Какой будет Сибирь через десять лет?

   
   

Иркутская область, по мнению губернатора Дмитрия Мезенцева, благодаря своему промышленному и научному потенциалу может стать локомотивом для всего Байкальского региона.

Традиции плюс инновации

Напомним, первая «Стратегия экономического развития Сибири - 2020» была утверждена в 2002 году распоряжением правительства России. Однако с того момента экономическая и социальная ситуация в нашей стране коренным образом изменилась: появились новые федеральные и отраслевые стратегические программы, в сибирских регионах началась реализация большого количества инвестпроектов, дополнительные вызовы обозначил и мировой кризис. В этой связи потребовалась корректировка документа.

Согласно обновлённому варианту «Стратегии», к 2021 году предполагается провести модернизацию экономики на инновационной основе, завершить реализацию крупных проектов - ресурсных, в сфере транспортного и энергетического строительства. Главной же целью обозначено достижение высокого качества жизни населения.

Традиционно развитие субъектов СФО будет связано с освоением природных богатств. Впрочем, речь идёт не столько о добыче сырья, сколько о его глубокой переработке. Кроме того, «Стратегия» предусматривает формирование высокотехнологичного сектора через образование инновационно-технологических кластеров. Такие структуры должны появиться и в Приангарье: в области нанотехнологий, а также в нефтегазодобывающей, химической и лесоперерабатывающей отраслях.

Перспективы для Приангарья

- Научный, промышленный и сырьевой потенциал нашей области позволит занять лидерские позиции в реализации «Стратегии» и повысить привлекательность региона для молодёжи. При этом, действуя в рамках утверждённой концепции, необходимо сочетать сырьевую базу Приангарья с инновационным развитием, чтобы стать локомотивам для Байкальского региона, - заявил Дмитрий Мезенцев, комментируя принятие знакового стратегического документа.

В числе конкурентных преимуществ Иркутской области, прописанных в «Стратегии», можно выделить мощный промышленный потенциал, крупнейшие в России размеры лесного фонда, богатые запасы природных ресурсов, развитый научно-образовательный комплекс, наличие крупных транспортных узлов и уникальных рекреационных объектов. А в качестве основных стратегических приоритетов для Приангарья документ «предлагает» комплексное развитие перерабатывающей промышленности, туристско-рекреационного потенциала, разработку и внедрение инноваций. Север региона будет процветать за счёт обрабатывающих производств, железнодорожного и трубопроводного транспорта; Ленско-Ангарское Прибайкалье станет территорией концентрации производительных сил и инфраструктуры в притрассовой полосе БАМа. Здесь выявлены и разведаны значительные запасы золота, слюды и калийных солей, нефтяные и газовые месторождения, поэтому наибольший эффект от освоения территории будет получен при комплексном использовании ресурсов.

   
   

«В связи с реализацией проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» на севере области получит развитие ряд отраслей промышленности, в том числе производство стали и готовых металлических изделий, товаров народного потребления, газо- и нефтепереработка, газохимия, добыча полезных ископаемых, включая освоение железорудных, медно-никелевых и золоторудных месторождений, лесозаготовку и глубокую переработку древесины. Это потребует модернизации инфраструктуры связи и коммуникаций, обеспечения производственных мощностей электроэнергией и газом, а также развития транспортной инфраструктуры», - говорится в документе. Основными механизмами воплощения «Стратегии» в жизнь станут федеральные целевые, региональные и муниципальные программы, а также проекты крупных компаний. План конкретных мероприятий в рамках реализации документа должен быть представлен Министерством регионального развития РФ в начале следующего года.

Справка:

В список первоочередных инвестпроектов СФО «от Иркутской области» попали:

1. Строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в посёлке Новая Игирма Нижнеилимского района мощностью 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год (2010 г.).

2. Создание индустриального технопарка высокотехнологичных материалов (2008-2010 гг.).

3. Реконструкция участков автомобильной дороги М-51, М-53, М-55 «Байкал» - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы (2010-2015 гг.).

4. Создание Центра туризма «Гора Соболиная» в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, подразумевающей развитие лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, делового, этнографического, религиозного, экологического и других видов туризма (2010-2014 годы).

Языком цифр:

- В 1,6 раза, по сравнению с 2008 годом, вырастет валовый региональный продукт (в 1,45-1,55 раза - промышленное производство, в 2,3 раза - инвестиции, почти в 1,8 раза - заработная плата и среднедушевые доходы).

- 27,7 тыс. рублей достигнет средняя зарплата к 2020 году.

- не менее 30% должна составить доля инвестиций в ВРП Сибири.

- на 600-800 тыс. человек возрастёт население СФО.

- С 2,1% (2008 год) до 10-15% (2020 год) увеличится доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров и оказанных услуг.

- Более 20 международных исследовательских центров будет действовать в Сибири к 2020 году.

Смотрите также: