Главной целью визита госпожи министра стало участие в конференции «Развитие конкуренции в городах Сибирского федерального округа».
Примерно с половины одиннадцатого утра в фойе Байкалбизнесцентра стали стекаться представители деловой и политической элиты региона. Руководители крупнейших предприятий и областные министры, депутаты Законодательного Собрания и Государственной думы обменивались рукопожатиями, сетовали на мороз на улице и нетерпеливо поглядывали на часы в ожидании начала конференции.
За кропотливой работой были замечены разве что представители службы безопасности. Охрана тщательно обследовала кресло, куда должна была сесть Набиуллина, была очень внимательно изучена вся раздатка от журнальчиков и программок до авторучки. В завершении охранник отрегулировал высоту кресла, покачался на нём, как бы оценивая его надёжность, а затем встал за спинкой в ожидании прихода министра.
Журналисты, привыкшие, что ни одно мероприятие не начинается вовремя, неспешно рассаживались в кресла по периметру зала.
Неожиданностью стало появление губернатора Дмитрия Мезенцева за три минуты до официального начала пленарного заседания.
Он призвал всех занять свои места, окинул взором стол, за которым сидели главные участники конференции, и сразу заметил отсутствие спикера ЗС Людмилы Берлиной.
- Где ваш боевой товарищ Людмила Михайловна? - полюбопытствовал он у вице-спикера Геннадия Нестеровича.
- Она здесь, я её видел несколько минут назад, - бодро почти по-военному отвечал Нестерович, в подтверждение его слов в зале тут же появилась Людмила Берлина и заняла своё кресло. Убедившись, что все на местах губернатор отправился встречать федерального министра. И уже через пять минут конференция начала свою работу.
Сперва на правах принимающей стороны Дмитрий Мезенцев поблагодарил всех, кто приехал принять участие в этом мероприятии, и предоставил слово полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину.
- Позвольте мне не просто выступить с вступительным словом, но высказать как бы свои личные мысли и проблемы, - сказал Анатолий Васильевич. - Мы всегда рады, когда выбирают местом встреч и обсуждения проблем наш Сибирский регион. У нас сама природа располагает в отличие от московской суеты спокойно, взвешенно вести разговоры.
И далее неспешность легла в основу выступления полпреда, вместо отведённых регламентом 10 минут, он вещал почти полчаса.
Для начала Квашнин, видимо, не очень доверяя компетенции присутствовавших, зачитал, что же такое «конкуренция» в переводе с латыни. А далее буквально осыпал всех неожиданными и практически афористичными высказываниями.
- Не может быть конкурентоспособным государство, в котором его географический центр откровенно слаб. Ну, если слабый центр, что тут говорить? - как бы сам себя спросил полпред и перешёл к анализу экономической ситуации. - Регионы Сибири, включая Якутию, дают в совокупности боле 60% ВВП России. Очевидно, что конкурентоспособность России зависит от уровня конкурентоспособности сибирских регионов. По мнению большинства сибиряков, Эльвира Сахипзадовна, это я к вам прежде всего обращаюсь, в Москве это понимают крайне слабо.
Министр внимательно выслушала укор полпреда и что-то пометила на листочке, а Квашнин не унимался.
- Мы проигрываем по уровню ввоза-вывоза капитала, отдаём больше, а получаем мизер.
Об этом надо поговорить на конференции. Кстати, такая конференция по конкуренции впервые проходит, не было раньше такой, - вдруг Анатолий Васильевич сделал передышку в критической тираде и обратился к Дмитрию Мезенцеву. - Молодец, что ты эту тему такую задел. А то мы говорим о многих вещах, а о сути не говорим.
Полпред вздохнул, глянул в написанную для него речь, видимо, счёл, что она не отражает всей трагичности ситуации, и принялся объяснять своими словами.
- Буквально недавно, в мою даже бытность на этой должности, в Сибири жило 20 млн человек, сейчас 19 млн. Вымывание идёт территории. И инвесторы к нам не идут. Мы, как курица, несём золотые яйца, а инвестиционное кормление у нас недостаточное. Надо окантУ…, - Квашнин вгляделся в бумажку с текстом и прочёл, - надо окОнтуривать проблемы. Если мы не войдём конкурентоспособными в ВТО, будем иметь болевые точки.
Выступление Эльвиры Набиуллиной не изобиловало метафорами. Она обрисовала, как выстраивалась государственная политика экономического развития России в острую фазу мирового финансового кризиса, когда валовой внутренний продукт упал на 7,5%. По словам министра, внушает оптимизм постепенное оживление экономики, хотя положительные тенденции и носят нестабильный характер.
Сейчас приоритетом работы правительства является поддержание социальной стабильности, стимулирование экономики и курс на модернизацию.
Ещё в мае 2009 года была принята федеральная программа развития конкуренции, в настоящее время аналогичные документы разрабатывают субъекты федерации, где они определяют рынки, на которых нужно сосредоточиться для достижения экономического успеха.
- Мы не зря собрались в Иркутске, вы разработали одну из самых завершённых программ, но я бы хотела обратиться к местному бизнесу, чтобы он тоже внес вклад в эту программу, потому что развитие конкуренции в интересах и бизнеса, и государства, - заметила Набиуллина.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, поддержал идею развития конкуренции, но не упустил возможность посетовать, насколько возросло влияние государства на экономику с началом финкризиса. И напомнил, как гнетёт российский бизнес «множественность надзорно-контрольных органов».
Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев заметил, что экономический кризис разрушил позитивный деловой климат в стране, и восстановить его будет крайне сложно. И предложил для поддержания бизнеса пойти на снижение налоговых ставок, пусть эта мера и не совпадает с политикой правительства.
Услышав про льготы для бизнеса, оживился до сего момента скучавший Анатолий Квашнин, который тут же сам себе предоставил слово.
- У нас экономика переходнОго периода. И надо о малом бизнесе заботиться, снижать ставки по кредитам. Нужно чтоб чуть-чуть мне было хорошо, - видимо полпред казался себе в этот момент представителем малого бизнеса. – И чтоб чуть-чуть ему было плохо, кто мне заём даёт.
Все попытки Дмитрия Мезенцева, как ведущего конференции призвать выступавших придерживаться регламента, успехом не увенчались.
- Для Дмитрия Федоровича скажу, как для модератора. Пусть не дёргается, мы будем сидеть столько, сколько надо, - озвучил свою позицию относительно продолжительности конференции Квашнин.
И все сидели, недовольства не возникло, даже когда обсуждение захватило обеденный перерыв. Каждый выступавший с речью обещал быть кратким и тут же нарушал данное слово.
Точку в пленарном заседании поставить сумел Дмитрий Мезенцев только в четвёртом часу дня. И счастливые участники конференции смогли-таки перекусить. А высокие гости – Эльвира Набиуллина и Анатолий Квашнин проследовали в Иркутский технический университет, чтобы познакомиться с достижениями тамошнего технопарка и убедиться, что и в Восточной Сибири есть инноватика, которая так нужна для придания нового импульса российской экономике.
Смотрите также:
- Тема "русского допинга" стала самой популярной в олимпийском Ванкувере →
- Путин: «я делаю то, что мне нравится. Живу так, как умею» →
- «АиФ» - справочник жизни →