Программа развития Приангарья на 2011-15 не обойдется без проблем

   
   

Документ представили эксперты Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург), которые в июле выиграли конкурс на его разработку и получили право определить и «зафиксировать на бумаге» планы по развитию Иркутской области на среднесрочную перспективу. Этому предшествовала большая работа: консультации с представителями бизнеса, органами государственной и муниципальной власти региона, статистическое исследование и стратегический анализ, оценка действующих целевых программ и инвестпроектов.

Экономика Иркутской области имеет экспортоориентированный и сырьевой характер;

С 1989 по 2009 год население области сократилось более чем на 10%, высокий уровень заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, сокращение численности занятых в промышленной сфере;

недостаточно реализован транзитный и логистический потенциал, высокий уровень загрязнения окружающей среды, наличие труднодоступных территорий;

удельный вес социально значимых расходов в консолидированном бюджете превышает 60%, высокий уровень госдолга, накопленного в прошлые годы. При этом Иркутск входит в топ-20 самых обеспеченных городов.

Главные задачи программы:

  • повышение качества человеческого потенциала,
  • создание условий для нового экономического роста,
  • пространственное и инфраструктурное развитие,
  • повышение устойчивости системы госуправления.

930,5 млрд рублей - общий объём финансирования по программе, 1% суммы ляжет на плечи муниципального бюджета, 6,7% - федерального, 7,9% - областного, 84,5% - внебюджетные источники.

   
   

Запланировано 446 мероприятий, в том числе 382 - с преимущественно государственным финансированием и 64 инвестпроекта.

Основная цель программы - формирование устойчивой экономики для повышения качества и условий жизни населения.

Комментарии:

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин:

Это программа действий региональных властей. Плюс в том, что получен конкретный документ с понятными цифрами финансовой обеспеченности и сроками реализации, открытый для предложений и замечаний. Но есть и минус. Очевидно, что на ситуацию в регионе более существенно влияют внешние факторы, а нормативно обязать кого-то за пределами области что-то выполнять невозможно.

У меня нет сомнений в том, что в Иркутскую область придут существенные инвестиции. Вопрос только - когда? Объём заявляемых инвестпроектов области сегодня таков, что найдётся счётное количество инвесторов не только в России, но и в мире. И если они примут решение вкладывать сюда свои деньги, то «увязнут» в области на десятилетия.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин:

Эта программа не догма, а то, к чему мы должны стремиться. Если она будет выполнена хотя бы на 60%, то это уже будет большое благо для области. Да, некоторые крупные инвестпроекты, которые прописаны в документе, под сомнением. Но если не будет создана инфраструктура, то ни один инвестор к нам вообще не придёт.

Смотрите также: