Баскаков. - Ведь у спасателей существует правило: пока есть надежда на спасение людей, работы не прекращаются ни на секунду и никто не уходит с места аварии.

Все спасатели вернулись домой живы и здоровы. Их общее состояние оценивается как удовлетворительное. Сейчас им предстоит пройти медицинское обследование и психологическое тестирование. Однако и без этих процедур понятно, что участникам отряда пришлось пережить серьёзное психологическое потрясение. Несмотря на то, что они не теряют бодрости духа и сдержанно рассказывают о спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, на их лицах читается ужас от наблюдаемой в течение 5 дней страшной картины.

Комментарий экспертов

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС породила множество слухов и опасений. В частности, люди стали переживать, что из-за дефицита резко взлетят цены на электроэнергию, кроме того некоторые эксперты выразили опасение, что Богучанскую ГЭС могут ввести в эксплуатацию раньше намеченного срока и с нарушением технических требований.

Елена Иванова, руководитель Службы по тарифам Иркутской области:

Опасаться резкого роста цен на электроэнергию потребителям Иркутской области не стоит. Всплеск стоимости электроэнергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был одномоментным и спекулятивным, сейчас ситуация находится под контролем государства.

Кирилл Леви, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН:

Я не исключая возможности того, что сейчас активизируется работа по окончанию строительства Богучанской ГЭС, так как Саяно-Шушенская выведена из эксплуатации минимум на 3-4 года, а потребности в энергии остаются. Новую станцию могут ввести достаточно быстро, если будет соответствующее финансирование, но форсирование работ чревато серьёзными экологическими последствиями для региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах