523

Как взыскать алименты: онлайн-конференция на сайте «АиФ-Иркутск»

Иркутск, 11 ноября – АиФ-Иркутск. Редакция «АиФ-ВС» начинает онлайн-конференцию, посвященную проблемам взыскания алиментов.

Тема: «Защита прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов».

В каждом отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области специалисты работают с исполнительными производствами о взыскании денежных средств на содержание детей, о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно увеличивается количество должников по алиментам, ограниченных в праве выезда за рубеж, объявленных в розыск, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов», а безработным нерадивым отцам и матерям судебные приставы выдают направления в Центры занятости для последующего трудоустройства.    

Можно ли взыскать алименты с неработающего бывшего супруга? Сохраняется ли долг по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия? Куда обратиться за помощью, если мать детей не знает место проживания бывшего мужа?

На эти и другие вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов, ответят работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

Оставить свой вопрос Вы можете в комментариях,  а так же выслать его на адрес электронной почты irk.aif@mail.ru  или по телефону 500-527.

Ответы на вопросы будут добавляться здесь же по мере сбора вопросов.

Вопросы наших читателей:

Вопрос №1

Ольга: Бывший муж устроился на работу в известную компанию. Отработал уже сентябрь, октябрь, но алименты еще не присылали. Звоню в компанию, а бухгалтер мне говорит, что денег на алименты нет, что они еще свои кредиты не проплатили. Куда обратиться?

И как обеспечивать ребенка на 1575 руб. в месяц - по налоговой у них проходит 6300! За секцию отдаю 1300 в месяц.

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Ольга, вы можете предъявить Исполнительный документ в отдел судебных приставов по месту жительства должника, сообщить судебному приставу-исполнителю место работы должника (точный адрес и наименование организации, номер телефоне, если известен). Судебным приставом-исполнителем по месту работы должника будет направлено постановление об удержании алиментов из заработной платы. В случае, если алименты не будут удерживаться, судебный пристав может привлечь к административной ответственности руководителя организации, либо иного ответственного лица.

Вопрос №2

Арина: Мой бывший муж получает официально 13 тысяч рублей и алименты выплачивает от этой суммы. А на руки по-серому получает еще около 40-55 тысяч, в зависимости от выработки. Неужели нет никакого способа обязать его платить больше? На эти деньги невозможно содержать ребенка!

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Арина, на основании постановления об удержании алиментов из заработной платы или иного дохода должника судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 16. ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» проводит проверку бухгалтерии организации на предмет правильности удержания алиментов. Судебный пристав-исполнитель так же может проверит правильность удержания алиментов согласно предоставленным документам (справки 2-НДФЛ, платежные поручения о перечислении дохода должнику и т.д.)

К сожалению, «серый» доход в справке не отражается, соответственно судебному приставу не может быть о нем известно.

Вопрос №3

Светлана: Я живу в Братске. Недавно узнала, что отец моего ребенка работает в Иркутске, но я не знаю точно где. До этого он не работал, и я не требовала с него алименты. Теперь он переехал в Иркутск, где уже около 6 месяцев официально трудоустроен. Но при этом не сообщает мне, в я точно не знаю где он. Как мне быть? Заявить в милицию? Подать на розыск? И должен ли он нам алименты за то время, которое не работал?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Светлана, если должник официально трудоустроен, то данные сведения судебному приставу-исполнителю предоставляет УПФ РФ по соответствующему запросу. В случае, если должник не трудоустроен, размер алиментов рассчитывается исходя из размера средней российской заработной платы. Обратитесь к судебным приставам в установленном порядке.

Вопрос №4

Вероника: Я не развелась с мужем, он ушел из семьи с двумя детьми. Мы живем в  квартире, которую покупали совместно. Муж сказал, что оставляет нам квартиру, но при этом он прописан в ней и никакие бумаги не переоформляет. Алименты платить отказывается, говорит, что оставил квартиру и этого достаточно, сам официально считается безработным. Я боюсь требовать алименты, вдруг начнет делить квартиру. Не знаю, что делать!

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Вероника,  в соответствии со ст. 80 СК РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание, средства взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на 1-го ребенка – ¼, на 2-х детей – 1/3, на 3-х и более – ½.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон, или иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вопрос №5

Ольга: Подскажите, на какую поддержку я как мать-одиночка я могу рассчитывать от государства (кроме алиментов)? Ребенку 6 лет, я работаю.

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Ольга, рекомендуем по данному вопросы обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства. Там вам непременно разъяснят все ваши права.

Вопрос №6

Нина: Мой бывший муж – злостный неплательщик алиментов.  Его долг по алиментам составляет около 600 тыс рублей. В этом году моей дочери исполнилось 18 лет и я не знаю, как мне дальше действовать, так как приставы мне сказали, что существует 2 варианта после достижения совершеннолетия:

1) подать в суд на взыскание суммы задолженности (но какой смысл, если он в розыске много лет и приставы его найти не могут).

2) оставить исполнительный лист у приставов алиментной группы и раз в три года возобновлять исполнение (так же мне кажется бесперспективно, так как лист остается у тех же исполнителей).

Посоветуйте, что лучше сделать?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая  Нина, при возвращении исполнительного документа в адрес взыскателя, в связи с невозможностью взыскания алиментов, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам. Постановление это вы вправе предъявить в отдел судебных приставов для исполнения, тогда задолженность будет взыскиваться в общем порядке установленном ФЗ «Об исполнительном производстве», либо вы вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по алиментам. Если должника или его имущество, в рамках исполнительного производства не будет установлено, то взыскать алименты не представляется возможным.

Вопрос №7

Марина: У бывшего мужа задолженность по алиментам более 100 тысяч рублей. Сейчас ребенку уже исполнилось 19 и он учится в вузе. У нас на руках есть старые справки о задолженности, более года назад в Ленинском отделе судебных приставов я попыталась получить справку о задолженности, но по сей день мне ее не выдали. Каждый раз, когда туда прихожу, мне говорят, что справка не готова.

Должен ли муж выплатить мне непогашенную задолженность после наступления 18-летия ребенка?  И могу ли я обратиться в суд, чтобы взыскать с него эти деньги со старыми справками?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Марина, после наступления совершеннолетия ребенка, при наличии задолженности по алиментам, взыскание алиментов не прекращается, работа с должником по исполнительному документу продолжается до полного погашения образовавшейся задолженности. В связи с этим, Вам не требуется обращаться в суд с заявлением о взыскании задолженности по алиментам.

Размер задолженности по алиментам, согласно п. 2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя. Копию данного постановления Вы имеете право получить, написав соответствующее заявление начальнику Ленинского ОСП г. Иркутска. Согласно ч. 5 ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», ответ должен быть Вам направлен в десятидневный срок со дня поступления заявления должностному лицу, правомочному его рассматривать.

Вопрос №8

Зоя: Я не получаю алименты от бывшего мужа 10 лет. В 2010 г. Подала на алименты, а в 2010 году мне вернули исполнительный лист. В августе 2013 я опять подала на алименты и мне насчитали долги только с этого периода, а как же то, что он должен за прошлые годы? Старшему сыну 16, а младшему 11. Я живу в Аларском районе, наши приставы постоянно отговариваются от меня. Им даже дозвониться невозможно! Что мне делать, как сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Зоя, согласно ч. 4 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, но, согласно ч. 1 ст. 113 Семейного кодекса, задолженность по алиментам производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Вопрос №9

Татьяна: Мой бывший муж должен за алименты почти 500 тысяч рублей. Одной дочери исполнилось 18 лет, второй 15. Сам он нигде не работает. Судебные приставы в курсе ситуации. В настоящий момент он хочет продать свою квартиру, но на вырученные деньги не собирается отдавать долг по алиментам. Судебные приставы наложили запрет на продажу имущества, но бывший муж хочет провернуть сделку через черных риелторов.

Можем ли мы получить долг от продажи квартиры, или сожжем ли быть уверенными, что он ее не продаст из-за запрета? Как получить алименты с неработающего человека?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Татьяна, Результатом вынесения постановления о запрете на распоряжение недвижимым имуществом является внесение данной информации в реестр Федеральной регистрационной службы. Основанием для снятия запрета является только постановление судебного пристава-исполнителя. Таким образом, должник не сможет продать квартиру пока не оплатит задолженность по алиментам.

В случае отсутствия у должника желания и возможности платить алименты, судебным приставом-исполнителем принимаются все меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, направленные на принуждение должника к исполнению решения суда, в том числе и привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Вопрос №10

Татьяна: Мой бывший муж живет в Нижегородской области, но я никак не могу взыскать с него алименты, хоть и знаю адрес его прописки и примерное место постоянного проживания и что должник не найден. Я отсылала туда исполнительные документы, но мне они вернулись с формулировкой, что не указано точное место жительства должника. Из-за этого мне приходилось несколько раз переделывать документы.

Я даже обращалась в Нижегородскую прокуратуру с жалобой на судебных приставов, на что мне ответили, что приставы нарушили мои права по 3 пунктам. Однако дальше этого уведомления дело не пошло. Законны ли действия С.П. и как мне добиться выплат алиментов?

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Татьяна, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ исполняется отделом судебных приставов по фактическому месту проживания должника. При этом, при подаче заявления и исполнительного документа в службу судебных приставов, в заявлении Вы обязаны указать точное место проживания должника. Информацию о проведенной работе с должником Вы можете получить, направив соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю, непосредственно исполняющему исполнительный документ в отношении должника.

Вопрос №11

Марина: У меня проблема такая же, как и у многих женщин, воспитывающих детей без мужа! Долг по алиментам у моего бывшего супруга тянется с 2008 года и  тянет не на одну сотню тысяч! В следующем году дочери исполнится 18 лет! Судебные приставы розыском должника не занимаются, а ежегодно в январе месяце присылают повестки с просьбой посетить их. Я добросовестно хожу на эти «встречи», но меня всегда встречают с вопросом: «Вам неизвестно местонахождение Вашего бывшего супруга?» Отсюда следует, что розыском должника они не занимаются и не хотят заниматься. Дело в том, что бывший не живет по месту регистрации. А также неизвестно его место работы.

А теперь вопросы:

Что будет с непогашенной задолженностью?

Может ли бывший муж в будущем подать на алименты на свою дочь? (я вполне предполагаю и такой вариант).

Отвечает А.В. Земко:

Уважаемая Марина, задолженность по алиментам, накопленная должником, после наступления совершеннолетия ребенка продолжает взыскиваться судебным приставом-исполнителем в прежнем порядке. Согласно ст. 87 Семейного кодекса, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, т. е. платить алименты на содержание родителей. Но, согласно той же статьи Семейного кодекса, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, т. е. не платили алименты на содержание детей. А также, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах