25 мая отмечается Международный день пропавших детей. В Иркутской области сейчас таковым считается только один ребёнок, которого ищут с сентября 2019 года. Остальные же находятся, как правило, в течение двух-трёх дней.
Игра-догонялка
Как рассказала начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова, в Приангарье ежегодно отмечается снижение количества пропавших детей, примерно, на 100-150. Эксперты это связывают с тем, что граждане становятся более ответственным перед собой и близкими. Тем не менее, дети пропадают. Но в основном это ребята из категории «ушедшие из социальных учреждений несовершеннолетние», а не без вести пропавшие.
«Некоторые из них убегают каждую неделю, – говорит Елена Анатольевна. – Один паренёк за прошлый год у нас 58 раз уходил. Последний раз – даже на костылях сбежал. Кто-то склонен к бродяжничеству, кто-то превращает побег в игру-догонялку с полицией. Все они нам хорошо известны, мы знаем их места обитания, можем предугадать их поведение и понимаем, где искать, поэтому такие ребята находятся за пару дней».
«Домашние» дети, как правило, подростки, уходят из дома намного реже. Чаще всего только единожды. И у них свои причины для такого поступка – ссоры в семье, конфликты с друзьями, недопонимание со взрослыми родственниками. Они уходят на стрессе и не имеют особого желания долго прятаться, поэтому их находят быстро.
Нередко заявления поступают и в отношении совсем маленьких детей, но такие могут просто заиграться и уснуть в доме друга.
«Этих детей мы тоже разыскиваем быстро, – продолжает Елена Кузнецова. – Бывает за пару часов. Поэтому разыскных дел, которые по нормативам заводятся после безуспешных десятидневных поисков, крайне мало. Так, в 2018 году было заведено 27 дел, в 2019-м – 37, в 2000-м – 31, в 2021-м – 36 и за четыре месяца 22-го – 12. Из них за эти годы остались не найденными двое – Вова Рыбалко, пропавший в Куйтунском районе в сентябре 2019 года. А также второй мальчик, которого от матери увёз отец, и сейчас родитель предпринимает все усилия, чтобы мальчика не нашли. Но это дело времени».
Помоги и позвони
Пропажа близкого человека, а уж тем более ребёнка – трагедия. Всегда. Для всех. Поэтому в случае возникновения такой ситуации первым делом необходимо обратиться в полицию. Заявления о пропаже человека принимаются в любом отделении полиции вне зависимости от времени суток, регистрации или места проживания заявителя. И чем раньше обратиться – тем больше вероятность положительного исхода поисков.
«В этих случаях на поиски поднимается вся полиция, остальные дела откладываются, – говорит Елена Кузнецова. – К слову, если к вам на улице подойдёт ребёнок и попросит помощи – помогите ему, но обязательно позвоните в полицию. Чтобы не было как в прошлом году, когда к молодой женщине на остановке обратилась девочка-подросток, попросилась переночевать, та её приютила. А в это время вся полиция и волонтёры искали девочку по всему городу».
Кстати, волонтёры примыкают к поискам только после того, как обратившийся к ним за помощью человек написал заявление в полицию. Для того, чтобы не было злоупотреблений, например, для поиска сбежавшей невесты.
«За прошлый год к нам поступило 120 обращений по пропаже детей, а в этом – 80, – рассказала старший направления СМИ «ЛизаАлерт-Иркутск» Варвара Буркова. – Сейчас в нашем активе 40 человек, но при необходимости на поиски встают все, даже из других регионов отряды приезжают, как это было недавно в Бурятии. Но нередко ребёнок находится ещё в процессе разговора с друзьями, и людей даже не надо поднимать на поиски. Бывает, маленькие дети заигрались, всей гурьбой пошли к одному из них, а его родители оставили ребятишек ночевать, но родителям детей не сообщили. Так было в прошлом году – мама пришла с ночной смены, обнаружила у себя дома вместе со своим ребёнком и чужого, сообщила в полицию. А мы всю эту ночь его искали».
По словам Елены Кузнецовой, ребёнка, ушедшего из дома, ставят на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, а его родителям выписывают штраф за неисполнение родительских обязанностей.
«Не всегда, не всем, но чаще всего, – говорит Кузнецова. – Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, 13 мая поступило заявление о том, что 13-летняя девочка ушла из дома 4 мая. Спросили у мамы, почему сразу не заявила, а та говорит, мол, дочь же на связи, говорит, что завтра придёт, вот я и жду. Девочку нашли за полдня. А такой маме будет штраф. В другом случае – нет, когда мама рассказала, что её дочка села в троллейбус, поехала на кружок, но до дома творчества не доехала, и мы объявили её в розыск, а оказалось, что девочка просто вернулась домой за забытой тетрадкой».
КСТАТИ
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ирина Педранова:
«По каждому факту ухода ребёнка из дома или соцучреждения прокурорами проводится проверка причин и условий, способствовавших такому поведению ребёнка, выясняются условия его жизни и воспитания, даётся оценка работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Обязательно выясняется, не подвергались ли они преступным посягательствам. Планомерная работа органов прокуратуры области, субъектов системы профилактики на протяжении последних трёх лет способствуют сокращению числа уходов детей. Практически в 90% случаев местонахождение детей устанавливается в течение первых суток».