aif.ru counter
486

Онлайн-консультация об изменениях в исполнительном производстве

Александр Фирсов / АиФ

На законодательном уровне усилена ответственность лиц, не исполняющих в установленном порядке вступившие в законную силу решения судов, а также акты специально уполномоченных органов.

С 10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие увеличение минимального размера взыскиваемого с должников исполнительского сбора. Кроме того, определен порядок правопреемства в исполнительном производстве, прописаны процедура реализации имущества должника при проведении процедуры банкротства и особенности исполнения исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строений.

Насколько увеличен минимальный размер взыскиваемого   с недобросовестных плательщиков исполнительского сбора? Влияет ли сущность исполнения на сумму исполнительского сбора? Какие новые права появились у судебного пристава-исполнителя в связи с новой редакцией Закона?

Антон Климов

На эти и другие вопросы, касающиеся изменений в законодательстве об исполнительном производстве, ответит ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Антон Климов.

Задайте свой вопрос в комментариях к этой статье ниже, либо по телефону 500-527 и по электронной почте irk.aif@mail.ru  

Ответы будут опубликованы 7.04.2014

Вопрос №1

Елена Игнатьева: Добрый день! Как будет взыскан исполнительский сбор если по одному исполнительному производству  несколько должников ?

Уважаемая Елена Игнатьева: в соответствии с ч. 3.1. ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Вопрос №2

Наталья: Здравствуйте, хотелось бы узнать появились ли новые права у взыскателей в связи с последними изменениями закона.

Уважаемая Наталья: в соответствии со ст. 87.2. ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

Если стоимость имущества должника превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, взыскатель вправе оставить за собой такое имущество при условии одновременного перечисления соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В соответствии со ст. 30  взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Вопрос №3

Артем: Правда ли, что увеличился исполнительский сбор?

Уважаемый Артем: с 10 января 2014 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно им, размер исполнительского сбора по-прежнему будет составлять 7% от той суммы, которую должны взыскать приставы, или стоимости взыскиваемого имущества, но его минимальный размер теперь будет составлять не 500 рублей, а 1 000 рублей для гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей вместо 5 тыс. рублей для юридического лица. 

Вопрос №4

Богдана Жилицкая: Скажите, а что-то изменилось в связи с этим по поводу алиментов?

Уважаемая Богдана  Жилицкая: Федеральным законом № 34-ФЗ от 12.03.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменен порядок обращения взыскания на имущество должника, в частности реализация имущества должника (ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вопрос №5

Роман: В СМИ прошла информация о том, что должник может сам продать свое имущество, которое арестовал пристав и оплатить долг. Так ли это?

Уважаемый Роман: в соответствии со ст. 87.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которое не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.

В случае не реализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества, выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию. Копия постановления направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Вопрос №6

Анна: Добрый день. Действительно ли приставы теперь не будут арестовывать имущество за мелкие долги, если у меня, скажем,  два  штрафа  ГИБДД по 500 руб. каждый?

Уважаемая Анна: арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах