По итогам первого полугодия 2011 года в Иркутской области зарегистрировано 12 преступлений на одну тысячу жителей. Это на 12,7% меньше, чем в прошлом году, но всё равно наша область входит в десятку лидеров самых криминальных регионов России.
В чём причина такого нелицеприятного лидерства, разбиралась корреспондент «АиФ в ВС».
Одного энтузиазма мало
По словам начальника инспекции ГУ МВД России по Иркутской области майора полиции Андрея Киселёва, высокий уровень преступности в регионе объясняется многими факторами, связанными не только с качеством работы полиции, но и с определённой региональной спецификой Приангарья, в том числе с его историей и социально-экономическим положением.
- К сожалению, далеко не все муниципальные образования Иркутской области сегодня обеспечены финансовыми средствами в достаточном объёме, - отмечает наш эксперт. - В результате в 14 территориях хромает реализация комплексной программы профилактики правонарушений. Она просто не финансируется. А на голом энтузиазме, как известно, далеко не уедешь. Пешком и с одним пистолетом в кобуре полицейские вряд ли добьются лучших показателей. Если мы не станем использовать социальную рекламу, создавать учреждения специализированного типа, обеспечивать органы полиции необходимой материально-технической базой, то результат не будет столь ощутимым. Тем не менее криминогенная обстановка была и остаётся под контролем правоохранительных органов, а подобных «непростых» регионов в России, как Иркутская область, немало.
Жить надо лучше
По мнению правоохранителей, безопасность граждан напрямую зависит от социально-экономического положения региона, в котором они живут. Так, если в Иркутской области 2/3 преступлений совершается людьми без постоянного источника дохода, следует задуматься о принятии серьёзных социальных мер, потому что многие граждане не могут найти себе другого применения, кроме как пойти на кражу, грабёж или разбой.
Ещё один фактор, которым стражи порядка объясняют шестое место в «рейтинге» преступности, - сильная криминальная субкультура, которая сложилась в Приангарье исторически. Несколько веков наш край был местом ссылки и каторги. Люди, оставшиеся здесь, не очень-то жаловали строгие порядки, а иногда и противопоставляли себя им. Создавая семьи, они передавали свои взгляды на жизнь детям. Ситуация не сильно изменилась и сейчас. Сегодня на территории Иркутской области находится 27 пенитенциарных учреждений - это СИЗО, тюрьмы, колонии для взрослых и несовершеннолетних.
- По нашим данным, ежегодно несколько тысяч человек освобождается из мест лишения свободы. Большинство остаётся в регионе, - отмечает Андрей Киселёв. - 27% (четверть этой категории людей) вновь совершают преступления.
Ещё одна острейшая проблема, которая является причиной высокой преступности, - алкоголь. По статистике, лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ежегодно совершается в среднем 5 тысяч преступлений в год. В основном это кражи, грабежи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на бытовой почве..
Мнение:
Андрей Киселёв, начальник инспекции ГУ МВД России по Иркутской области:
- На мой взгляд, изменить ситуацию можно исключительно совместными усилиями правоохранительных органов, региональной власти и муниципалитетов, делая упор именно на предотвращение преступлений, а не на их раскрытие.
Кроме того, хотелось бы, чтобы общественность повернулась лицом к полиции. Наши граждане должны понимать, что без их помощи не удастся предотвратить множество преступлений. Сегодня полиция приняла открытую и прозрачную политику: население знает о всех проколах стражей порядка, мы ничего не скрываем - напротив, сами заявляем о том, где не доработали, не дожали. Поэтому в ответ хотелось бы получать не только «пинки», но и реальную помощь. И нужно отметить, что мы уже ощущаем поддержку населения. Благодаря активной гражданской позиции, сотрудники полиции раскрывают много преступлений, в том числе тяжких или неочевидных.
Кстати:
Как показали результаты рейтинга, ситуация с безопасностью граждан в последние годы в целом по России улучшается - за десять лет (по сравнению с 1-м полугодием 2001 года) число преступлений в стране снизилось на 18.3%.
Так, в 1-м полугодии 2011 года рост регистрируемых преступлений был отмечен в 11 субъектах Российской Федерации, снижение - в 72. Иркутская область относится ко второй многочисленной группе.
Больше всего преступлений на одну тысячу жителей в 1-м полугодии 2011 года было зарегистрировано у наших соседей в Забайкальском крае - 14,7 на 1000 жителей, а в Республике Бурятия, которая находится на третьем месте, 12,9 преступлений на 1000 жителей. На последнем - 83 месте - находится Чеченская республика, где на 1000 человек было совершено 1,92 преступления.
Рейтинг регионов по уровню преступности
Смотрите также:
- Работать, а не голодать: в Приангарье прошли митинги трудящихся →
- Кризис веры в рубль. Во что вырастет курс иностранных валют? →
- Малый бизнес в Приангарье «сворачивает» дела →