К середине XIX века старый Богоявленский собор не стал удовлетворять прихожан. При большом стечении народа многие не слышали хора, было душно. У общественности города зародилась мысль о возведении нового кафедрального собора. В августе 1849 года меценат Ефимий Андреевич Кузнецов выделил на строительство нового собора архиепископу Иркутскому и Нерчинскому преосвященному Нилу 250 тысяч рублей.
Закладка Казанского кафедрального собора прошла 17 апреля 1875 года.
Место под строительство собора удалось выбрать не сразу. Обсуждение этого вопроса длилось с 1850 по 1872 год. В 1852 году по настоянию генерал-губернатора под строительство была выделена соборная площадь, но в 1854 году преосвященный Нил был переведён в Ярославскую епархию, и дело о построении собора остановилось.Снова оно было возбуждено в 1866 году, когда капитал Кузнецова достиг 466000 рублей. Предполагалось снести Спасскую церковь для увеличения площади предоставленной ранее, но это предложение дума отклонила. Затем предлагалось снести старый Богоявленский собор под предлогом того, что после построения нового посещать его никто не будет, но и это предложение было отвергнуто.
После этого была создана специальная комиссия для поиска места под постройку, а затем для руководства строительством, в которую вошли следующие люди: статский советник Сукачев, купец второй гильдии Михаил Михеев, мещанин Захар Гулак, цеховой Василий Гололобов во главе с протоиереем Громовым, а после его смерти протоиереем Виноградовым. Эта комиссия постановила, что собор построен будет на соборной площади.17 апреля 1875 года новый кафедральный собор был торжественно заложен архиепископом Вениамином.
Первый план и фасад собора с отдельной колокольней составлен был известным иркутским зодчим Владиславом Андреевичем Кудельским. Несмотря на задержки при рассмотрении проекта в Священном Синоде, работы по строительству велись полным ходом. Фундамент был заложен на глубину 10,5 метров под пилонами и 6,6 метров под стенами. Песчаник для фундамента доставлялся из-под села Усть-Куда. Этот камень оказался необычайно прочным и мог выдержать нагрузку в 7 раз более обычной.
Кирпич для стен изготавливался на специально купленном заводике, расположенном близ архиерейской дачи. Глина добывалась там же. К июню 1889 года стены собора были возведены на высоту второго яруса окон, когда произошел пожар, уничтоживший половину города и причинивший убыток по собору в 100000 рублей.
В июне 1879 года, когда каменные стены выросли до второго яруса, постройка значительно пострадала в огне страшного пожара, который постиг Иркутск и уничтожил почти весь центр города. Работы были приостановлены.
В 1890 году возведение собора было, наконец, завершено. Через два года началась установка иконостасов, вырезанных по рисун¬кам Розена молодым иркутским мастером Поповым, в восточной части подвального этажа была устроена усыпаль¬ница во имя Второго страшного пришествия Христова, в кото¬рой похоронили скончавшегося в 1892 году архиепископа Вени¬амина, много сделавшего для построения собора.
25 января 1894 года состоялось освящение главного придела во имя иконы Казанской божьей матери. Из старого Богоявленского собора была перенесена икона Казанской Божией матери. Позже из всех городских церквей были совершены крестные ходы. Затем до конца августа новый архиепископ Тихон освятил и все остальные приделы. После этого новый Богородице-Казанский собор предстал во всей своей красе.
Старый дореволюционный Иркутск был религиозным и культурным центром Сибири, поэтому на его территории возвышалось множество церквей, храмов и других обителей божьих. Но не один из них не был столь красивый и величественный, как Казанский кафедральный собор, гордо возвышавшийся над Иркутском.
В начале 30-х ХХ века, через 15 лет после Великой Октябрьской революции , под давлением «общества безбожников» было принято решение о взрыве уникального храма. Под каждый из пяти куполов закладывали взрывчатку. Собор не сдавался. Разрушители были вынуждены были по нескольку раз закладывать взрывчатку. Сооружение сопротивлялось. За первым взрывом последовали второй, третий, четвертый...
После того, как собор все-таки разрушили, уровень центральной иркутской площади от битого кирпича поднялся на один метр. Щебня было так много, что хватило на отсыпку подъездного пути к мосту через Ангару.
Теперь на месте Казанского собора стоит здание администрации Иркутской области.
29 сентября 2010 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщил, что в ближайшее время в городе стартует проект по восстановлению Казанского кафедрального собора, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска .
Буквально два дня назад стартовал проект «Наследие иркутских меценатов». В его рамках будет создан фонд местного сообщества, из средств которого будут финансироваться социально значимые инициативы горожан, в том числе и восстановление памятников истории и архитектуры.
- Проект по восстановлению кафедрального собора поддержан бизнес-сообществом, финансовые средства найдутся. Осталось решить только некоторые организационные вопросы. Я думаю, что восстановление Казанского кафедрального собора сплотит весь наш город, - отметил Виктор Кондрашов.
Смотрите также:
- Иркутский Казанский собор входил в первую пятёрку храмов России →
- В Иркутске построят храм всего за одни сутки →
- Новый Обыденный храм освятили в Иркутске →