Чем живёт рыбацкий посёлок Култук, выдержавший удар стихии?

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

   
   
Павел ГОНЧАРОВ, местный краевед, школьный учитель химии

и биологии. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Когда в августе 2008-го в Иркутской области произошло самое мощное за последние 10 лет землетрясение, Култук принял удар на себя. Сила толчков составила почти девять баллов. Даже в соседней Слюдянке, до которой отсюда считанные километры, эта цифра была на балл ниже.

Затянувшееся ожидание

Даже спустя четыре года землетрясение здесь сравнивают с бесланскими событиями. На фотографиях того времени полуразрушенная култукская средняя школа действительно выглядит как после бомбёжки. В стенах - огромные дыры, на полу - кучи камней и штукатурки, обломки мебели, дыра в потолке… Уже четвёртый учебный год все 500 учеников из Култука и нескольких соседних деревень теснятся в бывшей начальной школе.

- Те, кто видел это здание в момент землетрясения, рассказывали, что оно изгибалось, как змея, - вспоминает Павел ГОНЧАРОВ, местный краевед, школьный учитель химии и биологии. Он (кстати, единственный педагог-мужчина) рассказывает, что в первые дни после стихийного бедствия сохранившееся здание восстанавливали только сами учителя. Кстати, в своё время оно строилось для интерната по проекту… детской тюрьмы. Сейчас под учительскую здесь отгородили часть коридора, спортзал открыли в бывшей столовой. Потолки низкие, поэтому в классах быстро становится душно.

Из одних окон школы виден Байкал, из других - стройка. В конце августа власти всё-таки выделили деньги на строительство в Култуке нового учебного заведения. Техника за окнами работает уже вовсю. Правда, пока только расчищает площадку. Поселковый глава Александр ТУЛАЕВ говорит, что ориентировочно здание должно появиться к 2014 году.

Поселковый глава Александр ТУЛАЕВ.

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

   
   

Кроме школы во время землетрясения пострадало 18 квартир и участковая больница. Больницу тогда удалось привести в порядок за полтора года. Отремонтировать расположенный рядом хоспис не получилось, поэтому его закрыли, а всех больных распределили по области.

Чтобы успеть до холодов восстановить разрушенные частные дома (в основном от подземных толчков трескались печи), местный глава администрации сам объезжал деревни в соседней Тункинской долине в поисках печников. Два местных мастера решили нажиться на чужой беде и предлагали цену… 30 тысяч рублей за одну печь. В итоге вопрос удалось решить вчетверо дешевле.

…Бродяга Байкал не переплыл

Впрочем, сегодня в Култуке больше говорят о юбилее, чем о землетрясении. В этом году посёлку исполнилось 365 лет - на 14 больше, чем Иркутску. К юбилею на берегу Байкала открыли новый сквер и отремонтировали часть дорог. О праздничной дате могут узнать все, кто проезжает мимо: на склоне горы выложены пятиметровые буквы «Култуку 365 лет». Их создатель - местный житель Николай ЛУПЫНИН - сам по себе здешняя «достопримечательность». Колоритный, загорелый, громкоголосый, с развевающимися седыми волосами и бородой, Николай Фёдорович рассказывает, как задумал выложить эти буквы, для чего заказал из российской столицы специальные красные мешки, а потом вместе с местными мальчишками несколько раз перемещал их на склоне. Сетует, что последняя буква по ошибке вышла больше остальных: вместо пяти метров - шесть.

Николай ЛУПЫНИН. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Николая Лупынина многие знают как человека, решившего повторить подвиг бродяги из песни «Славное море» и на корабле-бочке пересечь Байкал. Ещё год назад он построил такое судно и собирался посвятить 350-летию Иркутска свой заплыв по маршруту Култук - Баргузин. Испытать необычный транспорт в ближайшей бухте удалось, а вот отправиться в большое плавание не получилось: путешествовать по волнам моря-озера Николаю Лупынину запретили сотрудники МЧС.

Сейчас пятитонная бочка лежит у него во дворе. Чуть поодаль - мачта с флагами, на одном из которых красуется надпись «А вам слабо переплыть Байкал?»

Култукский «кораблестроитель» тем временем не сидит без дела. Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора на Байкале, он уже как-то собрал за два выходных дня на берегу 1111 бутылок. Из них выложил пятидесятиметровый силуэт Байкала, а из бутылочных крышек - названия городов на берегу озера.

- Порой выхожу на берег и смотрю, как немцы собирают наш мусор. Неудивительно, что иногда они очень нелицеприятно отзываются о нас, - вздыхает этот большой седой мужчина.

Теперь Николай Фёдорович решил сложить огромное панно из цветных пластиковых крышек, собранных здесь же, на берегу озера. С тематикой картины он, правда, ещё не определился, но 8000 крышек для неё у култукского изобретателя уже есть.

Кстати

В Култуке расположен школьный музей, известный на всю страну. Сотни экспонатов занимают сразу несколько залов: археологические находки, предметы быта, вещи строителей знаменитой Кругобайкалки, уникальное собрание минералов, коллекция счётных машинок советского времени, подборка старинных школьных учебников… Музей интерактивный: под стеклом хранятся только единичные экспонаты. Всё остальное школьники могут брать в руки, разглядывать со всех сторон и проверять в действии. Помимо серьёзных экспонатов есть и «смешные» - например, фотография медведя, которого местные рыбаки в середине прошлого века поймали неводом. По одной из версий, косолапый вполне мог переплывать Байкал.

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

После землетрясения музей пришлось уплотнить. Теперь часть экспонатов переехала прямо в школьный коридор, и «прадедушки» современных калькуляторов по технике безопасности оказались отрезанными от электричества.

Языком цифр

С 1647 года ведёт свою историю Култук.

Его основателем считается Иван Похабов, брат основавшего Иркутск Якова Похабова.

4000 человек живут в посёлке по данным последней переписи.

1200 из них - в благоустроеннных домах.

10 тысяч рублей - средняя зарплата в посёлке. Население в основном зарабатывает на жизнь за счёт рыбного промысла.

120 детей ходят в местный детский сад, ещё 200 ждут своей очереди.

110 лет 15 сентября исполнилось местной школе.

Смотрите также: