Примерное время чтения: 8 минут
455

Как разыскивают пропавших? Каждый день в Иркутской области теряются люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 20/04/2022
Чтобы найти человека, волонтёры развешивают ориентировки в общественных местах, размещают сообщения в соцсетях, запускают дроны, используют для поиска собак. Фото:
Чтобы найти человека, волонтёры развешивают ориентировки в общественных местах, размещают сообщения в соцсетях, запускают дроны, используют для поиска собак. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

«Женя! Женя!! Женя!!!» – волонтёр поискового отряда «ЛизаАлерт» кричит во все стороны, кроме той, откуда пришёл, имя потерявшегося человека. Закрывает глаза – так обостряется слух – и прислушивается к отклику.

Хруст сломанной ветки – тоже отклик. Человек может потерять голос или у него нет сил, чтобы издать хотя бы подобие звука, поэтому после того, как поисковик прокричит имя, замирает вся поисковая группа. После 40 секунд безмолвия движение возобновляется.

Кто учит добровольцев?

«Стандартный квадрат лесного поиска – 500 на 500 метров, – рассказывает старший направления обучения волонтёров отряда «ЛизаАлерт» в Иркутской области Алексей Нартов. – Чтобы его прочесать, у группы из пяти человек уходит в среднем до шести часов, если местность сложная – до 10 часов. Алгоритмы городского и лесного поиска отличаются».

Добровольцы поискового отряда регулярно проходят обучение. Очередные учебные поиски были организованы 16 апреля на территории иркутского парка «Иерусалимская гора»: по легенде мужчина в камуфляже по имени Женя потерялся в лесу. Для поиска собралась группа иркутян из восьми человек с рациями, навигаторами, компасами. Координаты места, где пропал Женя, известны, но велика вероятность, что там его уже не будет, когда придут волонтёры.

«Все действия производятся исключительно по команде старшего группы, – проводит инструктаж координатор поиска Сергей с позывным «Заря». – Если кто-то нашёл вещь или предмет, кричит: «Стоп!» и ждёт старшего, ничего не трогает. Радиосвязь в группе поддерживает только один человек. В эфир никакую конфиденциальную информацию не выдаём. Помним, что штабную станцию могут слушать родственники, поэтому подбираем слова, эмоции не выражаем».

Волонтёры заходят в парк и направляются к месту, где в последний раз выходил на связь пропавший. Как и ожидалось, его уже там нет, но в траве лежит ленточка. Старший группы сообщает о находке по рации координатору и получает от него новую вводную – продолжать поиски по азимуту 11 градусов. Опытные добровольцы помогают новичкам определить азимут по компасу.

«Чтобы правильно определить азимут, электронику надо держать подальше от компаса, – говорит волонтёр Михаил Бурков и для наглядности подносит свой смартфон с разных сторон к компасу, стрелка которого начинает двигаться то влево, то вправо под влиянием электромагнитных волн, излучаемых сотовым телефоном».

Стандартный квадрат лесного поиска – 500 на 500 метров. Чтобы его прочесать, у группы из пяти человек уходит в среднем до шести часов, если местность сложная – до 10 часов.

После определения азимута, все идут дальше, выстроившись в одну линию на расстоянии в четыре метра друг от друга. Если лес густой, расстояние между людьми в шеренге может быть меньше, чтобы не пройти мимо свернувшегося в позе эмбриона человека без сознания. По пути в глубь парка поисковики осматривают кустарники и завалы из веток. Через каждые 50 метров останавливаются и зовут потерявшегося по имени.

«Бывает, что человек не отзывается, потому что боится мужского голоса, поэтому лучше, чтобы первой имя кричала женщина», – объясняет волонтёр Алёна.

Отклика так и нет. В ходе поиска группа находит ещё одну ленточку и рядом вязаную шапочку. Сообщают по рации о находках. «Фотографируете, наносите точку обнаружения в навигатор, оставляете всё на месте, руками не трогаете. Если видите следы от обуви, идёте по следам, если нет – есть информация, что потеряшка мог изменить движение на азимут 65 градусов», – звучит из рации голос координатора.

Шеренга меняет курс.

«Стоп! Найден!» – кричит крайний в группе Александр Аветян и опускается на землю за буреломом из деревьев. Здесь лежит статист, играющий роль потерявшегося Жени. По легенде учебного поиска его находят живым.

Сколько находят живыми?

В Иркутской области с 1 января по 12 апреля в поисковый отряд «ЛизаАлерт» поступило 78 заявок на поиск взрослых. Из них 52 человека, или 67%, найдены живыми, восемь – погибшими. По шести поиски продолжаются. 12 обращений не подтвердилось: ложная тревога. Если убрать из статистики не подтвердившиеся обращения, то получится, что живыми нашли 79% потерявшихся (52 из 66).

За этот же период приняли 39 заявок на поиск пропавших ребятишек. 35 разыскали живыми (90%). Ненайденными остаются двое детей, одна заявка не подтвердилась и одного ребёнка нашли погибшим – 14-летнюю Любу Воронцову в Иркутске. К её поиску отряд «ЛизаАлерт» привлёк до 50 волонтёров. Кроме них в розыске участвовали добровольцы других поисковых отрядов, представители правоохранительных органов, в первую очередь полиции.

«Заявки на поиск к нам поступают от органов внутренних дел, поэтому сначала с заявлением о пропаже человека надо обращаться в полицию, – поясняет волонтёр иркутского отряда «ЛизаАлерт» Варвара Буркова. – После получения заявки, мы сразу прозваниваем больницы, бюро регистрации несчастных случаев, станции скорой помощи. Иногда уже на этой стадии получается найти потерявшегося».

Если прозвон не даёт результатов, приступают к активным поискам. В населённые пункты или лес выходят несколько групп волонтёров – в каждой минимум по два человека. По рации они поддерживают связь с координатором, который собирает данные от всех участников поиска, в том числе от инфогруппы, занимающейся сбором сведений о пропавшем. Нередко поисковики на ногах по 12-14 часов без перерыва. Так бывает, когда волонтёров недостаточно, а искать человека надо – каждый час на счету. Зато, когда потеряшка находится, сильная усталость сменяется большой радостью.

С 1 января по 12 апреля поисковый отряд «ЛизаАлерт» принял 39 заявок на поиск пропавших ребятишек. 35 разыскали живыми (90%). Ненайденными остаются двое детей, одна заявка не подтвердилась и одного ребёнка нашли погибшим.

Всероссийский поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был образован добровольцами в 2010 году. Название происходит от имени четырёхлетней девочки Лизы Фомкиной и английского слова alert – «сигнал тревоги». Лиза заблудилась осенью в лесу в Подмосковье и умерла от переохлаждения на девятый день после пропажи, а нашли её на десятый день. Потрясённые волонтёры, участвовавшие в поисках, объединились и создали поисково-спасательное общественное движение. Добровольцы Иркутской области присоединились к отряду в 2016 году. Как и в случае с Лизой, людей объединили поиски пропавшего ребёнка – пятилетнего Егора Колесника в Черемхово. Мальчика нашли погибшим через год.

Сегодня подразделения отряда действуют в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Байкальске и других городах Прибайкалья. Волонтёры занимаются не только поиском, но и развивают просветительское направление. Читают лекции по безопасности детям в возрасте от 5 до 10 лет в детских садах и в начальных классах, объясняют ребятишкам, как правильно себя вести и что делать, когда потерялся.
 

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Ильенко, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:

«В полицию с заявлением о пропаже человека необходимо обращаться незамедлительно. Не нужно специально выжидать какое-то время. Чем раньше поступит обращение, тем больше вероятность того, что сотрудники полиции разыщут потерявшегося. Что касается сроков розыска, то по закону поиски пропавшего человека могут вестись 10 лет, после чего разыскные мероприятия прекращаются и дело передаётся в архив.

На сегодняшний день в Иркутской области числятся пропавшими 12 детей, из них 11 – ранее уходили. Их уже искали и возвращали родителям или в приют. При этом шесть разыскиваемых детей периодически выходят на связь с родными и знакомыми, но не называют своё местоположение, потому что не хотят возвращаться. Если говорить о возрасте потерявшихся детей, то в основном это подростки. За их уходом стоит причина – как правило, ссоры в семье, негативное влияние сверстников, горький опыт первых романтических отношений».

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Среди школьников в интернете распространяется новая игра, по её правилам ребёнок должен потеряться на сутки, уйти из дома. Как противостоять таким экстремальным развлечениям? Что делать родителям?
Оксана Фадеева, Братск

«Деструктивные игры для детей продуманы с учётом реакции взрослых, поэтому для родителей важно не дать себя вовлечь в игру, не стать её невольным соучастником, – говорит психолог Андрей Григорьев. – Психодраматические развлечения развиваются за счёт эксплуатации протестных настроений подростка и его недостаточной осведомлённости. Родителям надо учитывать оба фактора, ведь деструктивные общества часто формируют протест искусственно, злоупотребляя доверием ребёнка. И он из-за своей неосведомлённости начинает воспринимать навязанные негативные представления за свои собственные. В крайних случаях, даже уходит из дома».

По мнению психолога, основное противоядие от плохого влияния окружающего мира на детей – доверительные отношения с родителями. Над такими отношениями необходимо работать каждый день. В разговорах надо обращать внимание на позитивное: интересоваться успехами ребёнка, поддерживать в его увлечениях, разделять с ним радость, проводить больше времени вместе. Следует избегать общения в стиле «не сиди за компьютером» – прямые запреты провоцируют конфликт. Не нравится, что сын или дочь проводят много времени в интернете? Предложите альтернативу, дайте что-то взамен. Когда у родителей установлен хороший контакт с ребёнком, маловероятно, что он уйдёт из дома.

Если конфликтные настроения уже возникли и растут, единственный способ минимизировать их последствия – понять и принять ситуацию, считает Андрей Григорьев. На этом этапе поможет специальная литература, в которой рассказывается о том, что вообще происходит во внутреннем мире ребёнка в разные периоды. Взрослым надо научиться считаться с ребёнком и в то же время не потакать ему. Важно не упускать из вида социальное окружение ребёнка вне дома, хотя, даже находясь в доме, маленький человек может жить за его пределами – «в своём мире» в интернете. Этот вызов родителям придётся принять и помогать ребёнку правильно ориентироваться в интерне-пространстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах