Примерное время чтения: 8 минут
96

Положение Приангарья в проекте развития Востока РФ не устроило общественность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

По планам она должна была появиться ещё в прошлом году, но сроки затянулись. Дело в том, что в адрес документа поступила масса серьёзных замечаний и новых идей, которые существенно изменили его первоначальное содержание.

Общественные обсуждения грандиозного плана развития восточных регионов продолжаются и по сей день. Последние предложения от субъектов федерации для формирования окончательной, хотелось бы надеяться, редакции принимаются в течение этой недели. Такая дискуссия в прошлую среду состоялась и в правительстве Иркутской области. Общественность раскритиковала «Стратегию», в которой, на её взгляд, для Приангарья заложен сценарий стагнации.

Из периферии в форпост

 

Вместе с тем, судя по словам первого заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрия Ялова, представлявшего проект «Стратегии», будущее нас ждёт более чем радужное. Территория Дальнего Востока и Сибири, обладающая огромным потенциалом, к расчётному периоду будет опережать в своём развитии всю остальную часть России.

- Если раньше этот макрорегион был периферией европейских рынков, то в будущем может стать форпостом социально-экономического взаимодействия с Азией, - с воодушевлением говорил чиновник.

Главной целью стратегического документа, по словам зам­министра, является закрепление населения в восточных регионах (в настоящее время из-за крайне низкого качества жизни и неразвитости инфраструктуры наблюдается постоянный отток людей. - Авт.). А сделать это предполагается за счёт создания благоприятных условий для хозяйствования и проживания на данных территориях. В общем, уровень соцэкономразвития должен как минимум достичь среднероссийского показателя.

С оптимизмом Дмитрий Ялов рассказывал и об «особом месте» Иркутской области в разрабатываемой «Стратегии» - как региона, «наиболее индустриально развитого и инфраструктурно освоенного», выполняющего при этом связующую роль по отношению к Дальнему Востока и Забайкалью. Удивительно, что такой «продвинутый» субъект РФ не попал в действующую федеральную целевую программу соцэкономразвития этих территорий, разработанную до 2013 года. Правда, по словам чиновника, сейчас обсуждается новая его версия с продлением срока действия и включением Приангарья.

Особое положение Приангарья

А развиваться в ближайшие 15 лет, согласно «Стратегии», наш регион будет по «восточному сценарию», в котором акцент сделан на железнодорожную, автомобильную и энергетическую инфраструктуру, переработку природных ресурсов и взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Внутреннее пространство Приангарья планируется разделить на четыре зоны опережающего экономического роста, куда в первую очередь будут направляться инвестиции. Это южная с центром в Иркутске (инновационные технологии), Байкальская туристско-рекреационная (туризм, создание научно-образовательного центра), Северо-Сибирская индустриальная (глубокая переработка сырья, развитие транспорта и энергетики) и агропромышленная (продовольственная безопасность).

Столь впечатляющий доклад бурных аплодисментов в зале заседаний не вызвал. Не последовало и множества конкретных предложений, к которым так призывал в начале мероприятия министр экономразвития области Владимир Пашков. Представители иркутской общественности, бизнеса и науки выступали в основном с критикой документа.

Все двигаются вперёд, а мы нет

 

Наиболее жёстко высказался заместитель председателя Общественной палаты Приангарья Виктор Спирин:

- В «Стратегию» не включены серьёзные наработки, в том числе в области газохимии, газопереработки, развития угольной и лесной промышленности.

В подтверждение своих слов он привёл несколько прогнозных показателей. Приангарье - единственный из всех представленных в «Стратегии» регионов, который сокращает среднегодовую численность занятых в экономике и их долю в общем количестве трудоспособного населения. К 2025 году первый показатель, по сравнению с 2005-м, уменьшится на 112 тыс. человек, а второй - почти на 3%. По объёму ВРП область скатывается с первого на третье место, а Бурятия, к примеру, поднимается с 10-го на третье. Соседняя республика значительно опережает нас и по уровню бюджетной обеспеченности на человека.

- Все движутся вперёд, а мы падаем назад. Разве можно с такой «Стратегией» согласиться? - вопрошал зампред ОП.

Серьёзным дефектом документа директор Иркутского агентства развития бизнеса Владимир Снегирёв назвал недостаточное внимание малому бизнесу, который должен быть основой экономики каждого региона.

- Нужно хотя бы прописать в документе долю занятых в малом предпринимательстве в структуре экономически активного населения и довести этот показатель до 50%. Сейчас он составляет 23%, - предложил эксперт. - Сейчас мы говорим в основном о крупных инвестиционных проектах, но ведь вокруг них будет и малый бизнес.

Серию критических выступлений прервал старший вице-президент Торгово-промышленный палаты Восточной Сибири Михаил Клоков, напомнив собравшимся, что «Стратегия» - это всё-таки федеральный документ, а потому он предусматривает лишь основные точки роста. А конкретные проекты - это уже дело регионов.

Комментарий:

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин:

- Мы должны выбрать ключевые направления, по которым регион уже развивается, а затем подумать, куда область будет двигаться дальше. Если говорить о возобновляемых природных ресурсах, то здесь нужно чётко выделить лесопромышленный комплекс и серьёзно, динамично его развивать. Сегодня этого не происходит. У нас даже нет министерства лесных ресурсов! Доля объёма переработанной древесины слабая, нет точных расчётов, сколько леса нелегально вывозится, - цифры колеблются от 2 до 5 млн кубов. Это говорит о полном неконтроле за данной деятельностью.

Настораживает и прогнозный показатель ввода жилья - 2 «квадрата» на человека в год (в общей сложности порядка 5 млн кв. м), при том что сейчас это 0,13 кв. м. Наш регион с учётом своей сырьевой базы не сможет строить даже 2,5 млн «квадратов». Не попахивает ли это профанацией?

Стратегический прогноз развития террторий
Показатели Иркутская область Забайкальский край Республика Бурятия
Ввод жилых домов 0,12 кв. м на человека в год (2005 год) -

2 кв. м (2025)
0,12 кв. м на человека в год (2005 год) -

0,97 кв. м (2025)
0,2 кв. м на человека в год (2005 год) - 0,77 кв. м (2025)
Объём валового регионального продукта (ВРП) 258 млрд рублей -

1,862 трлн рублей
69,6 млрд рублей -

983 млрд рублей
74,9 млрд рублей - 1,7 трлн рублей
Средние темпы прироста ВРП 5,1% 3,6% 6,2%
Доля в ВРП:

промышленности

сельского хозяйства

транспорта строительства
34,9% - 32%,

 8,7% - 5%,

 20,2% - 14%,

4,1% - 13,5%
15,8% - 16%,

 8,4% - 4%,

25,7% - 38%,

6% - 13,6%
27% - 32,2%,

9,4% - 6,3%,

 24,5% - 21,8%,

7,2% - 9,8%
Доля занятых в экономике в общем количестве трудоспособного населения 72,8 - 70% 66,6% - 87% 64,5% - 80,1%
Ожидаемая продолжительность жизни 60 лет - 69,8 лет 59,3 лет - 70 лет 60,9 лет - 71 год

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах