Владимир Примачёк: «Алиментщик должен сидеть в тюрьме»

   
   

В том числе и упорно не желающие нести материальную ответственность за «ошибки молодости» - несовершеннолетних детей. Проблема неуплаты алиментов привела к тому, что сейчас их взимание контролируется правоохранительными органами намного жёстче, чем задержки заработной платы.

О мерах и методах борьбы с алиментщиками «АиФ в ВС» рассказал старший судебный пристав по Кировскому району Иркутска Владимир Примачёк.

Креативное «выбивание» долгов

Вообще, российские судебные приставы отличаются творческим подходом к «выбиванию» долгов: то акцию какую-нибудь придумают к 1 сентября «Вспомни о своём ребёнке - заплати алименты», то предложат снимать деньги с мобильников должников. А совсем недавно соглашение о сотрудничестве подписали директор федеральной службы судебных приставов и представители Русской православной церкви. В соответствии с этим документом священники обещались помогать уговаривать людей возвращать долги, и в первую очередь алименты.

- Иркутские судебные приставы таких акций не проводят, - говорит Владимир Владимирович, - но мы принимаем все меры к взысканию алиментов с должников:  запрещаем выезд за границу, списываем деньги с банковских счётов, у кого они есть, арестовываем имущество. Вот недавно продали автомобиль одного должника. У него была задолженность около 225 тысяч, а машина «потянула» на 139 тысяч. Все деньги мы перечисли его бывшей жене в Татарстан. Женщина об этом ещё не знает, то-то обрадуется, когда их получит…

- Что ещё есть в арсенале вашей службы для «выбивания» долгов по алиментам?

- Судебные приставы ежемесячно проводят проверки бухгалтерий на правильность удержания алиментов по исполнительным листам. И наказывают руководителей, если есть за что. Например, если по документам должник получает зарплату ниже прожиточного минимума. Такого быть не должно. Кроме того, если раньше мы отправляли исполнительные листы по месту работы и заканчивали производство по ним, то сейчас - по новым требованиям - наша служба контролирует удержания из зарплаты работника, особенно если у него есть задолженность. Удержание может быть в пределах, указанных в исполнительном листе: 1/4 или 1/3 от зарплаты, а если имеется задолженность, то мы вправе удерживать до 70% заработной платы. И ещё: в настоящее время совершеннолетие ребёнка не освобождает его родителя от уплаты долгов по алиментам. В этом случае дело должника не будет окончено до тех пор, пока судебные приставы не взыщут всю задолженность.

- Чем чаще всего мотивируют отказ от уплаты алиментов?

- Многие ссылаются на безработицу, но мы помогаем найти занятие неработающим должникам. Направляем их в центр занятости, чтобы они трудоустраивались. Но надо отметить, мало кто из них пользуется такой возможностью. Наоборот, начинают скрываться от нашей службы, например в Кировском районе в розыске находятся 16 человек.

- А кризис повлиял на вашу работу?

- Конечно, так как у многих наших «клиентов» получилась накладка: алименты и кредит и они не могут платить ни то, ни другое. Однако кредит - не повод скрываться от алиментов. В этом случае должник может обратиться в суд, чтобы уменьшить сумму алиментов. А кто-то находят общий язык со своими бывшими жёнами, и женщины отзывают свои иски. Иногда мужчины жалуются, что у жены финансовое положение лучше, а она подаёт на алименты. Но и этот вопрос можно решить только через суд.

Не платят и нищие, и «принцы»

- Среди ваших клиентов-алиметщиков есть богатые люди?

- Слишком богатых нет. Проблема в другом: у многих из них частные предприятия оформлены на подставных лиц, а должник там числится наёмным работником и получает мизерную зарплату. В моей практике был такой случай: директор фирмы платил своему ребёнку определённую сумму денег, но его жена обратилась в службу судебных приставов с жалобой, что муж-предприниматель платит слишком мало. Но когда мы запросили его декларацию о доходах, получилось, что если бы он платил процент от доходов, то это был бы вообще мизер. Так в итоге и получилось - не стерпел, что жена на него заявила.

- В прошлом году вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», дающий право судебным приставам возбуждать уголовные дела против недобросовестных родителей. Что грозит им в этом случае?

- За 8 месяцев этого года судебными приставами Кировского района возбуждено 11 уголовных дел против злостных «уклонистов». Небольшое количество объясняется тем, что сложна сама процедура: во-первых, мы должны найти должника, предупредить его об уголовной ответственности и лишь спустя четыре месяца, если он не исправится, можем возбуждать дело. Согласно статьи 157 Уголовного кодекса,  нарушителю закона грозят либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест до трёх месяцев. Такое же наказание предусмотрено и за неуплату алиментов нетрудоспособным родителям.

- А какие меры борьбы с неплательщиками алиментов лично вы считаете наиболее действенными?

- Арест и принудительное трудоустройство. Если должник - бомж, какой с него толк? И один год исправительно-трудовых работ тоже ничего не даст, так как трудиться на свободе он всё равно никогда не станет, просто будет стоять на учёте в инспекции по контролю за исполнением наказаний. Был у нас такой прецедент: женщине, лишённой родительских прав и уклоняющейся от уплаты алиментов, суд назначил год ИТР, она с места на место переезжала, так толком ничего и не заплатила, а сейчас и вовсе куда-то уехала. Даже если мы разыщем её и опять привлечём к уголовной ответственности, ничего не изменится. А в местах лишения свободы она и подобные ей будут обязаны работать и платить алименты своим детям.

Досье:

Владимир Владимирович Примачёк окончил высшую школу милиции, по образованию  - юрист. 21 год отработал в органах МВД. В службе судебных приставов 10 лет. Начинал в Куйтуне, с 2001 года - в Иркутске.

Кстати:

   
   

В Российской Федерации установлена определённая сумма алиментов, которая должна взиматься с тех, кто не работает: при 25% - 3723 рубля, при 33% -  4964 рубля. С этой суммы начисляется задолженность по алиментам.

Иногда уклоняющемуся от уплаты алиментов гражданину «выгоднее» работать или при невозможности устроиться на работу, встать на учёт в центр занятости населения и платить меньшую сумму от начисляемой зарплаты, чем потом выплачивать огромные долги - по 200-300 тысяч рублей в год.

Смотрите также: